现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


吞情报“虎口脱险”吸空气“画饼充饥”

89岁抗战老兵任洪回忆艰险的从军经历
来源于:中山日报 2017-7-28 8229 A2

    “这枚勋章是参加解放战争满两年才有的,这张照片是1955年授予空军勋章时拍的……”89岁的抗战老兵任洪从随身携带的小包里,小心翼翼地拿出数枚金灿灿的勋章、数张泛黄的黑白照片及颇有历史沧桑感的兵役证、抗战证,逐一向记者介绍。

    满头银发、拄着一条拐杖的任洪精神矍铄,说起话来声音洪亮。任洪1944 年入伍,做过抗日战争的情报员,参加过解放战争,后来成为中国人民解放军空军,直至1958 年退伍,他把人生中最美好的年华都献给了军队。

15岁担任送情报的“小鬼头”

    1944年3月,眼看日军大肆侵华,国人妻离子散、流离失所,15岁的任洪毅然选择投入抗战,加入了东江纵队游击队,开始了军旅生涯。

    回忆刚加入东江纵队,任洪用 “小鬼头”来形容自己。“我们都要乔装打扮,穿得破破烂烂的去送情报,以防被敌军发现,而且年纪又小,就被人叫做‘小鬼头’”。在抗战时代,送情报是一件极其危险的事情,任洪常常要夜间翻山越岭,走二三十公里的路程去送情报。

    “送了那么多次的情报,我曾两次被敌军怀疑,迫不得已之下把情报偷偷塞到嘴里咽下去,还要假装出一副淡定的模样,露出家乡口音才勉强混过去了,当时心里一直在砰砰砰地急速跳动。”送情报的危险性除了来自敌军,还有一些自然条件因素。任洪回忆,有一次晚上和另外两个小伙伴翻山去送情报,遭遇了眼睛放光的野兽。

曾经几天没吃没喝只能大口吸气

    经历了两年抗日战争后,十几岁的任洪继续加入解放战争。

    任洪回忆,解放战争时期的日子过得很苦。“吃不上米饭可以说是一种常事,最难受的是没有水喝。当时国民党的军队侵占了各条村庄,我们走投无路只能往山上躲,曾被困在山顶几天几夜,没有吃的也没有喝的,饿了只能够张大嘴巴,大口吸气,实在太口渴,甚至连尿液都喝过”。

    1946年,广东解放区被国民党军队重重包围,为了寻找组织,任洪拿着仅有的三元钱,爬上了火车,一路踉踉跄跄去到了香港,“当时身上只有那么一点钱,我就只能自己先卖着水果来维持生计”。后来为了适应斗争需要,应组织要求,任洪回乡加入了东坑武工队进行武装斗争。

    “有一次在茶楼,我发现了来刺探情报的国民党便衣,于是偷偷向天发了一枪空炮,国民党的便衣听到后害怕逃跑。”任洪自豪地说道。

    退休后的任洪,喜欢上了收藏石头,珊瑚石、鸵鸟蛋、各种化石成为了生活中不可缺少的东西。任洪也会养花种草陶冶性情。2015年,我市举行抗日战争胜利70周年纪念章发放仪式,26名抗日老战士老同志代表获颁纪念章,任洪是其中之一。
发布日期:2017年07月28日文/见习记者周蜜见习生岑健灵图/本报记者缪晓剑
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有