现在位置: 专栏首页 >> 优抚安置 >> 正文

我市举行抗日战争胜利70周年纪念章发放仪式
26名抗日老战士老同志代表获颁纪念章


来源于:中山商报 2015-9-4 3635 A04_05

    商报讯9月1日,我市举行中国人民抗日战争胜利70周年纪念章发放仪式。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤,市政协主席丘树宏等出席仪式,并为26名老战士、老同志代表发放纪念章。来自全市的学生、青年以及专家学者等代表到场见证了这一光荣时刻。
    在发放仪式上,吕胜、冯永、李金良等代表中山抗日老战士、老同志发言。珠江纵队老战士吕胜在发言中回忆起战友梁荣的牺牲,声音有些哽咽。老战士代表李金良则握着胸前的纪念章说,自己既高兴又惭愧。“我不是抗战的老兵,而是新兵,因为我们在抗战后期才加入战斗。早期、中期就加入战斗的前辈贡献才是最大的,可惜的是,他们如今健在的也不多了,已经没有机会像我们一样获得这些荣誉。与他们相比,我们得到的已经很多了。”
    发放仪式结束后,大家参观了中山抗战历史展板。

回忆抗战
    吕胜:夜袭沙栏痛失年轻战友
    今年87岁的吕胜满头白发,但精神依然矍铄,依稀可以看到当年奋勇杀敌的风采。
    吕胜少年便有报国志。他回忆说:"我是古镇人,当时在海洲小学读书。在日伪政府的统治下,很多进步书籍被禁。但袁世根校长通过香港转运了一些宝贵的图书,我在当中读到了许多关于延安、抗日的事。在这些书籍的影响下,1944年7月,我加入了游击队。"
    活动现场,吕胜回忆了自己人生中的首次战斗。1944年10月,吕胜所在的部队决定攻打沙栏(今三角镇)。为了攻其不备,战斗开始的时间选在凌晨1点:"敌人还来不及反应,我们已喊'缴枪不杀、缴枪不杀',震慑住敌人,几分钟内就拿下了日伪军一个中队。不幸的是,战友梁荣(小榄人,当时也才十几岁)被敌军中队长击中。由于缺乏必要的医疗器械和药品,他最终牺牲了。"说到动情处,吕胜声音哽咽。
    冯永:"小米加步枪"赢得抗战
    抗日老战士冯永身材瘦小,但讲起话来中气十足。他表示,能够见证中山愈发繁荣富强,生活一天比一天好,自己感到非常幸福。尽管今年已93岁高龄,但他表示,有生之年还将继续发扬抗日精神,为中山的发展尽一份力。
    回忆起艰苦卓绝的战斗,他说:"那时,部队经济比较困难,真是吃不饱、穿不暖。冬天很冷,没有棉被,就用禾秆稻草铺地,上面垫一张毡,在老百姓给我们腾出的祠堂里打地铺;夏天容易出汗,但为了行军轻便只有一套衣服,没得替换,趁着出太阳洗了半干又穿上身,浑身长虱子,我的手指有时长疮化脓,连枪的扳机都扣不了。也没有先进的武器,大家真的是凭着一股意志,靠着'小米加步枪'赢得了抗战,今天的幸福生活着实来之不易啊。"
    李金良:"我不是抗战的老兵,而是新兵"
    今年88岁的李金良握着胸前的纪念章说,自己既高兴又惭愧。"高兴的是,几十年来,政府和党给了我们不少关怀和照顾。人们没有忘记抗战胜利的深远意义。惭愧的是,我不是抗战的老兵,而是新兵。因为我们在抗战后期才加入战斗,早期、中期就加入战斗的前辈贡献才是最大的,可惜的是,他们如今健在的也不多了,已经没有机会像我们一样获得这些荣誉。与他们相比,我们得到的已经很多了。"
    任洪:担任"小鬼头"送情报
    1944年3月,15岁的任洪参加了东江纵队:"我参加战争的5年里,打过2年日本鬼子,打过3年国民党,头发被子弹打掉过,衣服被子弹打穿过。"
    进入部队后,任洪最常接到的任务就是"小鬼头"送情报:"经常乔装打扮,故意穿着烂裤子,鞋也不穿。在路上碰到敌人搜查,就把情报含在嘴里。因为部队经常转移,最长的时候,我曾历经一天一夜没吃没喝才将情报送到部队手中。"
    任洪曾经历一个星期没饭吃的情况:"不过没饭吃是小事,最难受的是没水喝。有一次,我们被困在山顶上2天2夜,没饭吃,没水喝。连尿都没得喝,因为尿不出来了,最后不得不冒着生命危险冲下山找水喝。"
发布日期:2015年09月04日记者黄凡见习记者尹莫娇
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有