新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

两岸30多名专家学者参加第六届孙中山与宋庆龄研讨会

来源:中山日报  发布日期:2018年9月6日 

  9月3日,由中国宋庆龄基金会与台湾中山学术文化基金会、孙中山研究院共同主办的第六届孙中山与宋庆龄研讨会在广东省中山市孙中山故居纪念馆举行。来自大陆和台湾的30多名专家学者探讨了如何在新时代继承和弘扬孙中山、宋庆龄精神,共同携手致力于民族复兴,为推动海峡两岸关系和平发展贡献力量。与会的部分专家、学者接受了本报专访。
  弘扬孙中山宋庆龄精神 加强两地交流
  中山学术文化基金会董事长许水德


  许水德表示,孙中山和宋庆龄研讨会从6年前开始举办,台湾和大陆轮流举办,两岸均会派出学者、专家出席会议。孙中山是两岸人民共同尊崇的伟大民族英雄,通过举办这样的研讨会能够帮助两岸更好沟通、达成共识。
  孙中山和宋庆龄精神既传承了中国的文化传统,也借鉴融合了西方文明,是结合中国历史实际形成的。中山学术文化基金会长期致力宣扬孙中山思想和资助学术研究,希望密切与中国宋庆龄基金会合作,在新时代共同将孙中山、宋庆龄的精神发扬光大,为推动海峡两岸关系和平发展贡献力量。台湾和大陆是一家人,希望中山今后继续通过举办这样的论坛、出版著作等形式,加强两地的交流。

  孙中山宋庆龄的民生思想 能启示当下
  中国社会科学院近代史研究所所长,孙中山研究院院长,研究员王建朗


  王建朗接受记者采访时称,孙中山和宋庆龄为中国的发展做出历史性贡献,他们的精神对解决当下的很多问题仍具有启示作用,如民生思想,与我们今天所倡导的公平、公正、正义都是一脉相承的。通过举办研讨会等各种形式的交流会能够不断深化和加强对孙中山和宋庆龄精神的研究和传承,具有很重要的历史价值。
  孙中山研究院由中国社会科学院近代史研究所与中山市合作共建,于去年2月21日在中山市成立。孙中山研究院将致力于打造立足本土、面向世界的国家级科研机构与地方共建特色新型智库,希望推动两岸的互相交流、学习。去年成立以来,先后主办第一、二届孙中山研究青年研习营,第一届孙中山研究青年学术奖,人类命运共同体国际合作中山论坛、第五届孙文论坛,第三届中华思想史高峰论坛等多项大型学术活动,并与中国社科财经战略研究院合作开展《粤港澳大湾区城市品牌影响力研究》等重要项目,做了很多工作,在学术界具有一定的影响力。接下来还将继续收集各种历史资料、建立网络和数据库等。

  要注重对青少年 品德和人格的培养
  中山大学历史系教授,原孙中山研究所所长林家有


  白发苍苍却中气十足的中山大学历史系教授、原孙中山研究所所长林家有是研讨会的点评嘉宾,接受记者专访时,林家有称,孙中山和宋庆龄在那个时代前瞻性地解决了一些问题和矛盾,他们的理念和精神值得挖掘和继承。他认为孙中山、宋庆龄给后人留下有两笔最宝贵的精神财富,一是奋斗精神。孙中山多次组织起义失败后不妥协、不屈服,最终推翻了清王朝统治,开创了完全意义上的近代民族民主革命。当下青年人生活比较幸福,如果不懂得历史从何而来,不懂得奋斗,就很难谈得上民族复兴。第二是民生史观。孙中山提出的民生思想,宋庆龄关注妇女儿童、社会福利,关爱劳苦大众、倡导世界和平。放眼当下,做官要做人民公仆、要关爱人民、守住人格和国格;作为普通百姓,要讲文明、有智慧、有文化、有能力,有家国情怀,为国家和民族复兴做贡献。
  林家有慷慨谈道,有人说,研究孙中山、宋庆龄精神过时了,或不知道研究什么了,“我认为,对孙中山、宋庆龄要永恒地纪念和缅怀,一个尊崇英雄的时代才能产生英雄,我们应该永远研究、传承,尤其是注重对青少年品德和人格的培养,才有更好的未来。”他称,要发挥历史研究的作用,参与现实、关照当下,承担起应有的使命和责任担当。中山也要打好孙中山、宋庆龄这张历史名片,让更多人认识和传承时代精神。

  新时代应挖掘新认识发挥新价值
  中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室主任、研究员李细珠


  李细珠说,孙中山、宋庆龄的精神是与时俱进的,新时代应该发挥新价值。这次会议提出了许多新认识,比如对宋庆龄的研究有一些新方向,如当时曾利用私人关系与英国援华会有过交流,同时关注妇女儿童、福利事业、祖国和平统一等,因此获得人民的认可,拥有很高的政治地位,这不仅仅是因为是“孙夫人”,也是因为她办了很多实事,宋庆龄有她自身的独立性和思想,为时代做出了自己的贡献。
  李细珠称,中山的发展可以更好地利用孙中山、宋庆龄这张历史名片谋求更好的发展,也可以利用孙中山研究院这个平台,加强两岸专家学者之间的交流。“如今迈入粤港澳大湾区时代,这对中山是个很好的机遇,我们期盼伟人故里有更好的发展。”

  秉持实干精神推动“一带一路”建设
  金门大学教授周阳山


  周阳山表示,这次研讨会能在中山先生的故里举办别具意义,是最接地气、最热烈的一次研讨会。他说,孙中山先生提出的实业计划,由宋庆龄女士译成英文,先有英文版,再有中文版。在当时的环境下,先生胸怀天下、大公无私,一心一意关注的是全中国的发展和进步。他坚持民族主义,主张振兴中华,反对西方的帝国主义和殖民主义,但强调主权在握,对外开放,改善民生。在当下“一带一路”建设中,要继承和秉持孙中山先生的实干精神,用谦虚、开放的态度去推动,坚持共商共建、共利共赢,要秉承孙中山“博爱”“天下为公”的精神,在全民共同的努力下,推动中华民族的伟大复兴。

  构建中山发展的精神“营养库”
  广东省社会科学院研究员,原孙中山研究所所长王杰


  对孙中山精神的研究已是一种显学,但将孙中山和宋庆龄放在一起研究,是一种互动、深化。这次研讨会很多议题更好地关照了现实,比如有学者研究孙中山的实业计划,描绘了中国发展的蓝图。孙中山精神为什么现在还活着,为什么还要继续学习和弘扬,就是因为他们的思想和精神对当下社会的建设发展有借鉴意义。
  孙中山、宋庆龄是中山的一份荣光,他们的很多思想来自于广东,中山这个地方人杰地灵,我们不仅仅研究孙中山和宋庆龄,还可以研究他们身边一大群民主革命的先驱人物,这些是建设中山的精神宝库和营养库,要向广大民众和后代宣传教育。

作者:文/本报记者 李玮玮 实习生 陈家浩 图/本报记者 夏升权 余兆宇 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012