更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 交通安全 >> 正文

    江番高速公路、江珠高速公路北延线最初设计通过审核
    五条高速“断头路”将被打通

    该项目路线总长约69公里,估算总投资约100亿元,力争于2013年完工
    来源于:中山日报 2010-11-165783A4

        途经中山的两条高速公路--江番高速公路和江珠高速公路北延线(统称江番高速项目)的最初设计方案刚刚通过审核,目前正进入施工图设计阶段。
        昨日,市交通运输局副局长陆德华向记者透露,江番高速公路将在中山境内设置5个出入口,而江珠高速公路北延线也将在古镇海洲设置高速公路互通立交。这不仅意味着中山西北部五个镇区可以实现高速连接,还有望让古镇海洲有望告别无高速路的历史。
    ● 两条高速公路力争2013年完工
        江番高速项目是在广东省高速公路网规划的基础上,在广州、佛山、中山、江门四市之间补充增加东西、南北走向的加密联络线。该项目可一举解决江珠高速、中江高速、佛开高速、江肇高速、佛山一环五条高速公路的“断头路”问题。
        该项目路线总长约69公里,估算总投资约100亿元,其中江门至广州番禺高速公路起于鹤山市雅瑶镇赤草(接佛开高速公路),呈东西走向,路线总体往东经棠下、荷塘、顺德均安、中山古镇、小榄、东凤、南头、黄圃,终于番禺大岗镇放马 (接东新高速公路),全长约50公里。
        而江珠高速公路北延线起于江门市江海区四村 (接江中高速公路),路线总体往北经外海、潮连、荷塘,中山古镇、小榄,终于顺德均安(接佛山一环南延线),全长约19公里。
        陆德华透露,根据相关方案,该项目力争2011年前动工,先行工程力争2011年上半年开工,整个工程力争于2013年完工。
    ● 西北部五镇区均设高速出入口
        记者从规划图上看到,江番高速公路设计为双向六车道,设计时速100公里/小时。在中山境内途经古镇、小榄、东凤、南头、黄圃五个镇区,而且每个镇区均设置出入口,极大地方便了当地群众的出行。
        按照目前的交通现状,虽然江中高速经过小榄、古镇,但只有横栏一个出入口,小榄、古镇的群众要实现“5分钟上高速”,暂时还有难度。还有,广珠西线虽然也途经东凤、南头、黄圃,但该路是南北走向,对需要实现东西走向的群众来说,也只能选择地方公路。“江番高速一旦建成,从古镇到黄圃,就可以避开了省道十水线和105 国道,理论上只需要10多分钟,至少可以节约半个小时。”陆德华说。
    ● 古镇海洲将告别无高速历史
        江番高速项目的另一条高速公路——江珠高速公路北延线江门四村至顺德均安段,呈南北走向,起点连接江珠高速公路和江中高速公路,经江门、中山古镇、小榄至顺德均安,终点连接江珠高速公路北延线佛山段 (佛山一环南延线)。
        据透露,该段作为先行段,目前正在进行施工招标,按双向六车道的高速公路建设,设计时速也为100公里/小时,路基宽度为33.5米,共有1个桥梁标。“施工招标一旦完成之后,先行段将马上开工,最快有望明年初开始建设。”陆德华说。
        记者了解到,北延线将在江门荷塘、中山古镇、顺德均安等设有5个收费站,而在古镇海洲的位置还将设置互通立交,实现与江番高速的全互通。这也意味着,海洲群众将很快告别无高速公路的历史,实现在家门口上高速的便利。
    ■意义
    连接“广佛肇”和“珠中江”两个经济圈
        江番高速项目将在珠江西岸地区形成两条新的高速通道,也是粤西地区与广佛都市圈以及中山、江门与佛山市连接的最快捷通道。该项目对贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,进一步加强“广佛肇”和“珠中江”经济圈之间的交通联系,加快珠三角地区经济一体化进程具有重要意义。
        同时,该项目建成之后,一方面江门与广州之间交通将缩短到45分钟车程,而中山连接江门、肇庆、云浮等地区,也将缩短半个小时以上。

    ■蝴蝶效应
    ◆古镇:
    围绕高速路抢做花木文章
        江番高速公路在海洲设置互通立交的消息,目前尚未正式对外公布,但古镇政府早就开始围绕该条高速公路做文章。昨日,该镇副镇长蔡锡元向记者透露,该互通立交正好位于南方绿博园旁边,并设有收费站,初定为“古镇绿博园站”。
        “这条高速是我们苗木的重要输送纽带,古镇已将6800亩的龙鳞沙花木基地纳入路网建设中。”蔡锡元说,由于该基地接近西江,水质好,适合养殖水族,现在马上又有高速公路横穿而过,该镇已将该基地定位为国家现代农业科技园区,以高标准高要求建设。“这样的话,这个基地水路陆路都非常便捷了,我们将之纳入南方绿博园的B 区,使整个南方绿博园变成16800亩的超大型现代农业示范园区”。
    ◆东凤:
        物流输送到江门更快了
        东凤的天润物流中心与小榄北部物流中心,是中山西北部重要的物流企业。这两家物流中心的货物要是输送到江门、阳江等地,以往都要跑到东升坦背,然后上江中高速。虽然广珠西线在东凤与阜沙之间设置了东阜出入口,但这条高速是南北走向,并不途经江门、阳江等粤西地区。
        昨日,天润物流中心内的一家物流公司负责人吴明告诉记者,东西走向的江番高速公路一旦建成,“我们的物流向江门阳江也好,向番禺、广州也好,都有了快捷通道,输送物流更快了,起码节约了不少油费。”
    ■相关内幕
    江番高速为政府还贷项目
        2009年11月18日,省政府正式批复同意该项目为政府还贷项目,由广东省公路管理局与江门市政府按51%和49%出资合作建设、营运和管理该项目。据悉,该项目从开始筹划到省政府批复立项,仅用了半年多时间,又一次刷新了我省高速公路建设速度的纪录。
    ■工程介绍
    江番高速投资约80亿元
        江门至广州番禺高速公路推荐方案路线全长49.593公里,其中桥梁座总长31101米(含主线上跨分离式立交桥长),隧道1 座总长250米;互通式立体交叉13处,分离式立体交叉11处,通道16道;收费站11处,项目管理中心1处,服务区1处。沿线设置完备的交通安全设施、监控设施、通信设施、收费系统、照明系统(隧道及立交范围)以及绿化景观设计。投资估算总金额80.302亿元。
        江珠高速北延线设收费站5处
        江珠高速公路北延线推荐方案路线全长19.181公里,其中桥梁座总长10896米(含主线上跨分离式立交桥长),隧道1座总长1380米;互通式立体交叉5处,分离式立体交叉1处,通道10道;收费站5处。沿线设置完备的交通安全设施、监控设施、通信设施、收费系统、照明系统(隧道及立交范围)以及绿化景观设计。投资估算总金额35.496亿元。
    发布日期:2010年11月16日 □文/本报记者何腾江 制图/贾荐勋
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>