更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 其他提示 >> 正文


    两位老人与入室小偷搏斗被刺数十刀身亡

    来源于:外网综合

      开篇语

      每年年底都是入室盗窃案的高发期。小偷为了入室行窃,往往会想方设法,有用铁丝、螺丝、特制工具,甚至用扑克牌开锁的“技术派”,也有直接踢门、破窗的“强硬派”。

      市民在日常生活中往往容易忽视一些细节,让犯罪分子有机可乘,甚至危及自己的生命。如何防盗成了大家关注的焦点。今起,本报推出“计中计,2010防盗全攻略”。

      你也可以拨打本报热线0731-85571188发表你的意见和看法。

      本报记者全欣 通讯员廖韶峰 长沙报道

      尤某说,他本没想杀人,只是想拿点钱。可对方执意报警,让其红了眼,拿着剪刀向对方猛刺。两位老人倒在血泊中,停止了呼吸。尤某拿了老人家里的200多元钱,擦掉身上的血,消失在夜色中……目前,尤某已涉嫌抢劫罪被批捕。案件在进一步审理中。

      昨日,记者从芙蓉区检察院获悉,从2010年1月至今共发生入室盗窃案183起,而在10月份就有29起,比平常月份增一倍。目前已进入案件多发期。面对携带凶器的歹徒该如何保护自己?赤手肉搏还是巧妙周旋?

      惨剧 两老人被用剪刀刺死在家中

      近日,芙蓉区发生一起入室抢劫案。两老人身中几十刀躺在血泊里。

      民警现场调查后认为,这是一起由入室盗窃转化为抢劫杀人的恶性案件,通过调取案发现场周边的监控录像,发现一名形迹可疑的年轻男子曾在死者所居住的楼下徘徊。

      通过调查,民警锁定尤某,并将其照片、拷贝录像光盘千余份,向全市发布协查通报。

      几天后,民警在宁夏将尤某抓获。

      作案 顺着空调外机翻进屋

      尤某,19岁,益阳南县人。对犯罪事实供认不讳。他说,2010年5月来长沙,在网吧玩了半个月后,找到份工作。6月2日晚9点多,他下班后来到一电游城和网吧玩。但因没钱,他只好看别人玩,就这样他站了一个多小时。“心里发痒。”尤某萌生去偷钱的念头。

      他进入泰时新雅苑小区。小区光线很暗,西头一户人家阳台没护窗,窗户是开着的。尤某就靠近绿化带,顺着护窗和空调外机爬到了3楼,他从窗户爬进客厅。“因为走路会发出声音”,在房里,尤某换了一双拖鞋后,在电视背景墙下的柜子里翻找起来,没找到值钱的东西。就在其准备去卧室时,被房主(60岁左右,短裤、赤脚)从卧室出来开灯发现了。尤某跑向厨房拿了挂在墙上的剪刀进行威胁。房内两老人高喊“抓贼”,并坚持要送尤某去派出所。

      “我求他们放了我,他们不同意。”尤某说,对方边喊边抢剪刀。于是,尤某发起疯来,朝对方刺去。两老人被刺几十刀后,躺在血泊里。离开前尤某还拔掉电话线,乘火车辗转到了宁夏。

      遗憾 家人外出,只剩下两老人

      据了解,两老人平时和媳妇孙子住在这里。但几天前,媳妇和孙子前往外地看丈夫,因此家里只剩下两老人。家人说,两老的生活圈子很窄,基本上不和别人交往。其母亲是一个极富有正义感的人,如果有人在其手里通过非法的手段拿到钱的话,她会拼死反抗。

      在尤某的供述中,尤某称其并非想杀人,拿剪刀只是想吓唬对方。

      “假如两位老人不喊,不反抗,也许悲剧可以避免。”在采访中,周围的市民有些遗憾。

      另据死者家属介绍,他们家里有3把菜刀放厨房里,7把剪刀散放在家里。

      [提醒]

      老人遇持刀入室窃贼要智取

      检察官说,根据近来的案件看,很多盗贼都携带凶器,居民在没准备的情况下冲上去搏斗,很易受伤害。遭受此类侵害时,市民不要“硬来”。要先稳定情绪,不要鲁莽行事,更不要有瓮中捉鳖的心理,要坚持“生命第一”的原则。

      如果是小孩、老人或单身女子在家,更不要与其发生直接对抗。如果你被小偷发现,最好抱头蹲在原地,先不要顾及钱财。也不能惊慌,要有节有度,对症下药。有时示弱、同情、规劝等,都可以用。等歹徒逃跑后,再马上报警。

    发布日期:2010年11月18日
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>