更多>>
  • 警察提醒您注意——远离“盗抢骗” 这些你要..
  • 摩托车连人被碾大货车下 皆因视觉盲区
  • 横栏公安分局侦破士多老板被砍案
  • 中山破获酒托诈骗案
  • 教你如何正确使用110报警电话
  • 警察提醒您注意:与禁毒民警面对面
  • 拒绝危险驾驶,安全文明出行
  • 盗贼组团盗窃 高档小区业主勿掉以轻心

  • 中山破获酒托诈骗案
    男子假冒“高富帅”
    一点开链接网站 4万元没了?
    小伙被同学骗入传销窝
    谨防“银行”短信
    车子完好无损 车内钱财不翼而飞
    街头色情广告团伙涉嫌介绍卖淫 头目供述运..
    网友曝光移动硬盘诈骗 内装U盘加螺帽增重



      当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

    我市首个集体户口管理文件出炉,全市集体户口空挂率近半
    下月起“空挂户”限期3个月内清理

    来源于:中山商报 2015-4-33481A04

        全市1126个集体户口32280人,空挂率近半。昨日,我市下发 《中山市集体户口管理办法》(下称 《办法》),5月1日起正式实施。这是我市有史以来第一条有关集体户口的专门管理办法。其中,备受关注的集体户成员出生小孩申报出生入户、“外嫁女”、“人户分离”等焦点问题都有明确规定。
        为何要出台该《办法》?昨日,市公安局治安管理支队户政大队相关负责人表示,由于集体户口长期存在“只进不出”、缺乏管理的现象,我市集体户口“人户分离”的状况比较突出,不利于人才引进和人才流动管理。针对《办法》,该负责人还作了解读。
        小孩出生入户
        《办法》明确规定,对集体户成员的出生小孩申报出生入户按下列情况分别处理:
        (一)出生后未落户的小孩,其父母双方一方为集体户,另一方为家庭户的,小孩应向其父或母所属家庭户的公安机关申报出生入户。
        (二)1998年7月22日以后出生且未落户的小孩,其父母双方均为本市集体户口的,小孩可选择随父或随母申请落户集体户,但该小孩的父亲或母亲须在入户地集体户所在单位工作。集体户所在单位和镇区相关部门不得以任何理由拒绝。
        (三)高等学校集体户的学生所生子女户口登记,按照人口计生委、教育部、公安部《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》办理。
        解读:入户问题细化分类避免有人钻空子
        “这是关注度非常高的问题。”该负责人说,在政府问政平台上,时不时有网友咨询小孩入户的问题。但是,以往在办理这些问题时,公安部门缺少相关的法规依据。
        “东区教育资源集中,有人原来在东区集体户口,结婚后迁出,但为了小孩读书,他们甚至重新迁回集体户口。”该负责人称,这种情况很多,加大了个别镇区及相关部门的行政管理成本。为此,《办法》对入户问题进行细化分类,避免有人钻空子,杜绝出现类似的情况。双集体户家庭,符合条件可入户
        《办法》中提到了“1998年7月22日以后出生且未落户的小孩”,这是根据公安部的规定实施管理。按公安部规定,1998年7月22日以前出生的必须先随母入户,然后才能根据自己需求办理随父入户等手续。“这一部分人非常少,不到总数的1%,主要是收养或未缴纳计划生育社会抚养费的。”
        对于1998年7月22日以后出生且未落户的小孩,在集体户口方面没有明确,之前很多市民咨询过,但因为缺少法规依据无法解决。这次《办法》在这方面明确规定,父母均为集体户口,且父亲或母亲在入户单位工作,即可申请落集体户。
        “人户分离”问题
        《办法》第九条明确,“人户分离”的;夫妻双方离婚后其中一方及其抚养的子女在本市无房产地址可迁移或无法迁移回原籍的;原集体户所在企业倒闭后集体户内成员在本市无址可迁移、无直系亲属可投靠的;将自有住房出售后在本市无其他自有住房或配偶也无住房可投靠的,都应将户口迁至户籍所在地村(居)委会集体户。
        解读:跨镇区搬迁或企业关闭,户口跟着人走
        “很多企业关停并转后,人员可能离开了,但原有的集体户口还在最初的地方,这是造成‘人户分离’的一个主要原因。”该负责人举例说,比如中山糖厂、威力公司,原本企业关闭后,公司已经不在了,人员离开,但户口还是在这里空挂。再比如,一家企业从石岐区搬到火炬区,这么一大批人去了火炬区工作,但户口还是由石岐区管理,计生管理也在石岐,这样不利于管理。
         房屋拆迁后符合条件可落集体户
        《办法》第九条最后提到的“将自有住房出售后在本市无其他自有住房或配偶也无住房可投靠的”情形,也解决了一个难题。在现实生活中有这样一种案例,有市民房子被拆迁,根据国家相关规定,每个户口要对应一个房屋,被拆迁后户口无处安放的问题,在这条中得到了很好的解决。
        “外嫁女”户口
        《办法》第九条规定,本市“外嫁女”没有地址可迁移或没有直系亲属(指父母、子女,下同)可以投靠的,应将户口迁至户籍所在地村(居)委会集体户。
          解读:部分“外嫁女”将无须“吊在半空”
        “我们得到一些信息反馈,有些‘外嫁女’离婚后,婆家很难待,娘家又回不了,又不知道找谁,好像吊在半空中。”该负责人称,很多“外嫁女”处境比较尴尬,但因为户籍迁回牵涉农村分红等诸多问题,经与多个部门协商,《办法》为部分符合条件的“外嫁女”找到了一条迁回户口的途径。
         外来人才入户
        《办法》第十条规定,因本市无房产且无直系亲属、配偶可以投靠的人员,符合我市入户迁移政策的,所在工作单位已设立集体户的,其户口可迁入本单位集体户;所在工作单位未设立集体户的,可按规定迁入村(居)委会集体户。
        驻在农村的机关、团体、国有及国有控股企业、事业单位及其人员的户口应按规定落在居委会集体户。申请人的配偶、直系亲属不得随迁或投靠迁入所在集体户。
        解读:规范管理,便于引智
        "这一条规定,有利于吸引人才,推动
        社会经济发展。"该负责人说,2012年,我市为了便于引进紧缺适用性人才,开始通过集体户口落户的方式,但一直没有专门的集体户口管理规定。这次进一步明确,让操作更加规范。
        限期3个月内清除空挂户
        《办法》第十一条、第十二条、第十三条分别针对不同情形,要求对经公安机关查实集体户内人员确实符合将户口从集体户迁出条件的,所在企业或村(居)委会应及时动员、督促、限令相关人员将户口迁出。
        配偶有住房、本地有直系亲属或配偶可以投靠、解除劳动合同等已离开工作单位一年(含本数)以上的、人事变动、工作调动等已离开本单位一年(含本数)以上的等,应当在3个月内主动将户口从集体户迁出。
        户口已迁入村(居)委会集体户的人员,如在本市有自己或配偶或直系亲属的房产的;离异人员再婚且符合将户口迁移至配偶家的;在本地有直系亲属、配偶可以投靠的;在本市重新买房且符合迁移条件的;公安机关认定的其他符合从集体户迁出的情形。应当在3个月内将户口迁出。
        解读:解决"只进不出"难题
        "从2012年启用集体户口开始,一直有一个问题存在,就是集体户口不断有人进,但是迁出没有人管。"该负责人表示,集体户口体系越来越庞大,但是空挂户人数越来越多,既不利于管理,又不利于人才流动。《办法》实施后,将全面清理空挂户,也从根本上解决"只进不出"的问题。
         特别备注
        《办法》提到的房产是指固定合法且产权属于申请人自己或配偶或直系亲属的住房(不含商铺或人物混居场所)。
        "人户分离"即"空挂户",是指本人户口与实际居住地或生活地呈不一致的状态。
        "外嫁女"是指本市户籍、因结婚理应将户口迁至夫家但一直未将户口迁出的妇女。 
    发布日期:2015年4月3日 商报记者隋胜伟通讯员沈力
    参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口
    仅对移动用户提供,移动手机用户发送ZS106585728
    短信版移动用户发送A106585723;联通用户发送1010655842239;小灵通发送101065974039



     我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
    您的称呼: 为本文写作评分
    您对文章写作的点评或对报道事件的看法:
     发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>