新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

恒大二期排洪渠整治提升工程让臭气熏天的河岸变得清新怡人

来源:中山日报  发布日期:2018年9月5日 


恒大二期排洪渠整治提升工程让周边环境得到改善。 记者 文波 摄


  “原来大家捂着鼻子绕道走,现在晚上9点还有人在河边散步……”9月4日下午,年近七旬的何伯坐在士多店里,向记者介绍店门前恒大二期排洪渠的变化。
  臭味没有了,河两岸栽种花草树木,人行步道沿河而设。河涌改造后,何伯拍手称快。
  9月3日,黑臭(未达标)水体整治提升工程动工,打响了全面推进全市黑臭水体整治提升的“第一战”。作为试点,恒大二期排洪渠的变迁,成为黑臭(未达标)水体整治提升工程的样板。
  ■臭味没了,光顾小店的人也多了
  午后时分,在位于银通路上的“双子座”士多店里,守店阿婆身后背着婴儿站在柜台前,跟街坊何伯聊天。店门前行人不多,阿婆说:“晚上很多街坊来。”
  何伯指着店门口的一摞黄色塑料椅子接着说:“每天晚上七八个阿公阿婆都过来玩,她(守店阿婆)还要摆凳子出去。”
  这样的景象,在今年之前难以得见。何伯告诉记者,门前的恒大二期排洪渠整治前,臭味很大,尤其是天热的时候,大家恨不得绕道走。
  今年1月,作为整治提升工程的试点,恒大二期排洪渠项目动工建设,6月底完工。该工程是我市第一个揭盖复涌、第一个干河清淤、第一个EPCO项目,目前取得了良好成效,后续进入水质养护阶段。
  除了臭味的彻底改善,让何伯最中意的是河两岸的变化。何伯说,原来河涌两边光秃秃,整治工程除了改善水质,还对两岸进行了绿化美化。记者在现场看到,河两岸种植了行道树,鲜花绿草错落有致地遍布其中。河边还设置了人行步道,方便群众休闲散步。
  何伯还说,除了老街坊常客,每天晚上6点至9点,陆续有人来河边散步,踩单车、跑步的人也不少,暑假期间人更多,光顾小店买水的人也自然多了。
  ■综合施策,全面推进整治水体
  作为试点,恒大二期排洪渠的整治提供了一个可行的样本,探索出水体整治的有效模式。
  “治水是一项系统工程,包括源头截污等一系列工作。”市住建局城建科科长陈嘉毅介绍,除了进行内源治理、生态修复、活水循环、揭盖复涌等整治,我市还对恒大二期排洪渠进行了控源截污,新建600米截污管网,修复破损管道28米,建设2台一体化污水处理设施,建设智能截污井,对合流排口进行截污。除此之外,为了保证“长治久清”,项目采用EPCO模式,按水质情况对项目方进行考核。
  这种全方位的治理措施以及EPCO建设运行,将在中心城区10条河涌整治提升项目中进行全面实践。按照市委、市政府“五个全”系统治水理念,9月3日,全面推进全市黑臭水体整治提升的“第一战”打响,黑臭(未达标)水体整治提升工程全面进入施工阶段。
  中心城区10条河涌项目包括沟湾涌、员峰新涌、渡头涌、大滘涌、莲兴涌、横涌(石岐段)、情景路北侧河、马恒河、羊角涌、白沙湾工业明渠,总里程约23公里,总投资约17.1亿元。整治工程措施包括:控源截污,新建截污管网约28公里;内源治理,清淤11.9万立方米;生态修复河涌岸线23.4公里。运营内容包括:水质提升及后期保障维护、绿地维护、水上垃圾清理、管网清疏、闸门的管理与维护、泵站的运营管养、电控系统的维护。
  此外,项目估算总投资181.6亿元的岐江河流域整治项目在统筹推进中,拟建控源截污管网约164公里、排涝及补水泵站31座、调蓄和一体化处理设施31座、补水及再生水回用管道30公里、清淤390万立方米、生态修复岸线514公里。涉及11个镇区、185条直接或间接汇入的河涌,将得到系统的整治。全市15个流域的系统整治正稳步推进。
  ■整治提升,河岸8米内拆违还绿
  跟恒大二期排洪渠一样,中心城区10条河涌的整治提升工程,也包括河涌两岸的生态景观建设。从效果对比图上可以看出,白沙湾工业明渠岸边绿化带将变得郁郁葱葱,莲兴涌两岸杂乱的临时建筑将被垂柳和绿地取代,大滘涌两岸除了绿化,还拟建设开阔的步行系统……
  按照整治方案,我市将对相关河涌8米范围内的违建进行拆除,并恢复绿化,在整治水质的同时,为市民提供良好的生活空间。目前,相关镇区正在进行摸底排查,下一步将开展违建拆除行动。

作者:记者 隋胜伟 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012