更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 防骗报道 >> 正文


    北京民警扮老人揭穿“长寿之星”选秀骗局

    来源于:外网综合
        近日,一个打着“中国老年基金会”幌子的团伙,组织了一场名为“长寿之星”的选秀活动,受到众多老年人热捧。记者昨天从海淀公安分局获悉,民警假扮成老人,深入活动现场,揭穿选秀活动骗局,最终抓获33名嫌疑人。 
        老人被骗7888元 
        去年春节期间,年近七旬的张大爷接到一个电话,对方自称是“中国老年基金会”,归属国务院领导的正规机构,要了解一下当前城市老年人状况,想对张大爷进行一个电话调查。 
        几个简单问题后,“工作人员”告诉张大爷,目前基金会正在开展“长寿之星”评选活动,一旦评上,颁发证书、奖章不说,还有诸多免费医疗服务。 
        “近期有一场免费培训讲座,还有赠品可以拿,您可以去看看,了解一下再决定。”对方的话打动了张大爷的心。 
        讲座设在某宾馆,会场到处悬挂着“中国老年基金会举办”的横幅,讲座吸引了五六十位老年人到场。 
        “不知道为什么,反正最后我花了7888元成了会员,就领到三盒药,但吃了没什么疗效。”虽然怀疑自己受骗,但张大爷说不清到底哪有悬疑。 
        民警扮老人卧底 
        听了张大爷的诉说后,海淀公安分局永定路派出所56岁的民警老王,冒充退休老人,在张大爷“推荐”下,进入讲座会场。 
        “首先,我先为大家介绍一下‘长寿之星’评选活动的概况。这个活动和多家媒体合作,一旦入选,老人们可以上电视、登报纸。”话音刚落,“主持人”自己就带头鼓掌,炒热气氛。 
        随后,“主持人”介绍,为了确认老人们的健康情况,会务组聘请了三甲医院的医生为老人义诊。几名身穿白大褂的“医生”装模作样地量血压、听心跳,老人们诊断结果类似——都是一些常见的老年病。 
        接着,一名西装革履的中年男子走上讲台。据介绍,此人乃是享誉世界的心血管疾病“专家”。男子用语专业,但讲课方式深入浅出,得到了老人们阵阵掌声。最后,这名男子向老人们推荐了三种预防老年病的药物。 
        老王一看价格,一盒药标价1800元。其他老人也纷纷摇头嫌贵。 
        “报告大家一个好消息,参加我们的评选活动,只要缴纳十年会费,您就能免费得到高档药品。”“主持人”介绍,每年会费是788元,一次交7888元,可以免费获赠价值1.8万元的三种药品,而且今后每月都可以领到价值300元的药品,更可以终生与“专家”进行一对一的健康咨询。 
        “您算算,每天只花两元,就可以享受世界级专家私人服务以及专业药品。”在“主持人”的鼓动下,老人们纷纷举手表示“入会”。 
        “原来是这样。”老王推断:这个诈骗团伙,利用传销的方式,先把老人骗入会场,然后一步一步推销药品牟利。
       经理透露骗钱内幕
        除老王外,还有民警假扮宾馆负责人,与团伙高层人员“打好关系”。最终,该团伙中的“郑经理”透露出团伙“经营模式”。所有人都由郑某招聘而来,郑某自任总经理,下设主管业务、财务、会务等副总经理5名,副总经理下设部门经理6名,每名经理手下有业务员若干。
        电话业务员上岗前,统一接受话术培训,以中国老年基金会的名义引诱老人上钩;“主持人”则需要观看电视购物频道,学习推销手段;“专家”根本没有行医资格,“本事”全都学自养生节目。
        郑经理说,一个业务员如果能拉到1万元“会费”,就能提成10%,2万元是20%,不设上限,绩效好的业务员每月收入达上万元。“公司成立以来,短短半年时间,就获利100多万元。”
        民警把药品送检后发现,不仅药物是假药,药品包装上的厂名、厂址和联系方式都子虚乌有。
        掌握足够证据后,民警于3月24日,包围了安贞桥附近的一个商住复式楼,突袭团伙总部,33名嫌疑人悉数落网。
    发布日期:2011年3月28日
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>