更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 其他提示 >> 正文

    我市流动人员积分制管理暂行规定和实施细则(试行)公布
    22日起受理明年积分申请

    入学和入户指标明年3月底前公布
    来源于:中山日报 2010-11-175784A1
        
        本报讯 近日,《中山市流动人员积分制管理暂行规定》及《中山市流动人员积分制管理实施细则(试行)》(两个文件统称《新规》)正式向社会公布。根据全市统一安排,2011年度的积分制受理工作定于11月22日正式启动。而2011年度的入学和入户指标将于明年3月底前公布。
        ■入户入学有最低标准分
        与以往办法不同,《新规》设置了积分管理的准入门槛,“本人户籍不在中山市,已办理《广东省居住证》,在中山市连续工作一年以上 (含一年),纳入就业登记,缴纳社会保险的,由本人申请并经市流动人口管理办公室核准的流动人员,纳入中山市流动人员积分制管理范围。”相较此前,增加了缴纳社保的规定。
        另外,与以前实施办法最大的不同之处在于入户入学都设置了最低分数线,据悉,60分的入户门槛线和30分的入学门槛线是应全省统一要求。
        《新规》规定,积分累计超过60分的流动人员,其本人、配偶或直系亲属在中山拥有合法房产的,在法定工作年龄内可申请积分入户排名。积分累计超过30分的流动人员,其政策内生育的子女可在产权房屋所在地或工作地申请入读公办学校排名。
        《新规》还规定:违反计划生育政策,夫妻任何一方未接受处罚的流动人员,不能申请积分入学和入户;有超生行为的流动人员,自对双方均作出处理决定之日起,5年内不能申请积分入户。
        ■入户五区之外各镇可获实际总积分30% 的奖励
        《新规》规定,入户各镇将受到加分奖励:“流动人员在火炬开发区、石岐区、东区、西区、南区以外的镇申请享受相关待遇,累计总积分按照个人实际总积分的30%给予奖励。”
        市流管办相关负责人介绍,该项规定目的在于促使流动人员落户各镇,引导人才均衡布局。
        举个例子,比如流动人员的总积分只有27分,其子女申请入读火炬开发区、石岐区、东区、西区和南区的公办学校达不到基本分数线,显然无望。但如果其申请除这5区之外的19个镇,就有可能成功入读公办学校。
        27 分加上 30% 的奖励分数8.1分,即有35.1分,达到最低标准分数线。因其他19个镇申请入学的资格线为24分左右,而申请入户的分数线为47分。
        ■有入户资格不入户者享受市民待遇
        在2010年积分制实践中,部分达到入户标准的流动人员因为不愿意放弃农村的土地未申请入户中山,因此也享受不到部分待遇,为此,《新规》特别对这部分人作出了优惠待遇。
        根据《新规》,积分达到入户中山市条件并取得入户指标,暂不想入户的流动人员,三年内可凭有效的《广东省居住证》和积分入户通知书在居住地享有以下权益和公共服务:(一)其子女可享受户籍居民子女同等的义务教育待遇;(二)创办企业的,可享受户籍居民同等补贴扶持政策,所办企业可以申请各级科技项目资助资金;(三)按规定申请廉租住房或公共租赁房;(四)申请社会救助;(五)按规定免费享受就业援助等公共就业服务;(六)按规定办理乘车优待证;(七)当地政府规定的其他权益和公共服务。
    发布日期:2010年11月17日 本报记者陈健儿
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>