新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

首批青少年红色教育基地获颁牌

来源:中山日报  发布日期:2018年9月4日 


老战士冯永现场讲述红色故事。通讯员 麦惠津 摄


  9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,也是中山中小学新学期开学的第一天。当天下午,西区烟洲小学迎来特别的“开学第一课”。“红色基因代代传”中山市青少年红色教育主题活动启动仪式暨中山市少先队2018年“开学第一课”主题队日活动在该校举行。市委副书记陈文锋出席,并为首批14个中山市青少年红色教育基地颁牌。
  活动先后举行了青少年红色教育基地颁牌、青少年红色教育义务讲解员队伍成立、“红色基因代代传”中山市青少年红色教育主题活动启动仪式。随后举行的“争当新时代好队员 红色基因代代传”中山市少先队2018年“开学第一课”主题队会活动压轴登场。与会队员通过诗朗诵《我们不会忘记》,大合唱《歌唱祖国》和聆听珠江纵队老战士、中山市老战士联谊会会长冯永分享革命战争故事等,接受红色教育。当96岁的冯永激动地唱起当年的《我不能把枪放下》行军歌,勉励在场青年为民族复兴努力学习、艰苦奋斗时,现场响起了雷动的掌声。
  我市第一批青少年红色教育基地包括杨殷故居等14个革命遗(旧)址,并确立了7条青少年红色教育路线,涵盖中山市内党的重要机构旧址、重要历史事件及人物活动纪念地、历史人物故居、纪念设施等类别,覆盖本市各片区。我市计划通过这批有代表性、教育意义强、体验感强的红色教育基地和路线,多样化地开展爱国主义教育、党史国史教育,让青少年们身临其境地感受先辈们的爱国精神,并用行动把这份宝贵的红色基因传承下去。
  与此同时,团市委还从中山市大中学“青马工程”(青年马克思主义者培养工程)学员、中学团校学员中遴选组建了一支青少年红色教育义务讲解员队伍,开展一系列红色文化传播行动,推动市镇两级联动打造一批青少年红色教育主题实践活动等,活动将持续一整年。
  中山市青少年红色教育基地名单(第一批):
  ●张溪革命传统教育展览馆(石岐区);
  ●中区纵队成立旧址暨珠江纵队司令部活动旧址(五桂山);
  ●黄健故居(西区);
  ●中共中山一区区委游击训练班旧址(西区);
  ●中共中山县长洲乡支部活动旧址(西区);
  ●《醒钟》编印室旧址(大涌镇);
  ●中山县第一、第二区武工队成立旧址(大涌镇);
  ●抗战初期中共中山县委活动旧址暨广东省青年抗日先锋队中山县队成立旧址(火炬区);
  ●杨殷故居(南朗镇);
  ●中山革命史迹陈列馆(南朗镇);
  ●中共中山第五区区委活动旧址(三乡镇);
  ●三乡革命历史展览馆(三乡镇);
  ●石军革命建设史迹展览馆(黄圃镇);
  ●中山新平乡青年突击队“四最”精神学习园(民众镇)。

作者:记者 徐钧钻 通讯员 麦惠津 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012