更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 防骗报道 >> 正文


    金融诈骗四伎俩最常见

    ■分别是冒充熟人、警察、医生、可退税 ■中山17家银行机构联手宣教金融安全知识,警方和银行业人士提醒“少贪恋,多小心”可防骗
    来源于:中山日报 2010-11-295796A2
    28日上午,我市启动首个银行业公众教育日活动,旨在普及金融知识,提醒公众识别非法集资及金融犯罪。

        “我是你的朋友,我在珠海因嫖娼被公安机关抓获,需要75000元的取保费,请马上打到xx账号。”今年8月10日,东升一市民接到一个陌生号码打来的电话。巧的是,这位市民的确有一位这样“爱好”的朋友。当这位市民将钱打到对方给的账号后,他已经进了诈骗者设的圈套。类似的金融诈骗手段令人防不胜防。昨日,由中山银监分局、中山市银行业协会联合17家银行机构,在市体育馆前举行了2010年中山银行业公众教育服务活动,并请来了市公安局刑警队的破案专家现场说法,提升市民的金融安全意识。市委常委、常务副市长邓小兵出席了该活动的启动仪式。
        ■四类骗术最常见
        冒充熟人。上述诈骗手段只是骗子们惯用手段之一。
        冒充警察。骗子打电话给你,语音提示电话因欠费要停机,并让你转接到话务查询,话务员称你的身份资料被盗用在外地透支话费,然后再为你转接到当地的“公安机关”查询,公安机关则称该账户还涉嫌违法犯罪活动,需要将资金转移到“安全账户”上进行保护。
        冒充可退税。骗子通过非法途径获取了你的购房或购车资料,然后打电话给你,称你购置的房屋或车辆可办理退税业务,但先需要汇一笔手续费到其指定账户上。
        冒充医生。骗子通过电话骚扰等方式致电你的亲人,让他不厌其烦而关机,然后再打电话给你,称你的亲人发生意外正在医院抢救,你必须马上要汇款至其提供的账户上。
        市公安局刑警大队侦查员梁晓称,以上四种伎俩,占近年来金融诈骗案作案手法的80%以上。同时,近年来网上炒股设陷阱的骗术也开始增加。
        ■公安破案“困难多”
        金融诈骗不仅让普通市民防不胜防,同样破案的困难也相当多。
        梁晓说,由于这类案件基本上都是电信诈骗,犯罪过程没有现场,犯罪嫌疑人与事主素未谋面,而且这种作案流动性也非常强,一些犯罪分子的作案手段也相当“高明”,而且作案工具诸如银行卡等,其信息通常也不会是作案者的真实身份,通常犯罪分子诈骗所获的资金,甚至很快便通过网银,转到了台湾、泰国、马来西亚等地区或国家,金融诈骗的破案难度相当大。
        这类犯罪通常有一个组织团伙流窜作案。以文章开头提到的案件为例,市公安刑警队经过周密部署,终于在广州天河城旁边的一家工行网点,抓捕了犯罪嫌疑人,由此共拘留了18名犯罪嫌疑人,查扣了2000多张银行卡,和200多张身份证。
        ■“少贪恋,多小心”可防骗
        普通市民应该怎样防范这类金融诈骗?梁晓和多位银行人士都给出了同一个诀窍“少贪恋,多小心”。
        梁晓说,许多金融诈骗都是因市民贪恋而引起的,最后导致了上当。同样,在去银行等金融机构,个人从事金融活动,或者在平常做与转账汇款等相关的事情时,普通市民要多一个心眼,培养自己的金融安全防范意识。
        ▲警方提醒:
        1、公安机关绝不会提供“安全账户”或“监管账户”。
        2、政府部门之间的电话不可能相互转接。
        3、多年不见的“老熟人”突然提出要钱的帮助请求,请先核实其真实身份。
        4、天上不会掉 “馅饼”,查询各种优惠、退税等事宜,可直接到税务部门查询。
        5、遇到金融诈骗行为,请直接拨打110查询并报警。
    发布日期:2010年11月29日 文/本报记者陈恒才图/本报记者付希华
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>