现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


学深悟透明方向 笃行实干促发展

中山国防教育训练基地学习党的十九大精神实录
来源于:中山日报 2017-11-22 8346 A4
学员在参观党的十九大精神图版展。

    学员和基地干部、教官一同聆听党的十九大精神宣讲报告会。

学员正在进行党的十九大精神知识竞赛。

    教师正在基地内为学员和基地干部、教官作党的十九大精神宣讲辅导。


    党的十九大报告,引领中国特色社会主义进入新时代,是我国发展的一次新的历史方位,为中国特色社会主义进入新时代作出了重大政治判断,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向。连日来,中山国防教育训练基地(下简称:基地)的每一位干部、学员,都把学习党的十九大精神当成每日必修课,在基地内掀起了一阵关注十九大、热议十九大、学习十九大的热潮。

把党的十九大精神融入生活细节

    走进五桂山深处的中山国防教育训练基地,扑面而来的是党的十九大精神浓郁气息。
    从基地大门前竖起的党的十九大精神核心图版,到训练操场上树立的“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防”标语,乃至生活区楼道内张贴的“喜迎十九大”字眼,十九大报告的内容构建了这座翠绿营房的文化主旋律。
    氛围的营造背后,基地尤其注重春风化雨般深层次的思想感悟。在基地里,平均每天都有超过800名的学员在参与着国防教育训练,高峰期时学员人数能超过1600人,学员中绝大部分为当地青少年学生。为了带动学员们学习十九大报告的热情,基地100多名干部、教官主动带头原原本本学报告,用笔墨写下各自学习心得。在干部教官以身作则引领下,在基地学习的学员也积极地上交了1000多份学习心得体会。
    在一位学员的学习心得里,记者看到了来自坦洲理工一名学生这样的话语,“党的十九大报告是很重要的,有3万多字,我一下子还读不完,但我知道我需要更为艰巨、更为艰苦的努力地去学习,以后才能实现报告的内容。”朴实的语言间,不难感受到党的十九大精神在学员内心的回应。

“寓教于乐”学习党的十九大精神

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防,“要加强全民国防教育”,这对新时代全民国防意识培塑提出了新的更高要求。如何加强全民国防教育,落实国防教育成效,基地有着“寓教于乐”、多元化教学的法宝。
    党的十九大召开以来,在基地礼堂内几乎每天都在上演着一场热烈的党的十九大精神知识竞赛。数百名学员分成若干小组,以淘汰赛形式捉对较量,较量内容则来自党的十九大精神。比赛过程中,学员从密封箱子内抽出标有编号的乒乓球,对方学员则需回答与之相对应的党的十九大精神内容。其余没有上场的学员,同样会围坐四周观赛,经历着在参与中学习、在学习中参与的过程。
    记者了解到,在知识竞赛之外,基地还开展了党的十九大精神报告宣讲会、党的十九大精神演讲比赛、党的十九大精神图版展等系列丰富活动,以更贴近干部、教官、学员,更通俗易懂,更接地气的形式,全面学习党的十九大精神。

持之以恒加强全民国防教育

    持之以恒加强全民国防教育,是习近平总书记在党的十九大报告的重要精神,也是中山国防教育训练基地今后长期需要做好的一项工作。中山国防教育训练基地赵周彦表示,党的十九大报告明确强调了“要加强全民国防教育”,某种程度上而言,全民国防意识的确立程度,不仅是一个国家现代化程度的反映,也将会是一个大国转型重要考量标准。
    赵周彦认为,中山国防教育训练基地作为地方培养坚强国防后备力量的基地,要将坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,原汁原味学、持续深入学,学深悟透、入脑入心,准确领会把握党的十九大精神思想精髓和核心要义。尤其要注意做到把学习贯彻党的十九大报告精神同工作实际结合起来,坚持把培养优秀坚强国防后备力量作为主要任务,不断推进地方国防教育训练活动的开展,把党的十九大精神转化为实实在在的政策举措,转化为看得见、摸得着的工作成效,真正让党的十九大精神在中山国防教育训练基地落地生根。
   

发布日期:2017年11月22日文/刘泓妗朱玉林冯金雨梁东麒图/夏升权缪晓剑
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有