现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

希望全市5000多 干部都注重网络民意
市委书记薛晓峰昨首次与网友在线互动交流 引来10万粉丝围观
来源于:中山商报 2011年7月6日 第 2136 期 A2_A3版   
薛晓峰与网友在线交流后,继续接受媒体采访。

    中山网后台编辑忙碌地整理网友给薛晓峰的问题。

7月5日,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰做客中山网,与网友在线交流。

    一根网线,将10万网民与中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰连在一起。昨日下午,薛晓峰做客中山网络问政平台“热点对话”栏目,与广大网友就城市建设、产业升级、幸福中山等问题在线互动交流。
    在对话节目开始前,网上留言近千条。据权威Alexa(全球排名查询)数据统计,一天内,中山网全球网站排名从13109位上升到8478位,创下历史最好成绩。仅在直播节目前后三个小时内,直播专题就有10万多网友点击观看。
    一个小时的对话,薛晓峰不仅讲成绩、讲计划、讲民生,还透露自己的一点生活细节,如和妻儿逛街等不来公交,为了解网友问题在车上上网,游览岐江发现河水浑浊等。他还坦白,自己上网的时间太少,但随时会关注网络民意。而且到任中山至今,批示的网络来信、群众来信和他在网上发现的问题,有500多件。
    由于时间实在有限,薛晓峰本次与网友交流,只能回答约10个问题,但他希望中山网能将网民的问题都整理出来,交给他和相关部门看,也欢迎中山网定期提供网友的意见和建议信息。

   【谈网络】
   “老记”的遗憾没在新媒体干过
    对话节目开始前十分钟,市委书记薛晓峰已落座,与主持人、众记者一起等待直播开始。“记者我做过,可没做过网络记者、新媒体记者,很遗憾啊。”他一边看电脑,一边自嘲。
    薛晓峰说,虽然不当记者好多年,可对新闻媒体的关注一如既往。他说自己每天起来就看中山日报、中山商报,晚上则肯定看电视新闻。中山网的新闻播报节目,他也看过。
    批示过不少网友来信
    许多网友都好奇薛书记是否经常上网、有没有网名、微博?薛晓峰开场就“坦白”了。“说实在话,我不是经常上网,但是经常利用网络资源。我的工作使得我不能长时间坐在电脑前,但对于网络传递的社情民意我都很重视。”他强调只是与网民的在线互动是首次,但其实目前工作中还是常使用网络资源。他批示过网友来信、市民来信以及网上发现的网友问题,大概有500多件。来中山网做节目前,为了解网民有啥问题,他甚至在来的路上还在上网。
    希望全市5000多名干部都关注网络民情
    “注重网络民意不是我一个人的事,而是各个部门单位的事。全市5000多名领导干部呢。他们都要有经常上网的习惯,这比我一个人上网起的作用更大 。”
    薛晓峰说,关键是要将一双眼睛变为5000双眼睛,把民意传递到政府部门,使他们及时了解民情,这也是政府下一步需要做的事。市委、市政府方面,将支持包括中山网在内的,市内、省内乃至全国的网络发展。
    在建设“网络问政”平台方面,薛晓峰认为,“网络问政”平台应进一步贴近民生,另外,增加“网络问政”平台与各部门的联系,做好“二传手”。”
    中山网也属于全球华人
    对话节目结束后,薛晓峰书记还专门参观了中山网的办公室。在员工贴板宣传栏上,他又看到了那句“点击中山、链接世界”的网站口号。他笑呵呵地说了句“牛啊!”
    据介绍,目前中山网已经进入了世界8000强。薛晓峰觉得,中山网还有很大空间,不仅局限于中山、还能链接全国、全球华人。

   【谈交通】
    逛街等不到公交车
    对于中山的公交班次不多、交通堵塞问题,网民留言不少。薛晓峰说,他亲身体验过,政府工作确实待改善。“我到中山工作后,曾经有一次和太太带着儿子晚上去‘行街街’。想着到处转一转,坐公交看看夜景。可没想到我们在体育馆门前从8点站到8点半,没有一辆公交经过。后来一看站牌,才知道7点半已经收车了。”
    感受到市民出行难,所以才有了去年下半年开始的狠抓公交促改进。“这个过程中,网民、公交迷出了很多主意,我也邀请公交迷们一起来体验公交是否有改善。”
    交通建设尽量少扰民
    有网友问:中山很多重点路段上下班塞车严重,在疏导交通方面有什么有效的办法?
    薛晓峰回答说,政府经过调研已有了方案,软件、硬件工作都已展开。首先是加大公路建设力度,如正在建设的“五横六纵七高速九加密”干线路网,把路连成网,把硬件条件做好。在“十二五”期间,中山将组织投入320亿元,以四倍于“十一五”期间的资金进行交通“大会战”,推进包括福源路、东部快线、十水线等道路建设。其次,完善交通管理,现在陈市长和有关部门也在聘请国内外有关专家,来解决我市的管理问题。
    “也有市民提出,在市委市政府大力治堵之时,局部地区却变得更堵了。那是因为全市有十几条路正在建设,为分流车辆,在局部时间、局部路段会出现“阵痛”。这可能给部分居民带来了不便,政府也要求相关部门尽快完成工程,尽量少扰民。”
    呼吁文明出行
    治堵除了修路抓管理,第三种方法是发展公交,形成立体的公交网络。薛晓峰表示,公交从去年到今年做了大量的改进工作后,分担率提高了5%。而市区也已建立69公里的慢行系统,即绿道。“希望能运用媒体的力量,呼吁市民养成文明出行的习惯,包括遵守交通规则等。”薛晓峰表示。
    对于网友“中山通”问,中山通IC卡何时能加入“岭南通”,薛晓峰表示:这半年内,中山通的销量呈几倍的增长。由中山通到岭南通,是珠三角一体化的需要,这项工作正在磋商中,我市目前也在不遗余力地推进。上次珠中江联席会议上,中山已经将这个问题提了出来,当然,这个问题涉及很多方面,但政府会继续努力。

   【谈转型】
    招商打了三个“胜仗”
    薛晓峰感觉今年的招商工作是“空前丰收”。3月央企招商的1700亿元,都是大项目;第二次是“3·28”招商,总共引进资金68亿美元;第三次就是上周民企招商,中山共签约招商2000亿元人民币,排全省第一位,这次来的都是国内著名的民企,都是重质量的,对于中山整个转型升级具有推动作用,能提升传统产业的竞争力。
    与80多家研究机构合作
    中山本身就是金字招牌,招商引资、招才引智都有优势,中山虽然城市不大,但是知名度很高。而且中山的环境,包括政务环境、自然环境都非常有优势。说到中山的政策扶持,对于先进制造业、服务业和一些带动全局发展的战略性的产业,政府进行扶持,尽力做到“人无我有,人有我优。”
    今年还有一个重要的突破,政府不仅招商引资,还要招才引智。中山与国内外广泛的大学、80多家研究机构建立合作关系,这是转型的前提条件,影响可能更为长远。
    期待“皓月”当空照
    面对中山企业“星星多月亮少”,薛晓峰说政府一直在努力改变。如近期,正式启动翠亨新区前期工作,发挥其靠山面海的地理优势,推动中山发展从岐江时代(江河时代)向伶仃洋时代(海洋时代)跨越,有利于发挥围垦土地资源优势。
    除了翠亨新区这一平台,我市还有两基地能发挥强效照耀作用。薛晓峰表示以明阳风电为龙头的风电产业基地,以及以大洋电机为龙头的新能源车基地,现已初见成效。这次与央企的合作,已达成协议,预计也会形成千亿级的产业集群,项目争取在今年年底动工。

    【谈幸福】
     到中山工作很幸福
    上个月刚满50岁的薛晓峰,自言能到中山工作很幸福,因为“中山的山好水好,使中山人看起来比实际年龄小。”他在北京、广州都工作过,经历了3个城市8个岗位。“能来到中山工作非常荣幸,我从小崇拜孙中山先生。中山有深厚的文化积淀,有着岭南文化的特质——开放、创新。”他认为,中山既有先发优势,也有后发优势,如良好的空气、水质等自然环境。
     中山幸福特点是“和美”
    “现在全省都在讲‘幸福’,中山要围绕自己的特点,以和美为特色,建设我们幸福中山。”
    薛晓峰解释“和美”两个字事关民生。“和”就是要加快转型升级,夯实“幸福中山”的物质基础,实现经济发展与百姓幸福感相统一;所谓“美”,就是要保护与弘扬我们中山所特有的山水美,人文美,和谐美,人性美。和美,就是人和人的和谐,人与社会的和谐、人与自然的和谐,达到经济发展方式和老百姓幸福指数辩证统一。
     民生工程提升百姓“幸福感”
    “幸福是一种精神的感受,严格地讲,除了必须的物质基础外,更重要的是精神追求。我们除了加强 “三个适宜”的建设,还要从全局上提高老百姓的幸福感。建立共同的精神家园。”
    薛晓峰表示,今年政府工作报告里面提出十项民生工程,包括衣食住行和老百姓的基本需求、修路、种树,都是一项很大的民生工程。都是用来提升百姓幸福感。

    【谈教育】
    网友希望“薛”中送“炭”
    网友“拖不得”说,幼儿园的学费有点“涨”势“欺”人。今年秋季学费同比去年增幅50%。原来保教费是800/月,今年就涨到1200/月。涨幅接近CPI的5倍,作为公益性教育机构,民办幼儿园涨幅太大了,而物价、教育部门“一直默认许可”。希望在办学成本上涨的今天,家长、办园者、政府都应该是共同承担这个压力。
    网友问:“薛书记,您能给市民‘薛’中送炭吗?”
    对于这个问题,薛晓峰也做了回应。他说,今年6月,他到五桂山幼儿园看望小朋友已表示:“要办家长满意的幼儿园,要办小朋友喜爱的幼儿园。这是我市整个发展幼儿教育的根本目标。现在的情况一是幼儿园的数量少,二是家长想上好幼儿园。因此政府首先要解决幼儿园数量不够的问题。接下来,提高我市各个幼儿园办园的质量,使得孩子有好幼儿园上。

    【谈治水】
    三五年内岐江重现“鱼翔浅底”美景
    初到中山,还有一件事让薛晓峰“难忘”,就是游览岐江。“去年底我坐轮船,在枯水期游岐江。船桨搅起来的水很浑浊,一问才知水质是5类。虽然目前岐江的水质不尽如人意,但“十二五”时期,市委、市政府已下定决心,治理岐江,要逐步取得阶段性成果。”
    薛晓峰表示,第一步到今年十月十日,要做到不黑不臭,船能够下水。第二步,少则三年,多则五年,彻底治理岐江河。“让岐江河早日重现‘鱼翔浅底’、‘中流击水’的美景。治理一条江,不是一个简单的问题,虽然岐江河缺少历史积淀,但可做好两岸灯饰、水与桥的文章。”

    相关新闻
    新闻宣传有规矩媒体经营无界限
    薛晓峰昨到报业集团调研表示全力支持报业改革
    商报讯与网民互动后,薛晓峰到中山日报报业集团调研。在了解上半年集团经营发展情况后,他对报业发展提出了两大要求:新闻宣传有规矩,媒体经营无界限。尤其作为主流媒体的中山日报报业集团,在新闻宣传上应做到“导向正、格调雅、服务强”。
    今年上半年,报业集团的发展速度明显加快。市委宣传部副部长、中山日报社社长总编辑方炳焯说,从去年底到现在,报业的新闻宣传上在三方面着重用力。一是提倡记者多下基层、找故事、贴近群众,做出了《下基层看转型》的系列报道。这改变了以往时政新闻风格,做出了让人满意的报道。二是转绕民生问题做好文章。如去年中山商报的公交调查,今年中山日报的交通大调查就引起了很大的社会影响。三是打好中山牌。如《中山日报》以“报中报”形式在台湾《旺报》出现;积极与海外媒体联络,为纪念辛亥革命一百周年做大型报道准备等。除此之外,报业集团在经营和改革、全媒体方面也做了适度探索。
    薛晓峰对报业集团上半年的发展评价是:工作成效逐步凸显,改革思路日臻成熟。对今后的发展他提出了两点要求:新闻宣传有规矩,媒体经营无禁区。他鼓励报业人要勇敢走出一条发展道路,有志气、有勇气推动报业改革。“在新闻宣传上更要做到导向正、格调雅、服务强。”他希望中山日报报业集团围绕市委市政府的中心工作,做好“三贴近”,做共同营造中山300万人精神家园的“主力军”。

    薛晓峰语录
    ◆我不可能长时间坐在电脑前,但对于网络传递的社情民意我们都很重视。
    ◆全市5000多名领导干部,都要经常上网,这比我一个人上网起的作用更大。
    ◆我们不仅招商引资,还要招才引智。
    ◆基于中山靠山面海的优势,推动中山发展从江河时代往海洋时代跨越。
    ◆“和”就是要加快转型升级,夯实“幸福中山”的物质基础,实现经济发展与百姓幸福感相统一;所谓“美”,就是要保护与弘扬我们中山所特有的山水美、人文美、和谐美、人性美。和美,就是人和人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐,达到经济发展方式和老百姓幸福指数辩证统一。
    ◆少则三年,多则五年,彻底治理岐江河。让岐江河重现鱼翔浅底、中流击水的美景。
    ◆先解决孩子上幼儿园的问题,再解决家长想让孩子上好幼儿园的问题。
    ◆今天的建筑,该成为明天的文化遗产,设计和规划都要有深度厚度。
    ◆我印象中,我批过的网友来信、市民来信以及我在网上发现的网友问题,大概有500多件。
    ◆我不是经常上网,上网的时间太少,这也是实话实说,但我随时会关注网络民意,让我更多地了解网络民意。
 
发布日期:2011年7月6日  作者:◆记者陈慧见习记者赵淑霞摄影叶劲翀  责任编辑:王朝静
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口

 相关报道
·5000双眼紧盯网络民意 2011/07/06
·市委书记薛晓峰将首次与网民互动 2011/07/05
·市委书记今日“答网友问” 2011/07/05
·薛晓峰明日做客中山网 与网友在线互动 2011/07/04
·办好十件实事 提高人民幸福感 2011/07/01


关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012