现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文

“平安公交”创建启动,列明时间表,到点不达标将曝光
年底前公交车安装紧急按钮市民遭遇扒窃有望一键报警


来源于:中山商报 2014-1-7 3042 A03
    中山边防支队神湾边防派出所在神湾镇竹排村开展"公交防盗抢"演练。(资料图片)李松林梁华摄

    昨日下午召开的全市 “平安公交”电视会议传出消息,作为今年“全民治安”工程的重头戏,我市将创建 “平安公交”, 通过“人防、物防、技防”提高公交行业治安防控体系,实现涉公交行业违法犯罪案件数明显下降,安全生产事故和消防安全事故数明显下降。备受市民关注的公交车扒窃等问题将得到根本改善。另外,根据会议下发的创建工作推进表,年底前,我市要为出租车、公交车、长途客运车辆全面安装紧急情况按钮,车上遇到突发情况,有望一键报警。
    ■“平安公交”的范畴
    副市长、市公安局局长谭培安介绍,“平安公交”创建所指的公交行业,系广义的公共客运交通行业。包括公共汽车行业、出租汽车行业、长途客运行业、公共自行车服务系统等,与同时涉及的道路客运企业、公交场站(含内设加油站、加气站)、长途客运站场等统称“公交企业”,其所包含的车辆、人员、建筑、场地等均应纳入创建范畴。
    ■举措
    公交枢纽站将建视频监控中心
    创建“平安公交”要实现涉公交行业违法犯罪案件数明显下降、安全生产事故和消防安全事故数明显下降;打击涉公交违法犯罪工作水平大幅提升、人民群众对公交安全满意度显著提高。另外,还要确保不稳定因素可防可控、全年无极端暴力或恐怖事件发生。
    昨天的会议下发了“平安中山”创建工作推进表。
    记者了解到,今年年底前,除了要在公交枢纽站、配置候车亭的公交站点、重要出租车候客点、长途客运站、公共自行车服务点和公交车上设立“慎防扒手”等警示标志,这些重要场所还将安装治安监控视频,设置必要的栏杆和隔离带,进行封闭式改造并实施有效管理,实现人车有序分流。公交枢纽站、长途客运站还将建立视频监控中心。
    市民公交车上遭窃可一键报警
    值得注意的是,根据推进表要求,出租车、公交车、长途客运车辆全部安装GPS定位系统、视频监控及紧急情况按钮,与公安或交通部门监管系统实现联网,司乘人员能熟练使用上述技防设备。
    “安装紧急情况按钮,意味着增加了一种报警途径……”郭洋说,目前我市的公交车上还没有这种装置。近期,市公安局已到公交公司调研,正在研究紧急情况按钮的安装方案。目前,公交车都安装了GPS定位系统,技术上基本可以解决。如果顺利实施,市民在公交车上遇到扒窃,只要一按按钮,就可以直接报警。
    ■配套
    媒体参与暗访,不达标的曝光
    据介绍,“平安公交”2014年创建工作分动员部署、全面创建、督导检查三个阶段进行。4月至9月为全面创建阶段,期间,综治办将在7月份组建督导组并协同媒体记者以明察暗访的方式开展抽检,对发现的问题进行媒体曝光。年底将召开全年总结会议,对创建不达标的镇区、单位进行通报。
    为确保“平安公交”创建工作顺利开展,建立“平安公交”创建工作联席会议制度,包括24个镇区和相关职能部门。
    案例
    男子公交车上抢手机被抓获
    去年12月9日9时许,被害人刘某(女,21岁,广东兴宁市人)在西区水牛城中巴站乘坐202路公共汽车时,一名男子趁其不备抢其手中的一部白色I-PHONE4S手机(价值3800元人民币)。刘某紧抓不放并大声呼救,该男子见未能得手遂马上下车,并往水牛城方向逃窜。正在该处执行巡逻任务的治安员闻讯追赶,最后在热心群众的协助下,成功将该抢夺嫌疑男子抓获。
    经审讯,嫌疑男子李某(22岁,湖南耒阳市人)对抢夺他人财物的行为供认不讳。李某当天被刑事拘留,12月18日被批准逮捕。
    男子公交车上偷手机被识破
    去年5月14日中午,一名男子从停靠在中巴站的一辆202路公共汽车上走下来,迅速穿过人群,形迹十分可疑。西区烟洲派出所民警遂截停该男子进行盘查。经查,该男子名叫莫某(33岁,广西人),民警在莫某身上查获一部白色I-PHONE4S手机、一支疑似吸毒用的针筒。
    经现场询问,莫某无法讲明手机的来源及相关资料。正在此时,事主曾某(女,22岁,湖南人)报案,其称在乘坐202路公共汽车来到水牛城中巴站时,放在手袋里的一部白色IPHONE4S手机被人偷走。经核实,莫某身上的白色I-PHONE4S手机便是曾某报称被盗手机。
    经询问,嫌疑人莫某对盗窃他人财物的行为供认不讳。莫某当天被拘留,6月19日被批准逮捕。
    分析
    公交扒窃现象相对集中
    “现在比以前好了很多,不过,小偷小摸的情况依然存在……”市公共交通运输集团有限公司副总经理郭洋说,2008年,我市成立反扒大队后,很好地遏制了公交车扒窃现象,加上扒窃入刑,此种现象比以前有了很大改观。不过,由于公交车人员复杂、流动性大,扒窃目前依然是公交治安较为集中的问题。从目前情况看,取证难、人员流动性大等问题是解决公交车扒窃的难点。郭洋说,我市提出创建“平安公交”,对公交平安提出了更高要求,也提供了更好的保障措施。公交公司将主动配合各部门完成“平安公交”工作,通过人防、物防、技防,降低发案率。
    反扒可实现警种联动
    “原来反扒只是靠人员极有限的反扒队伍,公交线路139条、公共汽车2187辆,实在很难达到理想的整治效果……”市公安局治安支队支队长萧鑑明接受采访时说,创建“平安公交”,实际解决这一难题。
    “现在,反扒队伍可与镇区公安分局实现警种联动。”萧鑑 明打了一个比方,根据现在的创建标准,市民在车上遭到扒窃,报警后,可由辖区派出所先出警。警种联动,有效利用警力,可实现快速打击,也最大限度地保证了公交平安。声音
司机别开快车车内不要太挤
    在经常搭乘公交车的市民心中,什么才是“平安公交”?昨日,记者来到公交站台采访了多名乘客,他们对 “平安公交”都有自己的答案。
    在紫马岭公交站候车的市民刘先生说,他几乎天天乘坐12路公交车,在他看来,车辆的安全系数最重要。“希望开车的公交司机提高素养,不要开快车、开斗气车,要对乘客负责;其次,尤其在上下班高峰期客流多的时候,车内不要太挤。”
    开通短信报警保护自己帮助别人
    “这一两年来,很少发生公交车盗窃案件,但还是希望有关部门能重点盯防,继续保持。”市民张先生表示,以往不少乘客明明看到有不法分子在车上扒窃,但不敢通过拨打手机报警。
    “如果开通短信报警,既能保护自己,又能帮助别人……”罗先生表示,这样,乘客报警时就会更加隐蔽,不会引起不法分子注意,有利于警方实施抓捕。
   
发布日期:2014年01月07日记者隋胜伟 夏亮红 黎旭升
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有