现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


九旬老兵忆峥嵘岁月 最惜和平年代好时光


来源于:中山日报





因为宋振商的勇敢表现,他还获得“大功”纪念册一本,该纪念册及其他证书等至今都完好地保存。


  如果不是一次常规的老兵走访,91岁老人宋振商的故事或许永远尘封在他心里。这位曾经为人熟知的市直属机关工委书记,竟以一线战士先后参加过辽沈、平津两大战役,更成为新中国成立后首批飞行员,翱翔祖国蓝天十余载。昨日,宋振商在其东区松苑小区的家中,为记者讲述了这段埋在心底近半个世纪的峥嵘故事。
  ■战斗故事激发他参军入伍
  采访前,老人念叨着:“都是过去的事情,不用谈了吧?”老伴连忙接声:“说说、说说。说了对年轻人有用。”
  虽年过9旬,宋振商精神却出奇的好。1928年,宋振商出生在黑龙江鸡西市农民家庭,小学初中阶段都经历过沦陷区的日式教育,但他凭借着个人努力,在1946年东北收复后考入哈尔滨大学学习。
  “那时大学没有分专业,成天开会辩论。”宋振商说,大学生活与想象差距太大,让他开始关注起一些学习之余的活动,其中听东北民主联军讲课就成了一个主要的课余爱好。没想到正是这一个爱好,直接改变了他后面数十年的人生轨迹。
  东北民主联军战士讲的战斗故事,激起了宋振商内心的热血。在十几个同学组团式呼吁下,他也加入了东北民主联军。“那时只想参军做点事,具体做什么,做到什么程度,内心没谱?”宋振商坦言,那时东北正在土地改革,正是农民子弟参军的高峰,自己最多只能算随波逐流。
  让宋振商没想到的是,由于是大学生参军,同学们都颇受重视,他也随即被分到机关敌工科,主要负责对敌进行政治宣传、策反及情报搜集和分析等工作。1947年,内战爆发,他所属队伍整编为东北人民解放军132师,开启了半生戎马生涯。
  ■参加两大战役两度死里逃生
  宋振商军旅生涯的第一次上战场,是在他入伍后的第三年,没想到这一上就是著名的解放战争的两次重大战役——辽沈和平津战役。
  辽沈战役率先打响,宋振商所在的132师迅速投入战场,宋振商被编入了连队一线的炮兵营担任观察员。这看似轻松的工作,却两次险些要了他的命。
  一次是在辽沈战役,宋振商与营长一同去锦州城墙边侦察,一枚炮弹直接打到他们身边却没有爆炸;另一次是在平津战役观察地形时,被对方发现,先是遭遇了远程火炮围歼,后又被巡逻队机枪扫射。
  两次几近绝处,却两度逢生,使他在连队也名气大了起来。宋振商说,这些场景至今回想起来仍心有余悸。
  ■万里挑一被选中当飞行员
  经历了两场重大战役以及其他众多大小战役,宋振商却始终毫发无伤,战友们都惊为天人。宋振商说他也不曾想到,这竟会开启他另一种军旅生涯。
  新中国成立后,宋振商随部队驻扎广州,此时的他已是指导员。正是这个领导岗位,让他有机会参加工农速成班的学习,按照当时的要求,所有学员学习完后主要是为了成为新中国高级建设人才。“当时我在想,以为要改行当泥瓦匠了。”宋振商笑说。但是泥瓦匠没等来,却等来了一场大规模的体检。
  宋振商现在都记得,那天学校所有人都参加招兵检查,近万的各级培训学员都回来参加体检,足足体检了好几天,最终首轮只录取了宋振商一个人。录取后他才知道,原来国家是在全军招录飞行员。
  当时为何能在庞大队伍中被选中,宋振商说,正是因为自己身上没有伤。当时选飞行员最重要的指标还不是身高或者体能,而是“五官”,许多人在这关就被刷下来了。五官指标并不是要长相标致,而是指视力充足、听力到位、鼻子笔挺、说话清楚。“然而残酷的战争把很多人打残了,也就不具备当飞行员的基本条件了。”五官检查通过后,家底清白、没有病史的他就成了国家首批飞行员。
  后来宋振商才知道,这批飞行员挑选得如此紧急,目的是援助朝鲜战场。按照当时的训练计划,所有飞行员都必须在一年之内速成,学成立马开赴朝鲜。训练时间非常紧迫,学员们先学理论后实际操练,起早贪黑终于快把所有课程都学完,即将毕业时却来了通知。1953年,朝鲜战场停火了,一时间,速成班又变成了深造班。最终宋振商满打满算学了三年,于1955年进入航5师,正式成为一名航空兵,后来十余载都是驾驶轰-5守护着祖国的蓝天。直到1970年离开航5师,宋振商一共飞行超过600个小时。
  ■经历过硝烟后更热爱和平
  离开航5师后,宋振商在锦西的机关当政治处主任,一干就是10年。之后宋振商转业分配到中山,一直到60岁退休。退休后,宋振商与老伴定居在5层高的楼梯房内,始终没有搬到更新的电梯房。
  “我有三个孩子,都有很好的工作,我是建国前当的兵,也享受着离休干部的待遇。”宋振商说,家里其实有条件把老旧的家具和物件都换个遍,但他和老伴都认为没必要。尽管是老物件,都比战争中的好得多。对于新生事物,宋振商却舍得投入,丝毫不落伍。他告诉记者,他还专门买了一台平板电脑,就是为了下象棋更方便。
  “和平才是最珍贵的。”宋振商说,相比和平和稳定,其他一切都算不上什么,只要每天拥有和平生活,他就心满意足了。

发布日期:2018年08月01日文/本报记者 梁东麒 实习生 张新月 图/本报记者 余兆宇
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有