新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

韩朝离散家属团聚
半岛延续缓和势头


来源:中山日报  发布日期:2018年8月27日 
  韩朝第21次离散家属团聚活动定于26日结束,这是双方时隔近3年再度举办这一活动。
  分析人士指出,此次活动是双方落实两国领导人4月签署的《板门店宣言》的重要一步,不仅有助于推动韩朝巩固信任、改善关系,也为将于9月举行的两国领导人平壤会晤营造了积极氛围。
  根据韩朝商定的日程,本次离散家属团聚活动在朝鲜金刚山分两轮举行。20日至22日,89名韩方人员与他们在朝鲜的亲人重逢。24日至26日,83名朝方人员与他们在韩国的亲人团聚。
  分析人士指出,此次活动不仅可以加强韩朝政府层面的沟通,也能拉近民众心理上的距离,有利于进一步推进双方交流合作。在此次活动之前,韩朝从2000年8月至2015年10月先后举行了20次离散家属团聚活动。这一活动也成为朝鲜半岛南北关系的“晴雨表”。
  韩国总统文在寅20日表示,有意促成团聚活动向定期化和规模化方向发展,包括举行视频团聚活动、构建离散家属日常沟通机制、允许离散家属访问故乡等。韩国统一部21日表示将就此与朝方沟通。另外,韩朝已就试点互相撤除非军事区内10余个监视哨所达成协议。韩国政府计划在今年下半年发布的国防白皮书中删除把朝鲜政权和军队认定为“敌人”的表述。
  韩国外交官员21日披露说,基于宣言达成的共识,位于开城工业园区内的韩朝联络办公室拟于近期揭牌成立。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012