现在位置: 专栏首页 >> 相关报道 >> 正文


“危房改造”给困难群众一个温暖的家


来源于:中山日报 2015-4-16 7395 F2
    推进低保、低收入家庭危房改造是我市一项重要的民生工程。记者4月13日从市民政局获悉,我市在前期调查摸底的基础上,于近日全面启动了2015年度全市低保、低收入家庭及优抚对象家庭危房改造工作,284户双低及优抚对象年内有望住上新房。(4月15日《中山日报》)
    我市民政局要求各镇区把低保、低收入家庭和优抚对象家庭危房改造工作纳入年度工作重点,认真研究部署,制订工作方案,立刻开展规划、图纸设计、报建、招投标等前期工作,确保对象2016年春节前全部入住新房,体现出了政府拳拳爱民之心和“以人为本”的执政情怀。
    当下,房地产市场持续活跃,越来越多的人住上花园小区、高档公寓。与此同时,还有不少人住在狭窄简陋的危旧房子里,而且这些家庭往往收入较低,靠买商品住房很难解决住房问题。如何更快、更好地改善百姓的居住条件,让群众安居乐业,是各级政府面临的现实问题。
    欣慰的是,我市大力推进低保、低收入家庭危房改造,危房改造所需资金由市镇两级共同负担,这不仅是一种关爱,更是责任政府的有为表现。无疑,我市启动2015 年度双低家庭及优抚对象家庭危房改造工作,这项民心工程、德政工程,为困难群众开启了生活幸福之门,不仅彰显出 “权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的宗旨,也体现出了政府的执政智慧,体现出解决好群众关心的现实问题、现实利益的紧迫感和使命感。
    要认识到,解决低收入群众的住房问题,不能完全抛给市场,实现困难群众的“安居”梦想,有赖于政府职能的充分体现。在政府谋划的民生工程中,一方面要把为困难群众提供非市场化、保障民生的安居工程提到最优先序列;另一方面,对那么那些连安居房都没有能力支出的低保、低收入家庭,更要伸出援助之手,解决他们的住房需求,让住房困难群众住得放心,住得方便,住得有尊严。有了这样的工作部署和目标,才能更好地实施为政之道,始终把人民群众的利益摆在第一位。
    民心工程聚民心,得民心者得天下。我市大力推进低保、低收入家庭危房改造这项民心工程,通过解决困难群体的住房问题,显然可以使困难群能有尊严的生活,让他们更好地发展。就此而言,“危房改造”工程给困难群众一个温暖的家,折射出了“立党为公、执政为民”的深刻内涵。
发布日期:2015年04月16日沈峰
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有