现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


儿时“种下”从军梦一日入伍终身欲为兵

三乡镇何家鑫退役后毅然当民兵、加入预备役,在不同“兵种”中磨练自己
来源于:中山日报 2017-8-9 8241 A4
    何家鑫在进行地形勘察工作。(图片由受访者提供)

    幼儿园大班毕业那年,老师问:长大了想干什么?何家鑫画了一幅“一名军人向国旗敬礼”的画。没想到,幼时的梦想“种子”,竟然在何家鑫的脑海“发芽”,让他当了三种“兵”:士兵、民兵、预备役。在每一种“兵”中,他都践行着自己的初心和信念,掌握了海军、民兵和工兵的重要技能,收获一系列的荣誉:优秀士兵、十佳射手、优秀预备役军官。

    ■当士兵:训练印记深深烙在手上

    立秋前的一个上午,在三乡镇人民武装部的办公室,记者见到了何家鑫。没想到,这位高一米八的汉子,他的军人梦竟然是从幼儿园的一幅画开始的。

    何家鑫清晰地记得,幼儿园毕业时画了一幅“一名军人向国旗敬礼”的画,军人高大的身影印在了他幼小的心灵。小学时,董存瑞炸碉堡的英雄故事最能吸引何家鑫的兴趣,淘气好动的他每每下课便在操场上比划着英雄故事的场景,更成为操场上的短跑的小英雄。

    2004年夏天,在广州读大一的何家鑫得知征兵的消息,在没有和家人沟通的情况下,回到三乡参加征兵体检,凭着出色的身体状况顺利通过。家人得知消息后,多数持反对意见,毕竟他是家中的独生子。有过参军经历的父亲,内心深处是支持他参军的。几经说服,何家鑫终于在白云机场坐上了飞向部队的飞机。

    在何家鑫右手拇指和食指中间现仍有一处死皮,那是当年在部队训练射击时留下的烫伤印记。何家鑫告诉记者,季节更替时便是自己最脆弱的时候,关节都会疼痛,那种疼痛是旁人无法感同身受的,但是他依然无悔。

    在入伍后的两年时间里,何家鑫不畏艰苦,化高强度的训练为动力,成为部队里的射击能手,掌握了一名合格士兵应有的各项基本技能。不仅学会了在恶劣条件下的生存技能,更是培养了一身永不服输,勇于拼搏的精神。2006年11月,由于表现出色,何家鑫被中国人民解放军海军司令部直属工作部评为优秀士兵。

    ■当民兵:冲在救援第一线

    两年部队生活很快就结束了。何家鑫本可继续留在部队锻炼,但在家人的要求下退伍回到了三乡。“即使不在部队,也要干着军人的工作。”何家鑫思念着部队的生活,舍弃不了军人的情怀。他找到镇武装部,请求加入民兵组织。“民兵是兵的一种,在抗战时期和解放战争时期,民兵就发挥了重要作用。”

    凭着信念和部队的表现,何家鑫顺利当上了一名民兵,实现了军人生涯的无缝连接。参加登山训练、防汛救灾、森林防火应急演练,很快掌握了民兵的重要技能。

    2014年5月11日,持续大暴雨令三乡镇内多处出现不同程度的水浸,一些群众和汽车被困在路上。何家鑫与30名民兵应急队员,分成3个小组,分别在镇中心路段、小区和部分水浸严重的村居执勤。他们除了指挥交通之外,在执勤时就多次以“背”的方式护送被困群众到安全区域。

    ■当预备役: 成为轻武器十佳射手

    在当民兵时,何家鑫又加入了预备役,并成为三乡最年轻的预备役军官。他积极参加预备役组织的军事技能培训,而且擅长轻武器射击、绑炸药包及埋地雷。2014年8月被广东预备役政治部授予预备役中尉军衔。

    2015年7月,广东陆军预备役举行高射炮兵指挥工兵防化特业专业集训。其中有一场“指挥工兵防化特业专业集训”特训比武。在参加比武的全师36个班中,他所在的五班取得了较好成绩,荣获师司令部授予专业集训队列考核第一名,他自己也被评为2015年师指挥工兵防化专业集训先进个人;全师轻武器射击中,他荣获师司令部授予十佳射手。

    多年来,三乡镇武装部担负镇区周边地段的勘察任务。何家鑫作为具体责任人,对作战区域的地形类别和分布特点了解深入、判断准确,较好地完成了地形勘察工作,为上级首长下达作战意图提供有力的依据,有力协助上级完成掩护珠江口对空安全作战任务,2016年6月得到广东陆军预备役师通报嘉奖。今年3月,何家鑫还获得三乡首个2016年度广东陆军预备役高炮师司令部“基层预备役军官标兵”个人的奖项。
发布日期:2017年08月09日本报记者徐世球实习生林婉甜通讯员袁旺
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有