新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

我市黑臭(未达标)水体整治提升工程全面进入施工阶段

来源:中山日报  发布日期:2018年9月6日 
  “这条村的污水,原来没有汇入污水主干管,我们将建设1.8公里的压力管道,把污水收集起来。”9月4日,东区住建局工作人员对着一幅工程图告诉记者,福获村污水治理工程正在加紧推进中。
  中山水系发达、河网密布,打好打赢碧水保卫战,是历史赋予的责任。到今年6月份,在全市各部门的共同努力下,中山的大气环境质量得到了大幅改善,改善程度居全省前列,在全国169个重点城市中进入前十。蓝天保卫战的成功范例,增强了我市打赢打好碧水保卫战的信心。随着黑臭(未达标)水体整治提升工程全面进入施工阶段,全市各镇区迅速行动起来,全流域治理、全系统治理、全市域监测、全过程监督和全民共参与的“五个全”系统治水理念正在付诸实践。

  五个全
  ◆全流域治理
  ◆全系统治理
  ◆全市域监测
  ◆全过程监督
  ◆全民共参与

  布开一张截污网
  “整治黑臭水体,我们首先要把城市里的污水收集到污水管中,送到污水处理厂。”9月4日,市住建局相关负责人介绍,近年来,我市全面推进污水管网和处理系统的建设,新建改建的665.5公里污水管网在一定程度上为截污打下了基础。
  据悉,截至2017年底,中心城区累计建成污水管网总里程851.2公里,连网成片,可以划分为多个片区单元。目前,我市正在开展既有污水检测修复和中心城区黑臭水体整治提升,将进一步完善中心城区污水管网。进入主干网的污水,向南,收集至珍家山污水处理厂;向北,收集至中嘉污水处理厂。
  现有管网中,由于沉降等原因造成的断管、病管,无法发挥作用,也是造成部分河涌污染的原因。去年以来,我市对90多公里的管网进行排查整治,划分众多单元,彻底解决病管、断管,让管网连通,取得了明显的截污效果。这一经验,今年将进行推广。
  除了中心城区,全市各个镇区的管网也在不断完善。东区在生活面源污染的整治方面,启动了福获生活污水收集工程、三溪支管到户工程,研究了槎桥村、大鳌溪村的农村生活污水收集方式,探索末端截流方式对污水进行收集的可行性,并联系了第三方机构对岸上污染源及入河排污口的全面摸查。
  全市推进初见成效
  积累了管网等基础,整治黑臭水体,仍需全市统筹推进。
  2017年4月,市政府成立中山市整治黑臭(未达标)水体工作指挥部,由市政府主要领导挂帅,力争通过3年集中治理,让河涌水质实现根本性改善。2017年9月,市委市政府印发了《中山市全面推行河长制实施方案》,明确了2020年底,全市内河涌基本消除劣V类和黑臭水体的目标。
  据悉,至2017年底,中心组团11条黑臭水体第一阶段整治工程已完工。在污水管网和处理系统建设的基础上,第一阶段整治主要采取截污、清淤、水循环等措施。莲兴涌等10条城市黑臭水体已完成整治效果评估工作,公众评议结果达到“初见成效”要求。
  市住建局按统筹流域治理、按成效付费的思路启动中心组团岐江河流域范围内黑臭(未达标)水体提升整治EPCO项目,五区三镇共165段内河涌(含列入住建部监管平台的11条黑臭水体),拟整治河涌158段。
  “五个全”系统治水
  为了彻底整治黑臭水体,打赢打好碧水保卫战,市委、市政府提出了全流域治理、全系统治理、全市域监测、全过程监督和全民共参与“五个全”系统治水理念,目的是为了改变过去分段治理的方式,解决以行政区域治理造成的治理时序不统一、治理模式不协同、治理效果不彻底等弊端,确保水环境综合整治取得预期效果。
  记者了解到,我市将全市划分为15个流域,全流域推进水体整治,对岸上、水下、污染源、排污口进行全系统治理。针对不同的河流,分类施策,全系统整治,除了常规的水循环,还将根据河流的不同特点采用清淤、截污、生态恢复等新的整治方式。在全流域监测方面,我市布置了260多个监测点,全市域监测水环境。今年4月,市水务局对全市16条外江、63条跨镇街主干河道、978条支河进行摸底排查,主要排查入河排污口数量、所在位置、排入水体、排放规模、排放物质、入河方式、废污水排放量等基本情况。目前,排污口已全部排查统计完毕,31204个疑似入河排污口已全部录入广东省入河排污口信息管理平台,相关资料正在完善中。我市将建立追溯机制,倒追污染源排放主体,确保“长制久清”。
  全面治水是全市范围的大工程,为了确保工程有序推进,将进行全过程监督,加大监督力度,保证公开透明,公平公正,确保整治提升工程能够成为廉洁工程。水体整治涉及千家万户,需要全民共参与,共同配合,督促推动,打一场轰轰烈烈的治水战争。
作者:记者 隋胜伟 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012