现在位置: 专栏首页 >> 相关报道 >> 正文

我市探索医患双方沟通新模式
首个医务社工服务项目启动


来源于:中山日报 2015-4-17 7396 A2
    本报讯 昨日上午,由中山市慈航社会公益服务社承接运作的我市首个医务社工服务项目在市人民医院正式启动。据了解,该项目是由市民政局联动市卫计局一起推动开展的,主要是协助解决患者住院或治疗期间遇到的困难和问题,积极探索本土医务社工实践,推动和促进中山市医务社工服务发展。
    医务社工项目负责人吴富华介绍,现在已经招募了4名医务社工,他们已经在市人民医院内正式办公。医务社工开展的工作主要包括:一是器官捐献的回访工作,调节器官捐赠者家属负面的心理情绪,促进其理解支持医院的器官捐赠行为,协助其应对生活中的困难;二是协调处理患者及家属和医疗系统的矛盾关系,整合资源为有经济困难的患者及家庭提供经济援助支持等。帮助医务人员进行压力缓解,为医护人员提供多种方式帮助缓解压力;三是开展临终关怀,满足临终患者生理及心理上的需求,使临终患者能够有尊严而无憾地走到生命的终点。
    市人民医院副院长姜海明表示,随着经济社会发展,健康不再仅是身体无病,而是完整的生理、心理和社会的良好状态。但是目前医院对病人的治疗更多的是局限于医疗的专业领域,少有顾及患者社会心理方面的需要,更很少顾及患者家属,患者除身体治疗外的生活、情绪、经济等需求在医院得不到有效满足和解决,容易对医护人员、医院产生不满情绪。引进医务社工服务是市人民医院今年的一个新突破点、新尝试,该项目以“改善医患沟通,促进医患和谐”为目标,围绕医患沟通,引入社工服务机制,从医患双方着手,更全面地关爱患者和医护人员,探索医患双方沟通新模式,给予双方更多支持,促进医患之间建立良好的关系,为患者以及家属提供更多的帮助,使社工服务与医院的服务更好地结合在一起。
发布日期:2015年04月17日记者周映夏 通讯员林茹珠
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有