现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


雪域高原上抒写无悔人生


来源于:中山日报

  “在西藏当过兵的人,都会被它迷住,愿意在那里长期呆下去。”日前,曾在2015年至2017年服役于西藏山南军分区某通信连的中山女兵林颖仪,来到中山国防教育训练基地,向正在此地集训的民兵和学生们,讲述了自己在雪域高原上度过的热血青春时光。
  ■成为入藏女兵是一种幸运
  选择进藏当兵,是林颖仪自认为到当前人生最正确的一次选择。这当中,除了圆已逝好友雪谊的从军梦,更开启了一种她从未想到过的人生。
  林颖仪说,和许多人一样,她从小对神秘美丽的西藏十分向往,然而家长的担心始终是羁绊着她的一根无形的绳索,让她迟迟不敢迈出一步。当兵,成为了她前往西藏的最好理由。但是要通过新兵选拔已很难,要成为入藏兵则是难上加难,个人体质必须经过近乎苛刻的检验。所幸在经过个人的努力锻炼并经过层层选拔后,曾两度报名参军,也两度通过体质考核的林颖仪,最终在第二次通过考核后成为了入藏的一名合格女兵。
  ■入藏当兵终身不悔
  在进入西藏之前,林颖仪也被身边亲朋好友无数次叮嘱,要注意身体反应,要注意休息、注意走路说话都慢一点……林颖仪说,大家的叮嘱并没有错,但与进入西藏感受到的那份天高云淡相比,这些困难也就显得微不足道了。
  在刚进入西藏的前两周,林颖仪也经历过雪域高原无情的考验。严重头痛、夜不能寐、水土不服。但集体的保障给了她支撑的力量,部队专门成立了新兵连卫生队,新兵班长和值班领导都时刻关注着每一位新兵安全,这让她内心得到了安稳,顺利度过了两周的适应期。
  短暂的苦日子过后,林颖仪开始感受到了西藏的美好。世外桃源般的美景,神秘而古老的文化、与别不同的生活习惯和交流方式,都让她感觉无比神奇,她深深喜欢上了这片土地。更重要的是,“部队带给我身心和意志力的改变,在雪域高原上我的人生得到了升华。”林颖仪说,她感恩这份幸运,让自己有机会在最激情燃烧的岁月里为国出力,同时开启了属于自己的不一样的人生。

发布日期:2018年08月24日
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有