新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

东部组团力扛粤港澳大湾区的“生态担当”
借“创森”行动加速城市“绿色蝶变”


来源:中山日报  发布日期:2018年8月27日 

  前言
  2016年起,中山市正式启动“创森”工作。
  同年8月,中山市审核通过《广东省中山市国家森林城市建设总体规划》,《规划》以“一心、一轴、一环、四组团、多廊、多点”为森林城市空间布局规划,提出通过组团协调发展的模式将中山市建设成为景观优美、生态良好、宜居富民、文化繁荣、城乡一体的国家森林城市。
  为更好地让读者了解中山市近年的“创森”成果,本报将通过“一中心、四组团”的系列报道形式对五桂大地的“创森”工作进行一次全面扫描,以期让读者可以“窥一斑而知全豹”。

  不知从什么时候开始,在火炬区、翠亨新区、南朗镇的单位庭院、住宅小区,甚至居民的阳台,随处都能觅到清新的“绿色”,或一个景观、或一片绿地、或一个花园。感觉疲惫的时候,抬头一望,这一抹小小的“绿”就会映入眼帘,给人注入无限动力。
  这般“万绿点缀”景象的出现,正是由于近年来,由火炬区、翠亨新区、南朗镇组成的东部组团,围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的建设目标,以粤港澳大湾区的“生态担当”,积极全力开展国家森林城市创建。当前,“创森”正以各种形式进入千家万户,聚集全民力量擦亮这座城市的“生态底色”。
  据介绍,东部组团投入近亿元推动公园、道路、河岸、节点等公共绿地向生态化、森林化、色彩化、景观化发展,完成一批市、镇重点绿化美化提升项目,种植凤凰木、勒杜鹃等主题开花树种超万株。其中,首个东部组团体育公园——得能湖公园已改造完成,中山首个国家级湿地公园——翠亨国家湿地公园已完成项目合同工程量的25%。

  【“数”说“创森”】
  人均公园绿地面积达18.62M2
  全市
  2016年以来,全市投入造林绿化资金73.81亿元。全市市域森林覆盖率35.48%,新造林3.7万亩;城市建成区绿化覆盖率43.14%,绿地率38.73%,人均公园绿地面积达18.62平方米。
  火炬区
  2017年,投5000万元新增造林面积64.54公顷,完成华佗山、得能湖公园绿化改造提升等项目;2018年,投入332万元新增造林面积10.275公顷,完成华佗山桉树林改造等项目。已完成15个“创森”绿化升级项目,面积达1800多亩,苗木种植90000多株,投入资金720多万元。
  南朗镇
  投3000多万元实施蒂峰山、云梯山森林公园提升工程,建中山林、皓东林、阮玲玉林等13个名人纪念林;投入近4000万元启动崖口省级湿地公园建设;投近1500万元在横门西水道种植红树林5000亩,逐步建成沿海红树林防护体系。建辛亥革命百年纪念广场、科普园等10个绿地公园,绿化面积320多亩。
  翠亨新区
  在翠亨国家湿地公园种植乔木1060株、地被种植17000平方米;在翠湖公园种植3962株树木,地被种植253367平方米;金水湖公园改造项目已全部完成,累计完成613万元投资额;金山公园改造项目已完成约30%,累计完成500万元投资额;已完成翠湖公园1.7公里绿道的提升改造,新建金水湖公园绿道851米,合计绿道建设及改造约2.5公里。

  【亮点扫描】
  ●云梯山森林公园
  踏着“云梯”登高远眺伶仃洋美景
  云梯山,俗称火山,是南朗镇五大名山之一,属于五桂山脉。依山而建的云梯山森林公园,于2006年被批准为市级森林公园,面积425公顷,森林覆盖率达96.2%,是南朗镇“创森”行动一张生态名片。
  在“创森”行动中,南朗镇先后投入2000多万元实施云梯山森林公园提升工程,提升景观水平,不断完善设施配套,注重厚植文化和生态资源,建设中山林、皓东林、阮玲玉林等13个名人纪念林,实现名人文化的延续和拓展,擦亮“孙中山文化”的品牌。
  据介绍,云梯山森林公园拥有大面积的山地景观和水库景观以及丰富的动植物资源。在云梯山森林公园常见植物名录上显示,共收集131科565种,其中蕨类植物7科15种,裸子植物3科4种,被子植物中双子叶植物51科165种、 单子叶植物5科16种。
  云梯山主峰海拔达268米,是登高揽胜的极好去处。登上主峰,领略秀丽的湖光山色,也可环绕瞭望本镇全貌,在晴日可以远眺水天一色的伶仃洋,用瞭望镜可以看到澳门、香港灿烂辉煌的一角,令人心旷神怡。可以说,升级后的云梯山森林公园,给中山市及周边地区人们提供一个休闲、观光、保健疗养、回归自然的场所。
  ●得能湖体育公园
  “荷”你一起健身赏“水中女神”之美
  水杉、残荷、主题广场……今年1月改造后的火炬区得能湖体育公园,另有一番意境,是东部组团部署的首个体育公园,也是我市“创森”行动的一大项目。
  7月,笔者走进了修葺一新的得能湖体育公园。公园的荷花开得正艳,笔者漫步在得能湖体育公园的栈道,阵阵的荷香迎面吹来,让炎热的夏天多了几丝清凉。水鸭、锦鲤在茂密的荷叶间闪现,情侣们手牵手让荷塘更显浪漫。修葺一新的得能湖体育公园颇具韵味,绿化、亮化、美化、序化工作让整个公园更具现代人文气息。
  升级改造后的得能湖体育公园,打破了原有布局,里面设立了游乐区、小广场区、休闲区等功能性区域,还增加完善了五人足球场、篮球场、门球场、羽毛球场、乒乓球场等体育休闲场所,同时还融入了社会主义核心价值观、廉政文化等元素,不仅更加便民,还丰富了园内景观。
  据介绍,得能湖体育公园占地约217亩,水体面积约71亩,体育设施用地约40亩。2017年,东部组团按市统一标准要求,将火炬区现有得能湖体育公园、得能湖文化主题公园和火炬区全民健身广场改造升级成东部组团体育公园。
  ●翠湖湿地公园
  废弃采石场“变身”争创省级湿地公园
  翠湖湿地公园位于翠亨新区起步核心区,占地面积2100亩。原来,翠湖公园是一座石山,从上世纪70年代开始采石,名叫牛岗石场,后来留下深70多米的废弃采石坑,因与茅龙水道相连,形成约800亩的湖面,长期由养鱼户搞养殖。如今,这里变成了一个漂亮的绿水景观湖。
  笔者见到,翠湖公园最美的景致,就是占地800亩、水深达75米的翠湖,此外还有中心河两岸水系景观,以及常年争芳斗艳的各式花草。而最受年轻人青睐的众多高端体育设施,包括5个标准篮球场、1个真草足球场、网球场,以及1.8公里的环湖步道。
  据悉,整个公园分为翠湖游览区、生态湿地科普展示区(中心河沿岸)、休闲滨海景观区(横三涌沿岸)三个片区。其中,中心河公园一期工程分为三个片区来建设,A 区(中心湖区域)建设基本完成;B 区准备开始建设;C 区河道驳岸建设基本完成,其他建设还在完善。中心河两侧绿地宽约36-600米,整个绿地面积为170公顷。其中,一期建设占地面积125.6公顷。
  目前,投资1.2 亿元的翠湖湿地公园(一期)正式对外开放,正积极创建省级湿地公园。翠亨新区还将原来的牛岗石场办公楼等几栋老建筑,改造成公园综合服务楼、餐饮店等配套设施。可以说,这个废弃采石场在3年后已“变废为宝”,摇身一变成为了集休闲、运动、婚纱摄影等多功能的生态公园。
  ●翠亨国家湿地公园
  “国字号”湿地公园擦亮中山绿色名片
  总投资达9.9984亿元的中山翠亨国家湿地公园,位于翠亨新区南朗镇横门西水道,规划面积625.6公顷,其中陆地面积243.9公顷,湿地面积395.44公顷,湿地率达63.21%。这是中山首个国家级湿地公园,于去年7月正式开建。
  目前,该区域现有成片的红树林、滩涂地、桑基鱼塘,还有多条小河流横穿其中,有无数的白鹭等鸟类在这里繁衍生息,生物丰富、多样,被称为中山最后的一块、也是最美丽的处女地。
  据介绍,中山翠亨国家湿地公园以保护红树林湿地资源为重点,建设以沼泽、河流和水上森林构成的独特入海口湿地景观,集湿地保护与修复、湿地文化展示、科普宣教、科研监测、湿地休闲观光为一体的国家级湿地公园。
  公园设计以生态性、地域性和参与性为原则,共分为五区:公园管理区、科普宣教区、合理利用区、恢复重建区、生态保育区。公园设计融入了中山的历史文化精神与新区的现代景观美学,保护并强化了作为咸淡水交界最有特色的植物品种红树林,通过生态的方式吸引鸟类觅食栖息,并通过趣味性的参与方式吸引游客乐在其中,它的建设将会大大提高翠亨新区居民的生活质量,拉近人与自然的关系,成为中山旅游的一张新名片。
  ●华佗山公园
  新种植罗汉松为城市再添“森林氧吧”
  位于火炬开发区大环小区内的华佗山,因始建于1902年、现为市级文物保护单位的华佗庙而命名。围绕该山而建的华佗山公园,是火炬开发区文化工程、民生工程的重点项目之一,并于2010年10月正式向市民开放。
  “创森”行动开启后,火炬开发区对华佗山公园进行了升级改造,将170亩森林打造成火炬区绿化的精品工程。新种植的18棵古朴的罗汉松,象征长寿、守财,寓意吉祥与“华佗山公园”龙文化牌坊融为一体,体现区域特色,增强文化底蕴,形成独特主题景观,为市民增添了一处晨练暮舞的好场所。
  笔者近日来到华佗山公园,首先映入眼帘的就是气势磅礴的龙图腾浮雕,以及阶梯两边的十八棵罗汉松,别具一番东方的韵味。其中,最大的一棵罗汉松直径超过40厘米。沿山而上,华佗像、药香园、浮雕墙、山顶八角塔等众多景点,为华佗山公园勾勒出四季常青、花无断时、底蕴深厚、清新雅致的世外桃源形象。
  据介绍,华佗山公园占地达38.05公顷,海拔116.65米。以“华佗庙”为核心,以“外科鼻祖”、“神医”华佗为历史文脉、以健康产业文化为建园根基,集聚了自然生态、绿色环保、中医理疗、康体运动、休闲养生五大中心功能。
  【“创森”经验谈】
  南朗镇“创森”工作人员廖活德——以“四个注重”展现滨海宜居新城风貌
  自“创森”工作启动以来,南朗镇巧借山形海势,大力实施“保护青山绿水、构建生态南朗”工程,凸显人文魅力和推进全域旅游发展,以“四个注重”努力展现滨海宜居新城风貌。目前,南朗镇已初步形成“让森林走进城镇、让城镇拥抱森林”的良好格局,并于2017年获得“广东省森林小镇”称号。
  南朗镇“创森”行动的“四个注重”包括:注重区域文化与绿化效果的有机统一,建设森林公园;注重保护“海上活化石”红树林,建设湿地公园;注重彰显滨海城镇特色,建设城区绿地公园;注重凸现“风水林”独特资源,建设乡村公园。
  目前,投入近4000万元的崖口省级湿地公园建设已启动,辛亥革命百年纪念广场、科普园等10个绿地公园已建成,中心一河两岸景观改造和孙中山故居周边环境改造等城区重要部位的绿化美化工程也已完成,南朗镇的绿化面积320多亩。同时,南朗镇充分利用村内荒地、裸露地建设村庄公园,完成濠涌、碑角头等村组公园建设,已实现“村村有公园”的目标。
  火炬区林业站站长周永亮——用“一点两线”交出“创森”高分答卷
  扎实推进创森工作,全力建设绿色火炬。近年来,火炬区践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高度重视、提早谋划、提高标准、严格要求,全面落实创建森林城市十大工程,启动“一点两线林相改造项目”,由造林向造景和养护并重转变,收到了良好的社会效果。
  一点就是升级华佗山170亩森林这一精品工程;两线就是京珠高速中山城区出入口道路林相、翠亨快线南阳山。目前,华佗山森林公园绿化精品工程已完成;京珠高速中山城区全长1公里的出入口道路,已完成林相升级改造;南阳山330亩森林已完成精雕细琢。
  “如今,京珠高速中山城区出入口道路,一片宫粉林花园廊道繁花似锦,绿意盎然,让原本色彩单调的绿化带变得生动。”周永亮说,火炬区借鉴园林造景手法对南阳山330亩森林进行精雕细琢,打造火炬生态城市“新名片”。绿化种植9900多株苗木,实现四季有花的目的,原本的一片荒山变成了色彩斑斓的城市花园。
  数据显示,火炬区林业站累计完成了15个“创森”改造升级项目,面积达1800多亩,苗木种植90000多株,投入资金720多万元,速度之快、力度之大走在全市“创森”工作前列。

作者:文/陈伟波 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012