现在位置: 专栏首页 >> 相关报道 >> 正文

我市加大投入提升老年人福利水平
去年发放高龄津贴近1500万元


来源于:中山日报 2015-4-29 7408 A2
    本报讯 为全面掌握我市老龄工作情况,探索新形势下做好老龄工作的新思路、新方法,4月中旬以来,市老龄办组成调研小组先后到石岐区、西区、小榄、三角、黄圃、古镇等镇区开展老龄工作调研,重点对全市的老年人生活保障、权益保障、养老服务工作情况、老年人参与社会发展情况等工作进行了考察,并对下阶段积极推进老龄工作作了分析和安排。
    据统计,至2014年12月31日,全市有60岁以上老年人23.6万人,其中80周岁以上的老年人有3.29万人。近年来,我市积极构建机构养老、居家养老、社区养老等多种形式相互补充的社会养老服务体系。去年,我市全面落实老年人优待,为3万多名老人发放高龄津贴近1500万元,办理户籍老人免费乘车卡1.86万张、非户籍老人免费乘车卡1.55万张。启动“银龄安康行动”,利用商业保险提高老人抵御风险能力。举办首届老年人文化艺术节,进一步丰富了老人的文体生活,提高老人生活质量。
    据了解,各镇区还通过购买社工服务,加大财政投入等,切实加大老年人优待力度,全面提升了中山老年人的福利水平。如沙溪推行“长者安康工程”,镇内户籍60周岁及以上居民每人每月由政府补助5公斤优质大米,每年中秋节、春节“两节”增补2.5升食用油;南朗镇为全镇户籍长者每人每月派发15斤优质大米;西区、沙溪、石岐区等镇区为老年提供免费体检服务;东升镇政府与东升医院签订医疗服务,为在村五保老人、孤寡老人及90周岁以上老人等有需要的老年人提供居家医疗服务。
发布日期:2015年04月29日记者陆梅 通讯员程倩敏
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有