现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


“都说军人伟大,其实军嫂更伟大”

边防老兵吕广从军16年,5获“优秀士兵”,即将脱下戎装,他说最亏欠的是父母妻儿
来源于:中山日报 2017-11-20 8344 A2
吕广正在做船艇维护、保养。

    再过10天,神湾边防派出所摩托艇驾驶员吕广就要退伍,结束其16 年的军旅生涯。面对离别,他感慨地说,自己仿佛还没回过神,就到了退伍的时候了。日前,记者采访了这位从军16 年的老兵,听他讲述军旅生涯中那些人那些事。

    ■16年来执行海上任务超200次
    1981年出生的四级警士长吕广是山东烟台人,从小就对军人充满崇拜。2001年,20岁的吕广圆了军人梦。
    两年的义务兵生活虽然艰苦,但吕广适应得很好,第二年就被提拔成班长了,最终通过考核留在部队。吕广在部队各项功底都很扎实,通过努力转型成为摩托艇驾驶员,在海面上风驰电掣、劈波斩浪执行救人、缉毒、抓走私等任务……参军16年来,他参与过的各项海上任务超过200次,曾荣获5次优秀士兵荣誉。
    长期的一线执勤经历,练就了吕广精准的判断力。2009年夏天的一个晚上,吕广正在神湾镇磨刀门水上边防码头值班,当晚8时正,一艘渔船的离港引起了他的注意。“一般正常的渔船发出的声音都是清晰悦耳的,而这艘渔船的声音却沉闷有力大有不同,非常可疑。”当时吕广大胆猜测,如果这艘渔船8点10分仍未进入水闸证明该船在偷倒油。果不其然,8点10分后这艘渔船并未进入水闸。上报所里领导批示后,吕广与两名摩托艇官兵迅速出动,驾驶着摩托艇3分钟内便飞奔到了这艘渔船边。此时,一艘大船正在把红油倒给该渔船,船上人员猝不及防,瞬间被吕广等人制服。
    正是凭借自己多年来积累的经验,吕广在缉毒、抓走私、抗洪、抢险等各方面的工作都非常出色,而不久前台风“天鸽”、“帕卡”来袭之际,他更是始终坚守在抗台第一线,默默地发挥自己的作用。
    ■最亏欠的是父母妻儿
    从军事骨干转型到专业骨干确实不容易,十几年来与吕广一直共同作战的温广来对他甚是赞赏,称他是“默默耕耘16年的老黄牛”。温广来现任神湾边防派出所的副所长,他告诉记者,“吕广是中山边防系统内数一数二的老兵,个人综合素质很强,军事素质过硬。吕广是优秀的带兵骨干,更是船艇维护、保养、驾驶等方面的佼佼者,对整个边防支队贡献是非常大的”。
    回想当兵16年,吕广甚是感慨。他说,自己最大的变化是从年轻时的叛逆狂妄到如今对父母孝顺、对家庭的照顾,成长了,也更成熟稳重了。自从当了父亲后,他才真正体会到了父母的不易,“五岁的儿子现在上幼儿园,因为工作原因我从没有接送过一次,家长会一次都没有参加过,对儿子挺亏欠的。而妻子即使有过抱怨,仍然一如既往地支持我。都说军人伟大,其实更伟大的是军嫂。”
    眼下自己即将退伍,吕广眼中泛着泪光:“确实舍不得!穿上军装不容易,脱下更不容易!”吕广表示,虽然要脱下军装,但心里的军装是永远穿着的。以后不管转型什么样的工作,都会认真努力。
    
   
发布日期:2017年11月20日文图/本报记者张倩
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有