新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

暴雨倾盆
全城同心战雨情


来源:中山日报  发布日期:2018年8月31日 
  受季风云系北抬的影响,8月27日至30日我市出现强降水天气,全市普降暴雨、大暴雨,局部遭遇超五十年一遇的特大暴雨,造成南部镇区大部分低洼地段出现水浸。我市有关部门和各镇区认真落实防御暴雨应急预案,齐心协力在一线开展应急处置,扎实做好防洪排涝工作。昨日16时35分,市气象台解除全市暴雨预警信号,市三防办也于18时30分结束防暴雨应急响应。市气象台预计31日还有阵雨或大雨,从9月1日起雨水渐收,天气转向多云。
  

  ■雨量大持续时间长,多年罕见
  本次暴雨过程持续时间长,累积雨量大,为多年来少见!据市气象台数据统计,27日08时至30日11时,全市共18个指标站累积雨量超过200毫米,其中三乡录得全市最大累积雨量470毫米;29日下午起,南部地区降雨更趋频密,雨强大,强降雨时段集中,24小时雨量有18个指标站超过100毫米,其中三乡365.6毫米。另据市水文局数据统计,29日8时至30日8时,南朗镇逸仙水库日雨量极值达492.5毫米,超五十年一遇。
  市气象台于29日16时57分发布暴雨红色预警信号,直至30日5时54分降为橙色,发布时间长达11个小时,暴雨橙色预警发布时间更是长达25个小时,历时之长均属罕见。市三防办于29日分别启动防暴雨Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应,30日18时30分才结束防暴雨应急响应。
  降雨期间,全市江河水情平稳,主要江河控制站点水位未见明显上涨,均在警戒水位以下,30日东凤镇莺哥咀水位最高水位1.25米、岐江河0.67米(珠基)。强降雨导致全市山塘水库水位快速上涨,当前全市17个水库超汛限(安全运行中),蓄水总库容5759万立方米,拦蓄水量近1400万立方米,相关水库发挥了蓄洪错峰作用。
  ■全市出现道路水浸积涝500多处
  据市农业局初步统计,全市农作物受灾面积2.15万亩,直接经济损失1500万元。据市保险协会统计,全市共收到水浸车报案数1569台。据市国土部门统计,全市出现地质灾害险情33处,主要集中于三乡镇、神湾镇、板芙镇和五桂山,目前各险情点均已进行应急处置,地质灾害隐患点附近居民撤离人员共266人。据市公安交警部门统计,全市因积水导致交通中断路段10处,截至30日17时,因积水导致通行缓慢的路段剩下2处,即三乡镇沙坦公路鸦岗水闸处、105国道三乡镇三洲工业区至茅湾桥处,除重型货车外其他类型车辆仍不能通行。据各镇区上报数据统计,截至30日16时,全市各镇区共出现道路水浸积涝502处,排除道路水浸284处,地质灾害(疑似山体滑坡、泥石流)86处(以市国土部门核报数据为准),排洪渠、内河涌河堤崩塌15处,共出动抢险人员4294人次,抢险车辆729辆次,群众受灾3906户,转移安置受灾、被困群众2827人,无人员伤亡。截至目前,市三防办未收到重大灾情损失和人员伤亡报告,灾情仍在进一步核实统计中。
  强降雨造成的积涝主要集中在南部片区的镇区,如三乡、南朗、五桂山、神湾、坦洲等。公安交警、消防、市政、水利、公路、交通等部门齐心协力在一线开展应急处置,截至目前,积水已消退。
作者:陈慧 吴森林 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012