新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山日威邀请汶川映秀师生回访,鼓励孩子们用才干回报社会

来源:中山日报  发布日期:2018年8月27日 

  10年前,汶川大地震发生后,中山日威食品有限公司(以下简称中山日威)将价值350万元的10万盒月饼捐赠到当地灾民手中,被四川省委、省政府称为“最具人文关怀”的物资捐赠。在派发现场,一名2岁的胖嘟嘟的汶川男孩儿被定格在了照相机里,这张照片还登上了报纸。10年后,成都电视台发起寻找“月饼小孩”的活动。很快,这名“月饼小孩”被找到。8月15日,他和其他9位曾经来过中山日威做月饼的映秀小学学生来到中山日威,再续情缘。

  ■10年前
  制作10万盒月饼让灾区人民过中秋
  今年7月份,中山日威收到了来自“5·12”汶川特大地震映秀震中纪念馆的消息:10年前的“家的味道”月饼捐赠品包装盒将作为该馆永久馆藏品收藏,是广东爱心企业唯一进入馆藏的捐赠物资。说起这件事,就要把时间回拨到2008年7月30日,距离汶川大地震发生已经2个多月的日子。那天,中山日威迎来了9名特殊的孩子,他们是汶川县映秀小学的学生。当年,映秀小学垮塌严重、现场惨烈,这些孩子九死一生,受伤后来到广东接受治疗。
  在中山日威,这群孩子参观了生产车间,还在师傅的指导下亲手参与制作月饼,有的别出心裁地将月饼捏成了心形,有的在月饼上刻上了“天天快乐”字样,表达了他们的美好愿望。这群孩子还参观了奥运火炬生产厂家、中山纪念馆,游览了海滩,开阔了视野,在中山留下一段美好记忆。
  孩子们的快乐让中山日威给灾民送上一份中秋节礼物愿望变得更加强烈。经过2个多月的加班加点,中山日威最终将10万盒特制的爱心月饼送往汶川映秀镇。月饼的包装特意设计为喜庆的红色,还取了个好听的名字叫“家的味道”,希望灾区人民能和往年一样,愉快地吃月饼过中秋节。
  在2008年9月4日映秀镇举行的月饼捐赠仪式上,有媒体拍到前来领月饼的一位2岁小男孩,并将这张照片刊登到了报纸上。10年过去了,近日,成都电视台联合腾讯网等30多家网络媒体联合帮助中山日威寻找当年的“月饼小孩”和来过日威的9名映秀小学的学生。
  很快,10名孩子都找到了。“月饼小孩”叫明跃,开学后即将成为汶川中学的学生,其他9名学生有的已经参加工作,有的已进入大学校园。
  ■如今 
  再续情缘并成立永久性奖学基金
  8月15日,在中山日威,“月饼小孩”、12岁的明跃说起10年前领月饼的事情,他笑得特别腼腆:“我当时还小,有月饼吃感觉很开心,没想到还能因此受邀来中山参观,真的挺开心。”其他9名曾来过中山的“孩子们”,有的已经20来岁了,当看到企业仍保留着当年自己亲手制作的各式各样月饼,还有他们签名的包装盒时,他们都忍不住惊呼起来。
  与“月饼小孩”一同到访中山的,还有映秀小学的优秀老师和学生代表,他们是上个月刚刚成立的“中山日威映秀小学100万奖学基金”的首批获得者。
  7月15日,这一永久性奖学基金在映秀小学成立,每年将用于奖励10名优秀老师和10名品学兼优的学生,每人2000元。到访中山的映秀小学校长董雪峰说:“映秀和中山在10年前结下深情厚谊,虽说这是我第一次到访中山,但我却感受到了‘家的味道’,感受到川粤一家的温暖。”
  活动现场,中山日威总经理翁坤昌还被授聘为汶川县映秀镇中心小学荣誉校长,翁坤昌说:“看到孩子们都通过自己的努力积极向上,我感到很欣慰。我希望同学们珍惜学习机会,努力学习,用知识和才干回报社会。”
  学生们为嘉宾们献上洁白的哈达和羌红,还一起高唱《映秀花开了》,并精心制作了一本纪念册送给中山日威,里面有十年前一起照过的照片,还有他们自己写的一些话。除了一起共话成长,在3天的行程里,映秀师生一行还参观了企业的现代化生产线,感受企业10年的日新月异以及参观孙中山故居、长鹿农庄等地。

作者:记者 李玮玮 通讯员 向坤山 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012