新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

方成遗体告别仪式昨在京举行

来源:中山日报  发布日期:2018年8月29日 

8月28日,方成遗体告别仪式在北京八宝山举行。记者 黎旭升 摄
 
  人间少了幽默,天堂多了笑声。昨日上午,中山籍著名漫画家、杂文家方成的遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。副市长徐小莉代表市委市政府,率领由市委宣传部、市文广新局及南朗镇代表组成的中山市吊唁团赴京出席告别仪式,送方老最后一程。
  昨日上午8点,已有众多群众自发来到八宝山为方老送行。告别厅门外悬挂着“缅怀方成,我们永远爱您”的横幅和“忠厚正直慈惠常留众口颂,一生平和典范堪作后人师”的挽联,摆放着中山市相关部门以及全国各地不少文化机构敬送的花圈,灵堂上播放着方老生前的照片和作品。包括中山市吊唁团成员在内,人们神情肃穆,向方老遗体三鞠躬,献上白花,并向方老家属表示深切慰问。我国著名演员黄宏,作家李辉,中国新闻漫画研究会会长张耀宁,漫画家常铁钧、刘曼华等生前好友前来送别方老。
  黄宏向记者表示,小品与漫画都是为人民群众带来欢乐与思考的艺术形式,他在创作小品的过程中,多次受到方老的启迪与鼓励。他说,方老德艺双馨,是一位值得敬仰的人民艺术家。
  方成的学生、漫画家、《工人日报》高级编辑徐进接受记者采访时回忆道:“我和方老相识在上世纪50年代,先在北京少年宫后来在劳动人民文化宫,从听课到拜师算来已有60余年。方老和我都属马,他大我两轮。平生风义兼师友,在一个甲子的风风雨雨时日里,我见证了方成等老一辈艺术家的爱国情怀和对中国文化的无私奉献。作为享誉中外大师级的元老,方老知识渊博,阅历丰富,古今中外,妙语横生,风趣健谈。”
  76岁高龄的徐进透露,在1997年《工人日报》组织首都漫画家创作庆祝香港回归整版漫画时,方老恰施拔牙手术,老人家不顾流血不止说话不便,仍坐阵指挥创作,大家既感动又心疼,更加焕发了激情,顺利完成任务。徐进说:“方老是名人,但在我们心中,他是个凡人,可亲可敬的长者。而今,瓜熟蒂落,功德圆满。他像一阵风,悄然掠过,无声无息,长留人间的是他那脍炙人口的漫画佳作和数十部关于漫画和幽默的著作。”
  记者在现场看到,一名青年手捧一幅漫画来到告别仪式现场,神情十分悲伤,漫画所绘正是方成老人的头像。这位叫李坤的肖像画家表示,他是方老的“徒孙”,此次特意从安徽赶来,带着自己为方老绘制的漫画,送别他老人家最后一程。“我曾经请方老给我写过一幅字,方老托他的儿子寄给我了。我非常感动,但之前一直没见过老爷子,我很想画一幅画送给他,愿他一路走好。”
作者:周振捷 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012