更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 防火知识 >> 正文


    孩子居家勿忘消防安全

    来源于:中国消防在线
       寒假将至,孩子们告别了枯燥的学习,迎来了欢快的假期。假期里有我们传统的元旦、春节、元宵节,这些节日无疑会给孩子们创造许多玩的机会,带来许多欢乐。但孩子们的安全问题决不能忽视,由于孩子玩火、用电不当等原因时而引发火灾,造成不必要的人身伤害和财产损失。因此孩子们的假期安全特别需要家长的高度关注,不容忽视。一定要注意如下几个方面:

        用火。家长要教育孩子不玩火。火柴、打火机、蜡烛等引火物,不要放在孩子能拿到的地方。千万不要在自己上班或外出时把孩子一个人放在家里,一定要有专人看管,更不应该锁在屋内,应将孩子委托邻居看管,避免小孩在家玩火成灾。再次,教育小孩不要在屋内、易燃物附近、公共娱乐场所、物资仓库等地方燃放烟花爆竹,也不能对准居民阳台、窗口等部位燃放,以免火花飞溅引起火灾。二00六年二月二十七日十一时五十四分,吉林省白山市八道江区怡滨小区3号住宅楼3单元502室杨广利家发生火灾,杨广利之子杨长霖在火灾中窒息死亡。经调查,2月27日7时53分左右,杨广利离家时,将9岁的儿子杨长霖反锁在家中,11时40分许,杨广利下班回家,用钥匙开房间门,结果打不开,喊儿子杨长霖也没有动静,透过门镜向房间观看,屋内一片漆黑,又发现门缝向外窜烟,于是他拨打119火警电话报了警,火灾原因系杨长霖在家玩火所致。当这样的悲剧发生时,任何事后补救都是无能为力的。

        用电。一方面要教育孩子不要在家中无人情况下使用音响、电脑、电视机、充电器等家电,更不能带电拆卸、修理家用电器。另一方面,大人在使用电熨斗、电吹风、电热毯、电烙铁等电器用具时千万不能离开,避免孩子在好奇心理的驱使下触动这些电器引起触电或火灾事故。同时不要教育孩子不宜用灯泡或取暖器烘烤衣物,以免过热引起火灾。再者很多家庭在安装插座时,觉得太高有碍美观,会装在较低的位置。但这样容易在拖地时,让水溅到插座里,从而导致漏电事故。而且孩子在好奇心理的驱使下用手指触摸或金属物捅插座孔眼,发生事故。还有用多个电器共用同一个插座的问题,这种做法会使电器超负荷运行,从而引起火灾。2006年10月24日17时12分,吉林省白山市农业银行2#住宅楼2单元402室发生火灾。此次烧毁家具、衣物、电视机、录音机、录像机、按摩器等物品,直接经济损失29000.00元。起火原因为电源引出插排与供家用电器用的插排插头接触不良打出电火花引燃可燃物发生火灾。

        用气。安全使用煤气、液化气,家长要特别提醒不要叫不懂事的孩子做饭,避免油锅烫伤或炉火烤着可燃物造成火灾。炉灶应放在安全可靠的地方,气罐和炉具的距离不得小于1米。气罐不能躺倒使用,严禁火烤,水烫或阳光曝晒,使用液化气炉时,要先点火,后开开关,以免室内聚集大量可燃气体遇到明火引起爆炸或燃烧。点燃液化气炉后不要离散,防止热水沸溢浇灭或大风吹灭火焰,使液化气散于室内。用完液化气后要及时关掉总开关。平时要经常检查液化气炉设备,防止漏气,发现漏气时要打开门窗通风,并及时修理。

    发布日期:2009年12月21日
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>