现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文

中山边防官兵结对帮扶特困家庭

特困孩子都有“兵爸爸”

来源于:中山日报 2013年10月11日 第 6843 期 A7版
    每到节假日,神湾边防派出所总是热闹非凡。神湾镇竹排村的孩子们围在边防官兵身边写作业、玩游戏,到警营里学叠“豆腐块”。这群孩子大多数来自特困家庭,对于他们来说,边防派出所就像一个温暖的家。
    人群中有一对姐弟俩的情况尤其特殊,姐姐小雪身患白血病,父亲还在戒毒所戒毒,全家仅靠母亲每月打零工挣钱。8年来,神湾边防派出所官兵一直将姐弟俩列为重点帮扶对象,给这个残缺的家庭送去温暖。
    ■穿军装的补习老师
    今年9月1日开学前,边防官兵带着新买的文具又一次来到神湾镇竹排村,看望小雪和小桦姐弟俩。姐弟俩自幼生长在一个贫困的家庭,小雪自幼身患白血病,每月的医药费都要500余元。自从父亲陈某因吸食毒品被送去强制戒毒后,母亲打零工养活一家四口人,每月1000千余元的收入显得杯水车薪。
    2005年,中山边防支队神湾边防派出所官兵了解到这一情况后,在当地政府的统一安排下,将其列为帮扶对象,经常送去生活、学习用品和慰问金,鼓励姐弟俩安心养病、认真读书。“叔叔有时候还会给我送很多好看的书,我的《寓言故事书》、《新华字典》都是叔叔买的。”小桦五六岁的时候跟同龄孩子说,妈妈给自己请了穿军装的补习老师。
    让小桦的奶奶感到欣慰的是,小雪和小桦两人很懂事,成绩一直都不错。边防官兵在走访中了解到,小桦一直以来除了英语其余各科成绩都比较优秀,而小雪马上也要进行高考了,边防派出所就充分发挥入警大学生的知识优势,组织官兵在周末、暑假时间轮流为其辅导。
    小雪自幼被检验出患白血病,从小就得承受比同龄人更大的压力和痛苦。幸运的是,在一些好人的资助和多年的治疗下,小雪的病情已较为稳定,状况也比之前有所好转。“边防叔叔知道我的情况后,会经常来和我聊天,鼓励我,激励我,还送过来一些慰问金和购买一些学习和生活用品。”小雪说,她一定努力把病养好,以后以实际行动来回报社会,回报帮助过她的好心人。
    ■派出所是一个温暖的家
    每到放假的时候,小雪和小桦都会迫不及待地等边防官兵到家里来,带着他们到派出所去和其他孩子们一起做作业、玩游戏、讲故事、看他们的武器和装备。小雪说,边防派出所就像一个温暖的家。从小就在警营里耳濡目染,小桦说他的梦想是成为一名军人。
    据边防官兵介绍,每到假期他们都会把一些小朋友们请进警营,给他们讲述警营里的故事、谈边防战斗的经历,并带领他们参观执勤船艇,观看战位演练,教叠“豆腐块”,体验船艇生活,通过亲身体验部队生活,接受生动的国防教育和爱国教育,以不同的方式缓解生活带给他们的压力。
    在中山,和小雪小桦姐弟俩类似的20多户困难家庭。记者了解到,从2007年开始,市公安边防支队启动了“辖区特困家庭儿童结对帮扶活动”,边防支队对辖区28名特困家庭儿童进行登记造册,并且决定,支队副营级以上每名领导干部与一名特困家庭儿童结对,负责帮扶特困儿童的学习生活,这些特困家庭儿童有了“兵爸爸”来帮助他们健康成长。
    (文中受访者为化名)

发布日期:2013年10月11日  作者:本报记者张房耿通讯员李松林黄波  网站编辑:何昭彤
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有