现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中山籍动漫大师特伟病逝
新闻报道

[文化界]—特伟

来源于:中山文化信息网   
水墨动画的开拓者特伟

  特伟,广东省中山市人,本名盛松,1915年出生。

  特伟是漫画界老大哥,从1935年起在上海从事漫画创作。1937年后参与组织抗日漫画宣传队,曾创办和编辑《战斗画报》、《漫画战线》等画刊。1947年,他与黄新波等在香港成立“人间画会”,并出任秘书。他在这个时期创作的揭露蒋介石真面目的连续漫画《大独裁者》在《群众》周刊上连载,影响颇大。

  1949年,特伟加入了中国共产党。同年秋,他接受了组建美术片组的领导任务,从此专注于美术动画片创作。其后,他长期担任上海美术电影制片厂厂长,1984年冬改任顾问。他的其他社会职务还有中国动画学会会长、中国文联第四届委员、中国影协第三届理事、第四届常务理事、上海分会副主席、中国美协第二、三届理事等。

  特伟是新中国美术电影主要创建者之一。30多年来,他执导了一批在国内外很有影响的动画片。在担任水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》艺术指导期间,他首创了水墨动画技术,突破了世界动画电影史“单线平涂”的创作方法。

  特伟在国内外拥有崇高的声誉:《小蝌蚪找妈妈》在国际电影节上5度获奖,并荣获第一届电影“百花奖”优秀动画片奖;《牧笛》获第3届丹麦国际动画电影“金质奖”;《金猴降妖》和《山水情》分别获电影“金鸡奖”最佳美术片奖和最佳动画片奖。1988年,中国美协授予特伟“金猴奖”。同年,首届中国电影节授于他“老艺术家奖”。1995年6月,第35届法国安纳西国际西国际电影节授予他终身荣誉奖——ASIFA大奖(国际动画杰出贡献奖)。此外,他曾于1980年应邀赴美国讲学,于1987年受聘为日本广岛第二届国际动画电影节评委。

  
 
发布日期:2006年6月7日   作者: 责任编辑:王朝静
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口