更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 其他提示 >> 正文


    盘点新近出现的升级版骗术 帮您看穿骗子的真面目

    来源于:外网综合

      来自福州警方的信息显示,近年来街头诈骗发案率呈升高趋势。街头巷尾、车站公园、闹市周围,是骗子们施展“才华”的天地。而临近年关,骗术还演变出许多升级版,市民没看出来,可能就进了骗子布下的圈套。今天,记者盘点新近出现的升级版骗术,帮您看穿形形色色骗子的真面目。

      “捡钱平分”已过时 改“脱靴检查”了

      上周,许小姐在福州火车站附近时,一名穿夹克的男子路过她身边,掉下一叠现金。另一男子从许小姐身后蹿出,捡起这叠钱。这时,“夹克”折回头说有人看到许小姐捡钱了,并说他还丢了公司的银行卡,里头有不少钱,要求检查两人的手提包。捡钱男子先是拿出一叠报纸包着的百元大钞,“夹克”确认不是他丢的;捡钱男子又大方地拿出包内的几张银行卡并报出密码,“夹克”用手机查询了几张银行卡的余额,发现都不是他丢的。许小姐见对方盯着自己,便也拿出自己的几张银行卡,报出密码,“夹克”确认余额后,将卡归还给许小姐。“夹克”又说自己丢的现金和银行卡可能被许小姐藏在皮靴里,要求她脱靴检查。许小姐不敢拒绝;捡钱男子殷勤地帮她接过手提包,方便她脱靴子。检查后,“夹克”无话可说,走了。

      之后,捡钱男子又拿出那叠报纸包着的百元大钞放到许小姐的包里,说一会儿就回来平分捡到的钱,这一万元当“押金”。待两名男子离开后,许小姐发现,自己包里的手机、现金和几张银行卡都不见了,那叠“一万元”就是一叠报纸。

      “借手机走远” 出了“熟人作案”版

      老陈在福州台江鳌峰路上的一家批发市场里开店。前段时间,一名男子出现在市场里,时常与各家店主打招呼,混了个脸熟。日前,该男子来到老陈的店里,说自己手机坏了,要回个重要的短信,想借老陈的手机。老陈觉得这是小事,就将手机借给对方,他也一直盯着,生怕遇上“打手机走远”的骗子。

      那名男子就站在店里发了短信,将手机还给老陈并道谢。当晚,老陈接到几个朋友的电话,朋友说,白天收到老陈发来的短信,说他在路上骑车摔伤了,让朋友先帮忙汇2000元到一个账号上,他们就照办了。

      老陈检查手机发现,原来白天那名男子用自己的手机给朋友们群发了短信进行诈骗;他再向周围店家打听,发现那名男子就是来市场里游荡的,其实谁都不认识他。

      经典行骗手法解析

      骗局呈现:公交车站附近,一名男子坐在地上,面前摆着一块布,布中有一个碗,碗中有几粒红豆,他不断地对路人吆喝:“谁猜中了碗中的红豆,你押多少钱,我赔多少钱”,旁边还有五六人积极参赌,都能赢钱。

      受骗指数 3

      防骗支招:能赢的都是托,输的才是路人。而玄机在于,庄家手里还捏了一颗红豆,随时可以改变结果。所以等市民押了钱,只有输钱的份。

      骗局呈现:有人扛一袋米,敲居民家的门,然后说有一个60多岁的老太太,在我们店买了米,让我先送过来,老太太刚才说还要去其他地方买东西, 70元的米钱还没有给。很多家人误以为是自己的家人,又看到有米,就给了钱。结果发现大米质量很次。

      受骗指数 4

      防骗支招:这是一种比较隐蔽的骗术,骗子主要抓住很多老人没有即时通信工具的漏洞,故意让家人误会而掏钱。如果老人有手机什么的,打个电话问下;如果没有,多问些老人的特征,防止被骗。

      骗局呈现:推销员在街面上假借送袜子,强行将“免费”袜子塞到受害者手中,多个托儿将受害者左右包抄,形成包围圈,骗进小店强行让人买高价货品。

      受骗指数 4

      防骗支招:福州这类骗局目前主要在火车站、西客站上演。主要针对打工者、学生、中老年人和妇女等弱势人群下手,而且只骗单个人。行事非常隐秘,有关部门难以查处。遇到这样“白送的便宜”千万要警惕。

      警方教防骗术

      遇到怪事 不妨“停、看、问”

      今日出镜:福州仓山区公安分局刑侦大队反街面犯罪侦查中队

      警方表示,骗术万变不离其宗,市民遇事不妨试试“停、看、问”。

      停:就是使自己冷静下来不要处于一种激动、亢奋状态。

      看:就是看对方所讲的事物是否可信,对方讲话的神态表情是否过于夸张。

      问:就是提问题发现漏洞。一般而言,骗术经不起推敲,盘问得越多漏洞越多,骗子也越心慌。

    发布日期:2011年1月6日
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>