新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市启动污染天气应对措施
未落实“六个100%”建筑工地需停工整改

来源:中山日报  发布日期:2018年8月26日 

  “你们的锅炉是多少吨的?”“平时VOCs治理设施怎么运行?”25日上午,市环保局对位于火炬开发区的中南益纸品包装有限公司进行突击检查,重点检查其锅炉房及主要生产车间。据介绍,从23日起,我市启动污染天气应对措施,全市各镇区将对辖区内重点企业进行检查。不符合要求、未完成综合整治的企业,需停工整改或限制生产。
  “最近几天受辐合带北侧弱偏东气流影响,全省大部地区在午后以晴热天气为主,太阳辐射强烈,光化学反应活跃,有利于臭氧生成。”市环保局大气科负责人单启怡介绍,在此天气条件下,我市曾出现短时中度污染,江门、深圳和珠海市出现短时轻度污染。按照《广东省环境保护厅污染天气应对工作程序》设定的应对条件,根据省环保厅要求,我市于23日启动污染天气应对措施。

  记者了解到,应对污染天气期间,我市各镇区将对辖区内重点企业进行现场检查,检查内容包括污染物治理设施尤其是除尘设施、脱硫脱氮设施和VOCs治理设施是否正常运作、在线监测系统运作是否正常运转等。24日晚,我市对城区各企业进行了突击检查,当晚城区范围内没有发现涉VOCs和锅炉生产企业夜间生产。

  25日上午,市环保局对位于火炬开发区的中南益纸品包装有限公司进行了突击检查。

  记者在该企业的锅炉房内看到,该企业共有3台锅炉。其中2台为天然气锅炉,1台为生物质燃料锅炉。突击检查当天,一台生物质燃料锅炉正在运行,成型生物质燃料堆放在锅炉旁;在该企业主要生产车间内,生产设备正在运行,企业平时使用的油墨整齐摆放在工作间内。“这家公司有两个大气污染源,主要包括锅炉和印刷VOCs废气排放。”单启怡介绍,经过检查,该企业各方面污染治理设置正常运行,使用的材料和燃料符合相关规定,“我们也跟厂家做了进一步沟通,希望他们配合做好相关的大气污染防治工作,在应急期间保障设施正常运行。”

  据介绍,此次污染天气应对时间将视污染变化情况而定,预计将持续至下周。

  应对污染天气期间

  哪些企业需停工限产?

  应对污染天气期间,有关企业需停工或限产。

  一、全市范围内未能全面落实“六个100%”的建筑工地,包括商业住宅建筑工地、道路施工、市政管网铺设维护(应急抢修的除外)等,全面停工整改至污染天气应对结束。

  二、全市范围内的散货堆场码头和水泥搅拌场(已完成全密闭改造的除外)一律停止物料装卸作业至污染天气应对结束。

  三、全市范围内的未有配套高效除尘设施的锅炉或未有配套降氮脱硝设施的燃煤锅炉、玻璃窑炉,须停产至污染天气应对结束。

  四、全市范围内的没有完成VOCs综合整治的重点监管企业,须将生产规模限制在正常产能的50%或以下至污染天气应对结束。

  五、将巡查整治“黄标车”、“冒黑烟”车辆,加强对道路行驶的大型运输车辆尤其是建筑垃圾、工程渣土运输的监管。加强市区内加油站油气回收设施运营情况的监督检查,暂停油气回收设施不符合规范要求的加油站的运营。

  六、加大力度查处露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、占道经营露天烧烤等行为、加强对大型餐饮业的检查,重点检查静电除油设施是否正常运行。

作者:记者 唐益 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012