现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


孤岛守边防 青春更闪亮


来源于:中山日报

  2014年,大涌镇岚田社区的李俊达大学毕业后,原拥有一份优厚的工作,但他响应祖国的号召,毅然报名参军,在湛江一孤岛上当上了一名边防派出所的驾驶兵,与当地群众打成一片。2016年夏天,李俊达被评为广东边防总队优秀大学生士兵,此后经过严格的政治、文化、技能考核后,在当年下半年正式成为一名武警中尉军官,他也因此成为大涌镇大学生入伍士兵中在服役期间顺利通过选拔提为干部的第一人。8月3日,他回中山休假时接受了本报记者采访。他表示,军营生活让他不负青春不负此生。


  ●圆了父亲未圆的军营梦

  李俊达毕业于广东工业大学管理学院旅游管理专业。早在大四实习期间,成绩优异的他已与横栏的一家灯饰企业达成了就业意向。“可能是父辈几人中,爸爸年轻时因身体原因没有参军,成为了他一生的遗憾。毕业后我才有这样的动力去完成。”“父亲当时仿佛看懂了我的心思,与我谈话,主动提出希望我参军,为家争光。”2014年9月,李俊达顺利成为广东边防总队的一员。

  刚到部队,军营的生活十分严格,每天6点出晨操。李俊达说,常规的操练本来就很累,汗水经常在橄榄绿的军衣上结了盐霜一层又一层。因为战友自我的性格,有时还会连累一整队加操。“当时充满了挫败感。”回想刚开始的生活,李俊达称。

  不过此时,文化程度不高的父亲和昔日的同学却给李俊达写来了一封封鼓励的书信。“家是你最大的港湾,要记住自己出发的地方,好好学习,为家争光”“坚持你所坚持的,有梦想一定会开花”……李俊达翻开了这些书信给记者看,“虽有些鸡汤,在那时候真的很鼓舞我,好几次都看哭了。”

  ●孤岛上认真执勤服务居民

  经过三个月的新兵连集训后,李俊达分配到湛江边防支队,在当地的一个孤岛上,当上了勤务中队驾驶员和边防派出所驾驶员。

  刚到中队时,他听到许多不理解他的话语。“一个大学生不去军校,来学车?这不是浪费吗?”

  “简单的事,重复做,是行家;复杂的事,简单做,是专家;简单事,一直做,是赢家。”他收到了勤务中队程班长的鼓励。一段时间学习后,他发现驾驶兵的任务也不简单。在祖国南疆,湛江有许多零星的岛屿,地形崎岖,当地的居民建房子也较随性,加至部队的车辆比一般的社会车辆要操作复杂,当许多驾驶兵都已顺利上手了,他却一不小心成了“后进生”。不甘落后的李俊达很快调整了心态,他每天多练习,认真执勤,在地形复杂的海岛上出警办案,服务居民,最高峰时一天驾驶的路程就超过几百公里。

  经过不断的努力,2016年下半年,他正式成为一名武警中尉军官,成为大涌镇大学生入伍士兵中在服役期间顺利通过选拔提为干部的第一人。现工作于湛江徐闻边防大队部,负责参谋岗位。

发布日期:2018年08月13日
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有