更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 防骗报道 >> 正文


    诈骗信息发到警官微博上

    新浪证实存在此类微博诈骗信息,已向警方报案并呼吁网友提高警惕
    来源于:中山日报 2011-3-25889A6
        
        继博客、论坛等互联网交流方式之后,微博成为网友“拍砖灌水”的新平台。然而近期,有不法分子以新浪微博一周年庆祝为由,将诈骗对象瞄准了新浪微博的5000余万用户。不巧的是,这条诈骗信息发到了我市一名人民警察的微博上,被马上识破。
        记者昨日下午从新浪官方客服证实,确实有不法分子涉嫌利用微博从事诈骗活动,新浪目前已向公安机关报案,并呼吁网友提高警惕。
        ■警官微博出现诈骗信息
        昨日中午12时许,市公安局张警官用手机打开自己的新浪微博,发现自己刚刚发布不久的一条微博被一陌生人转载,上面回复“转发理由:尊敬的新浪用户:您的新浪微博已被选中『幸运礼包』请复制打开yydnsc.is.to登陆查看签收,您的验证码5168”。见此,张警官先是一愣:自己最近确实没有参加任何抽奖活动,怎么就莫名其妙中奖了?仔细一瞅,他微微一笑,随即发布一条新微博告诉网友:这类信息必然是诈骗信息,请大家将其拉入黑名单!
        张警官发布该微博后,引起了不少网友的关注并纷纷转载、评论。
        ■记者体验“中奖过程”
        随后,记者登录域名为yydnsc.is.to的“新浪微博活动网”,输入张警官微博中提到的验证码,网页随即显示记者已获“二等奖”,并将获得由新浪公司送出的惊喜奖金38000元以及价值13900元的联想F31A(奥运版)笔记本电脑一台!随后,按照领奖要求,记者需要支付奖品EMS邮寄特快费50元、奖金汇费50元、太平洋保险金500元,合计费用600元。随后记者拨打了网页提供的“新浪客服电话”,对方解释说活动奖金及奖品发放不易,使用EMS邮寄特快才能安全发放奖品,500元保险金则在奖品发放后退还。
        此外,该网页还煞有介事地提供了三名公证人员的照片与姓名。但当记者问公证员来自哪里,本次抽奖活动的实体地点在哪里时,对方随即挂断了电话。
        ■新浪证实存在微博诈骗信息
        昨日下午,记者拨打了新浪官方客服电话,客服人员向记者证实,近期确实有不法分子利用微博从事诈骗活动。新浪声明称,新浪网的运营中心在北京,全国统一的客服电话只有4006900000,并无其他号码。此外,新浪举办的有奖活动绝不会收取任何邮费等费用,也不会使用腾讯QQ 等第三方通讯工具与获奖者联系。目前,新浪已向公安机关报案,并呼吁网友提高警惕。
        ■警方详解微博诈骗破绽
        张警官告诉记者,微博中的诈骗手法与网友在腾讯QQ 或其他网页看到的诈骗方式相类似。首先,该信息的每个字体之间存在一个空格字符,这是骗子为防止公安机关搜索诈骗信息的惯用手法。其次,一般情况下验证码是六位数字母加数字,纯4位数字的验证码也是假的。张警官还说,微博中提供的顶级域名,后缀名是“.to”,而不是国内的“.com”。从这一点可以判断骗子是在境外的服务器注册的域名,而且网址中间的字符是纯字母,没有任何意义。
        最后,张警官表示,如果是正规的中奖活动,不会通过发信息等方式通知获奖者。而且一旦涉及需先支付一定费用,十有八九都是骗局。见习记者张房耿
        报料人王先生报料奖金 100元
    发布日期:2011年3月2日
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>