现在位置: 专栏首页 >> 相关报道 >> 正文


首季全市发放低保金1030万元

1345人次困难居民领取重特大疾病医疗救助金约223万元
来源于:中山日报 2015-4-14 7393 A1
    本报讯 重特大疾病医疗救助金制度对于有重病患者的 “双低”家庭来说可谓雪中送炭。昨日,记者从市民政局了解到,我市今年第一季度共发放低保金1030万元,1345人次困难居民领取重特大疾病医疗救助金约223万元。
    今年以来,民政部门按照市政府工作报告要求全面推进社会救助工作,完善社会救助体系。至3月底,全市有4541户10539人纳入了最低生活保障,今年第一季度,全市发放低保资金1030万元,市镇两级民政部门发放临时困难救助资金307万元。低保标准为533元/人/月,我市按低保标准的差额实施救助,差额补贴每月15日左右直接由银行划入个人账户。今年以来,我市还落实低收入群众临时价格补贴与物价上涨联动机制,向各类困难群体共22994人发放一次性临时价格补贴和生活补贴及春节慰问金382万元。
    今年1-3月,市镇两级财政为1345人次困难居民发放重特大疾病医疗救助金约223万元。此外,全市各镇区对困难群体在享受医保、重特大疾病救助等政策性减免、救助后仍存在困难的,给予直接医疗救助,共支出36万元。
    2015年3月1日起,我市47家社会医疗保险定点医疗机构正式实施“双低”家庭医疗救助“一站式”结算。“双低”家庭在这些医疗机构办理住院结算时,只需凭社保卡即可办理“一站式”结算。但是,双低家庭成员医疗费用中属于由各镇区财政实施救助的自费费用部分,仍由各镇区实施手工报销。
发布日期:2015年04月14日记者陆梅 通讯员程倩敏
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有