更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 防火知识 >> 正文

    上海“11·15”特大火灾教训引发网友关注我市高层建筑消防安全,消防部门回应——
    中山救援设备基本满足需要

    来源于:中山日报 2010-11-225789A10
    近日,阜沙镇50 多名出租屋管理人员参加消防安全培训。 吴海燕摄

    近日,市消防部门针对高层火灾情况进行消防演习。付希华 摄



        15日,上海胶州路一座28层的公寓楼发生火灾,目前已导致58人死亡。事发第二天,中山网论坛版主“中山马前跑”就在“城建交通”坛子发文:上海教师公寓火宅多人遇难,带给我们什么思考?他还抛出了三问题:一,城市住宅要不要建高楼?二,你会不会在高层置业?三,高楼避难层缺失,如何解决?
        截至到昨天下午,30多名网友就这些问题发帖讨论,逾千名网友持续关注网页更新。
    ■网友观点:
        一:高楼能不能住?
        网友“权记”:我就不会住超过10层高的楼房。9·11 的惨剧就是眼巴巴看着楼上的人跳楼而无法施救。现在这个又是一个警钟。
        网友:“中山123”:通过这次惨痛的事件,是时候改变一下国人高楼就是发达的观念了
        二:事故关键在哪里?
        网友“来福”:这次事故关键不在于高楼,而在于安全管理的缺失。事发大楼才29层,也就100 米左右,这样的高楼在中山都大把。全世界在高层建筑工作和居住的人数以亿计,像这样的高层建筑火灾概率比飞机坠毁汽车车祸的概率低得多,难道大家都不坐飞机汽车了?看问题得看到重点。
        网友“无名”:赞成“来福”的观点。全国每年会发生很多住宅楼火灾事故,从媒体报道的情况来看,高楼发生火灾的实例相对还是比较少的。但肯定的是,一旦发生火灾事故,情况大都比较严重,这是大楼可以容纳更多的人,一时难以疏散等等客观因素所决定的。当然,火灾发生后,我们的政府应该追责,不仅要追几个电焊工违规烧焊的责任,更要追大楼监管者的责任。
        除了思考上海失火大楼的原因,关注善后的处理等情况之外,我们更应该关注中山高楼,特别是高层住宅的管理情况。中山有多少住宅高楼?有没有人监管它们的安全情况?假如发生火灾,大楼有没有避险层?我们应该怎样逃生?这些都值得我们关注。至于该不该住超过10层的楼房,没有太大意义。

    ■消防部门:
    火场逃生要靠平时学习
        我市目前正在对全市1482 幢高层建筑开展地毯式火患排查。本报记者就网友关心的问题,采访了市消防局局长王帅。王帅希望全民参与,共同维护中山高层建筑消防安全。
        ■中山目前有高层住宅1278幢
        记者:高层建筑如何界定?中山目前有多少栋高层建筑?
        王帅:在我国,消防部门界定高层建筑是指10 层及10层以上的居住建筑 (包括首层设置商业服务网点的住宅)和建筑高度超过24 米的公共建筑。目前全市共有高层建筑1482幢,其中住宅1278幢、公共建筑183幢,工业建筑21幢。中山最早的高层建筑是富华酒店,15层,楼高接近60米,目前已建成并投入使用的最高建筑是中银大厦,该大厦地上38层,地下2层,建筑高度128米。而在建最高的是中山市国际金融中心,共55层,高200.8米。我局今年以来开展高层建筑火灾隐患排查整治,共整改火灾隐患403处。
        ■中山救援设备基本满足需要
        记者:在扑救上海胶州路高层住宅火灾的过程中,云梯消防车可以说发挥了积极作用,中山的此类装备如何?能不能应对高层火灾事故?
        王帅:目前,全市共有举高喷射消防车6辆,云梯消防车3辆,登高平台消防车7辆。应该说,目前的消防装备基本能满足全市高层建筑火灾扑救的需要,下一步在一些经济发达、高层建筑较多的镇区,我们将陆续添置更多适用于高层建筑火灾扑救的消防车辆。
        ■高层逃生需记住“八句话”
        记者:上海胶州路住宅楼火灾发生后,较短的时间内,消防救援人员不能赶到现场,居民自救至关重要。那么高层建筑发生火灾该如何自救?
        王帅:火场逃生不能寄希望于“急中生智”,只有靠平时对消防常识的学习、掌握和储备。要记住八句话:熟悉环境,找到出口;发现火情,报警要早;保持镇定,有序逃生;简易防护,匍匐弯腰;善用通道,莫入电梯;缓降逃生,结绳自救;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙。

     


     

    发布日期:2010年11月22日 文/本报记者卢兴江通讯员黄忠董润平
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>