新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“以生命的名义”莫再轻言

来源:中山日报  发布日期:2018年8月26日 

  “生命”岂能随意可“轻”?想象岂能囿制于程式?“以生命的名义”庄严而沉重,轻言、慎用方为好。“

  “以生命的名义”,一个熟悉的诗句,一个耳熟能详的标题。

  近日,首个“中国医师节”来临之际,“以生命的名义”作为新闻标题的“新华全媒头条•图文互动”一度刷屏!

  当这个诗意的标题再次进入视野时,不禁让人想起15年前那场惊心动魄、令人窒息、吞噬生命、迅速蔓延的“非典”,尤其是那群与生命赛跑,降服病魔,抗击“非典”甚至因此而献出生命的白衣天使!进而,也想起了《以生命的名义》这首为生命呐喊诗歌的作者丘树宏先生。

  《以生命的名义》这首诗2003年5月1日首发于《羊城晚报》“花地”。此后,《人民日报》、《中国舞蹈报》、《珠海特区报》等报刊陆续刊出;中国作家协会将其收进《同心曲》诗集第一时间赠送抗击非典第一线医务工作人员;广东省、珠海市及其他一些地方的多台专题文艺晚会安排朗诵;有的电视台还专门制成 PTV 反复播出;同年 6 月 9 日,中国作家协会、中央电视台联合制作大型诗歌朗诵会《以生命的名义》在中央电视台播放,并以此诗为压轴之作,包括王馥荔、赵忠祥、朱军、文清、刘威等二十余位影视界名角共同朗诵此诗,时任中国作协党组书记金炳华语称其“引起强烈反响”。汶川地震后,凤凰卫视与成都市委宣传部以 “以生命的名义” 为主题,举办了抗震救灾大型特别节目,同样引起网民热烈的反响。而且一时间,“以 …… 的名义”为标题的文章见诸全国各类报端,这一种标题现象而长盛不衰。

  对此,《南方日报》的张蜀梅记者在“非典”十年后专门采访了《以生命的名义》作者、现任广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏。在揭秘该诗创作经过时,丘树宏呼吁社会多关怀生命本身,勿再轻言“以生命的名义”。

  首先,“以生命的名义”是生死攸关的重大特殊背景下产生的诗歌,在某种程度上已经成为鼓舞国人抗击“非典”珍爱生命的一个象征。有着从医背景的诗人丘树宏对生命有着更多、更深的体会,因而,这首诗既是拯救生命进行时的战歌,也是生命伤逝的记忆载体。触摸“以生命的名义”,我们更多会触摸到扎心的痛点与伤痕。但在今天,我们应更多地在行动上抚慰、关爱“非典”以及其它灾难中那些病患的心灵创伤与肢体残疾者。

  其次,从创作的角度来看,无论是新闻人还是作家、诗人、评论家,紧扣事物的本质与作品质核,放飞想象的艺术翅膀,“寻找属于自己的句子”替代“以生命的名义”这样风靡的句式是我们应有的责任。倘若以准确、贴切的文字书写别出心裁的作品,将会在陌生新颖、触接灵魂的表情达意中共鸣更多的受众和心灵。

  再者,人的生命只有一次,所以,要尊重生命、珍爱生命。假若轻佻、随意地以“生命的名义”纵横联系,东扯西拉,似乎是对“生命” 的“轻”慢,或是对与生命关联的书写对象的敷衍。

  “生命”岂能随意可“轻”?想象岂能囿制于程式?“以生命的名义”庄严而沉重,轻言、慎用方为好。“行动”大于“仪式”,人们更乐意接受我们有创新、有意义、有价值的行动。

  当然,国家首设“医师节”是关乎亿万生命的大事,此时用“以生命的名义”为题,倒是适当而应该的。

作者:黄刚 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012