现在位置: 专栏首页 >> 优抚安置 >> 正文

入伍12年的“老兵”高晓瑞退役后选择留在中山发展
“中山政策好,安居乐业很幸福”


来源于:中山商报 2015-9-8 3639 A05
    【开栏语】
    人民军队是地方经济社会发展不可或缺的重要力量,军人是最可爱的人。作为抗战时期珠江纵队坚持革命斗争的根据地,中山向来有拥军爱军的传统。今年又是新一轮国家和省级“双拥”模范城的申报和检查考核年,中山将继续保持 “5 个100%”,确保优抚保障“三个到位”,力推服务管理“三项创新”,逐步建立完善与市场经济和社会创新发展相接轨的“双拥”体系,使“双拥”工作更富时代感与生命力。
    即日起,本报将连续报道中山 “双拥”工作的好做法,将中山军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的生活片段呈现给读者。
    早上6点起床,锻炼后上班,处理完繁忙的工作,下班后买菜做饭……2013年12月退役到现在,转业士官高晓瑞依然保持着军人般的作息规律和工作习惯。这个“老军人”辗转多地服役,学习深造,最后在中山退役,过上幸福的生活。
    如今,高晓瑞在东区办事处武装部负责民兵训练和征兵工作。部队锻炼了他坚强的意志,中山又给了他退役后安居乐业的大环境。最近,他走家串户征兵,碰到谁都说“中山的政策好,在部队里锻炼回来,安居乐业很幸福”。
    退伍“老兵”选择留在中山
    高晓瑞是山东人,他的父亲也是一名军人。从小,他就结下了军人情结。高中毕业后,2001年,高晓瑞刚达到服兵役年龄就报名入伍。
    头三年,他在广西柳州服役。军事化的管理,每天的训练任务又十分劳累,让高晓瑞记忆犹新。
    在艰苦的训练中,高晓瑞不忘学习,凭着个人的努力,考上了士官院校,在重庆完成3年大专课程,被分配到中山军分区从事保密工作。2013年,从军12年的高晓瑞退役,他提出了转业意向,希望留在中山。“中山的人文环境好、社会安定,特别适宜生活,我也在中山成家了。”
    高晓瑞说,在中山军分区服役期间,自己不仅供养了弟妹读书,还省吃俭用地积蓄了一笔钱。如今买了车,结了婚,生了娃。在政府的关心下,女儿也顺利在机关三幼就读。
    高晓瑞说,中山人很友善,朴实的民风让他感觉很温暖。“特别是最近征兵走访,向群众答疑,即使语言不通,但大部分人还是很理解,愿意配合,让人感觉很温暖。”
    转业士官均获得妥善安置
    在同事眼里,高晓瑞是一位任劳任怨的老实人。工作上,他是一个能手,除了将民兵训练安排得井井有条,本次征兵工作也高水平完成。
    “中山人民信任我,市委市政府在编制紧张的情况下,克服难题,帮我安排了合适的岗位,我一定会把工作做好。”说起两年前转业,高晓瑞充满了感恩。
    据悉,中山对转业士官安置主要有两个途径:一是政府安排工作,通过请示市政府,将符合条件的转业士官安排在市属事业单位或镇区事业单位,在有编制的情况下,优先入事业编制。如果没有编制,则结合转业士官的特长,将其安排在市属国有企业,签订无固定期限合同。二是对不愿意政府安排工作的转业士官发放补贴。即转业士官可自谋职业,由市财政向其发放自谋就业一次性经济补助金。
    2011-2014年,我市共接收符合安置的转业士官40人。其中37人安排在事业单位,1人安排在国有企业,2人选择自谋职业。对安置情况均表示满意,100% 实现了妥善安置。
发布日期:2015年09月08日商报记者 徐钧钻 通讯员 程倩敏
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有