现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

●中山将成为我国南方最大的锂电池及新能源汽车生产基地●相关生产项目昨在广州签约,朱小丹薛晓峰陈茂辉等出席
基地年产值预达千亿元
来源于:中山日报 2011年5月22日 第 5970 期 A1版   
签约现场。中山商报记者 叶劲翀 摄

    基地初步规划面积3平方公里,总投资约400亿元,预计年产值将达1000亿元。计划2011年上半年开始建设,2012年下半年至2013年上半年逐步投产。

    中山网讯 昨日上午,广东省发改委、广东电网公司、中信国安盟固利、北汽福田与中山市人民政府联合在广州市举行中山大容量锂离子动力电池暨新能源汽车生产项目签约仪式。据悉,该项目建成后,中山将成为我国南方最大的锂电池及新能源汽车生产基地。同时,基地将提供新能源交通的整体解决方案,在我市进行示范运营,成为广东省绿色交通系统的示范基地,并逐步向全国辐射推广。
    省委常委、常务副省长朱小丹,中信集团原董事长、中信国安盟固利动力科技有限公司董事长王军,中信集团常务董事、副总经理窦建中,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,省人民政府副秘书长陈志英,中山市委副书记、市长陈茂辉,省发改委主任徐建华,省科技厅厅长李兴华,省国土资源厅厅长陈耀光,省经信委副主任彭平,南方电网有限公司副总经理张晓东,北汽福田汽车股份有限公司总经理王金玉,中信国安盟固利动力科技有限公司总经理王雅和,广东电网公司总经理廖建华等领导出席签约仪式。省人民政府副秘书长李春洪主持签约仪式。中山市领导冯梳胜、邓小兵、李君能、谢中凡,市政府秘书长贺振章等参加了签约仪式。
    据悉,根据合作协议,中信国安盟固利将投资150亿元,建设与新能源汽车相关的动力电池正负极材料、单体电池、系统集成项目,形成年产20亿安时锂离子电池的能力,年销售额预计500亿元;北汽福田投资12亿元建设新能源汽车及其零部件生产项目,建成后将形成1万辆新能源商用车和2万辆环卫、邮政运输等专用车的产能,年销售额达200亿元;省发改委大力支持中山新能源汽车及核心零部件的研发、生产和示范推广应用,并在产业发展上给予支持;南方电网将在省内积极推进充电站(桩)等新能源汽车基础设施的投资和建设,积极探索新能源汽车商业运营模式。
    该基地初步规划面积3平方公里,总投资约400亿元,预计年产值将达1000亿元。计划今年上半年开始建设,明年下半年至2013年上半年逐步投产。
    签约仪式上,薛晓峰在致辞中指出,贯彻落实国家和省新能源汽车产业发展规划,我市决定在火炬开发区临海工业园建设新能源汽车产业基地,并力争把它创建成为省战略性新兴产业基地。此次签约不仅仅为中山新能源产业开启了新的篇章,而且是中山“一个平台两大基地”构想取得的重大突破。“一个平台”,就是整合孙中山先生故里和东部沿海区域资源,规划建设“翠亨新区”;“两个基地”,即电动汽车产业基地和风电装备基地。薛晓峰表示,我市将加强与新能源汽车相关的上游、下游企业展开合作,打造新能源汽车核心零部件产业集聚区,形成动力电池、电机及控制系统产业基地,逐步构成新能源汽车材料、相关设备制造以及研发服务配套产业集聚区,推动新能源汽车产业的全面发展,为全省“加快转型升级,建设幸福广东”作出积极的、应有的贡献。
 
发布日期:2011年5月22日  作者:记者谭华健  责任编辑:王朝静
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口

 相关报道


关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012