新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

2018年秋季开学礼,中山学校各具特色

来源:中山日报  发布日期:2018年9月4日 
 


小学生穿过“梦想之门”,开启新学年的学习生活。



朗晴小学将启用新的“人脸识别”门禁系统。


  昨天是2018年秋季开学第一天,我市中小学、幼儿园以及电子科技大学中山学院都举行了开学典礼。统计显示,2017年我市中小幼以及高校在校生已超过66万人。不同的学习阶段有不同的目标,记者发现,中山的小学开学典礼活泼有趣、充满新意,中学和大学则更注重鼓励学生要有家国情怀、社会担当。
  大学 迎来“零零后”新生
  3日上午,电子科技大学中山学院为2018级新生举行开学典礼。市委副书记陈文锋出席开学典礼并致辞。记者了解到,该校今年面向全国普高招生规模首次突破5000人,创历史新高。
  陈文锋在致辞中表示,在加快实施创新驱动战略的进程中,中山制定和出台了一系列有利于人才发展的政策,给广大青年学子提供了施展才华的广阔舞台:“我衷心期许,同学们通过努力学习和实践,掌握真才实学,留在中山这片沃土或奔赴祖国各地,为国家发展贡献力量。”
  中山学院院长徐建华给新生上了开学第一课。“当前我国正朝着2050年实现全面建成富强民主的社会主义强国目标奋力前进,比起前辈,你们来到这个世界上真可谓‘来得早’不如‘来得巧’。”徐建华从学生成人讲到成才,要求学生们“以学为主,‘学’字当头不可动摇!”
  中学 两所百年老校开启新征程
  昨日上午7时,市一中举行开学典礼,主题是“新时代开启新征程 新学年彰显新作为”。该校校长王锡文表示,本学期一中将迎来创校326年(铁城义学起)、建校110周年(丰山官立学堂)的日子。他赠予新生四句话共勉:要坚强自信,热爱生命。要心怀梦想,脚踏实地。要敬畏规则,坚守底线。要勤奋学习,拼搏进取。
  昨日上午,桂山中学1000多名高一新生在陈戈平体育馆参加开学典礼并举行陈卓林伉俪教育基金第十届颁奖及捐赠仪式。这间已有262年历史的百年老校,近年来不断取得新的进展。校长董再明希望同学们以杰出校友为榜样,学好过硬本领,成就自己,报效国家。
  陈卓林伉俪基金成立十年以来,投入奖助资金728万元,奖励师生5348人次,资助师生1886人次。雅居乐控股集团主席陈卓林是桂山中学79届校友,昨日他表示要和夫人陆倩芳女士再捐资1000万元,助力母校发展。
  小学 新学年充满新气象
  3日早上7时,朗晴小学校长郑凤姚开始在学校门口迎接学生。每名走进校门的孩子,都能得到校长赠送的棒棒糖,寓意新学期开学“棒棒的”。 记者了解到,新学期朗晴小学将启用新的“人脸识别”门禁系统。“以前刷卡接送,有家长总是忘记带卡。如果陌生人捡到卡,也容易有安全隐患。”该校总务处主任张鹏介绍说,新的“人脸识别”门禁系统,将录入全校学生家长的面部信息。接送孩子时,系统自动识别。
  “同学们早上好!”3日,竹苑小学校长范柳娟早早到校,站在校门口,一一和来上学的孩子们问好。据介绍,该校今年开学典礼以“弘扬优秀传统文化,传承中华美德精华”为主题,将一年级新同学的“开笔礼”仪式作为开学典礼的重要内容。上午10点,身着蓝白汉服的一年级新生出现在该校操场上。学生们排队穿过事先准备好的“启智门”,再在操场排队向老师行“拜师礼”,最后老师用毛笔给学生点痣,一套“开笔礼”仪式才算完成。
  西区铁城小学将开学典礼和刚闭幕的亚运会结合,鼓励学生传承亚运精神。当天早上7点15分,该校校长侯洁早早站在校园门口迎接学生。在该校正门广场,有关亚运精神的背景板及运动造型的人物一字排开,家长们纷纷驻足,在此为孩子们拍照记录新学期的第一天。
  市特殊学校3日上午举行开学典礼,该校今年迎来48名新生,在校生数达566人。“今年共有84名学生符合入学条件,但因为课室不够,除了让不满7周岁的孩子暂缓入学,还分流一部分到普校随班就读。”该校校长汤剑文介绍,市特殊学校原规划有24个课室,目前已不能满足入学需求。记者了解到,目前已计划将原西区职中校址用于办市特殊学校分校,争取明年九月启用。

作者:记者 唐益 陈慧 摄影 文波 孙俊军 通讯员 晏利红 周敏 黄凤娟 李孝如 陈丽 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012