更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 其他提示 >> 正文


    举报无证烧焊,有奖!

    我市出台四项措施整治无证烧焊及违章搭建
    来源于:中山日报 2010-12-15798A7
        11月13日17时,位于古镇海洲胜利二路59 号的中山市古镇森广灯饰配件加工店发生火灾事故,过火面积约340平方米,直接财产损失23.68万元。
        卢兴江摄


        为吸取古镇和黄圃两起因烧焊引发的火灾事故教训,11月29日,从古镇和黄圃两个火灾现场会赶回市政府的副市长谭培安连夜召开有关部门参加的紧急会议,商议对策,出台四项措施确保火灾事故不再重演。
        一是全市掀起一次整治无证烧焊专项行动,加大力度整治无证烧焊。彻底解决无证上岗情况的同时,对无证烧焊者依法依规惩处。屡次违反规定的,工商部门可吊销执照;
        二是加大力度拆除影响消防安全的违章搭建。古镇和黄圃两起火灾事故表明,违章搭建直接影响消防安全,要求建设部门与消防部门联合开展执法工作,由建设部门牵头摸清情况,对影响消防安全的违章搭建必须在12月底前全部拆除,确保安全;
        三是对企业员工、社会人员火灾自救逃生能力的宣传培训和演练要继续加大。演习要落实到每一个企业,确保提高单位和个人的自救逃生能力;
        四是实施对火灾事故行政倒查制度。市监察局要对监管部门是否履行职能情况,如建设部门对违章搭建整治是否到位,安监部门对无证电焊持上岗整治情况是否到位要进行检查,对工作落实不到位或执行不坚决、效果不明显的职能部门将由市监察局追究职能部门领导责任。
    ■举报有奖
    举报无证烧焊和违章搭建有奖励
        即日起,市民举报身边无证烧焊和影响安全的违章搭建,本报将派记者跟进采访,核实事实后,举报者可获得本报“有奖报料”每单100元至200 元不等的奖励,同时,可参加本报“有奖报料”月度千元大奖评选和年度万元大奖评选,同时,市政府还将视情况给予奖励。
        市民发现身边无证烧焊和影响安全的违章搭建后,可直接拨打本报热线88881111进行举报,本报对举报者的所有信息予以保密,经记者核实后,可获得奖励。

    ■记者手记
    无证电焊+违章建筑=雪上加霜
        由烧焊引发的、造成沉痛教训的上海住宅楼火灾前后,我市连发两起火灾事故,导致了较为严重的后果。值得思考的是,两起火灾同样都由无证烧焊引发,同样都有违章搭建,且在违章搭建中发生。
        实际上去年我市就有这方面的深刻教训,已经注意到了无证烧焊所带来的安全隐患。全面清理无证烧焊的同时,安监和劳动部门也强化了培训,一批训练有素的烧焊工走上了工作岗位。但问题的关键是,这次出事的梦想电器和森广灯配为什么还要请无证烧焊工烧焊呢?综合这些企业请无证烧焊工的原因,无非是思想麻痹,贪图便宜,总觉得大火不会烧到自己,结果悲剧就发生了。
        去年,古镇曾作为全省20个火灾隐患重点整治地区,进行了一年的地毯式整治,也确实排除了一些火灾隐患,但森广灯配店这样搭建在居民区的违章建筑,竟然逃过整治,没有被发现,那么整治的成果恐怕就要大打折扣了。
        再说黄圃梦想电器厂房,一个数百平方米的违章建筑,为什么存在多年却无人整治?另一个情况是,当时作业的一名电焊工只有17岁,到黄圃也就一个多月,工厂为何允许其从事关乎工厂安危的烧焊工作呢?这些都值得我们深思。
        电焊工作本身就有不少安全隐患,但当无证电焊遭遇违章建筑时,其危险程度就可能成倍增加了。
    发布日期:2010年12月1日 文/本报记者卢兴江通讯员董润平
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>