现在位置: 首页 >> 时评 >> 正文

真诚——网络问政之重要示范
来源于:中山日报 2011年7月6日 第 6015 期 F2版   


    昨日下午3时,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰做客中山网络问政平台“热点对话”栏目,围绕“率先加快转型升级建设幸福和美中山”的主题,与广大网友在线互动交流。据悉,节目期间,网民十分踊跃,市委书记与网友展开了真诚而精彩的对话。
    笔者觉得,薛晓峰书记带头进行网络问政,既是真实准确地体察下情和民情,把脉百姓感知的一种做法,更是提高党和政府执政能力的一个重要示范。
    美国未来学家约翰·奈斯比特在1982 年所著的《大趋势》一书中大胆预言,“在立即可分享信息的时代,代议民主制已过时,参与式民主变得重要”。互联网的诞生已经根本性地改变了人们政治参与的方式、结果和目的,打破了传统信息传递的壁垒,创造了一种全新的网络监督模式。基于这样的现实状况,如何及时正确地倾听这个群体的民意,使政府的服务工作更科学有效,已经成为当下党委政府的重要工作。而展开“网络问政”,无疑架起了一座信访渠道之外的领导干部与基层群众、网民沟通的桥梁。
    笔者觉得,网络问政,重在一个“问”字,问什么?问民意。如何问?则贵在真诚。现在的网民,大多都是年轻人,年轻人的心态比较难以把握,但在网络的虚拟世界里,网络民意酝酿和推高舆论的能力却是巨大而惊人的。面对这些代表部分民意的网民,态度真诚的“问政”就显得十分重要。
    笔者观察到,昨日市委书记薛晓峰就十分真诚地与网友进行交流,诚恳地回答了许多经济和民生方面的问题。薛书记说:“网络可以说是我生活、工作中的一部分。我们要了解民意,网络是非常直接的窗口,也是我们可以广泛了解民情民意的窗口……希望全市4000 多干部都能注重,让网络发挥更大的作用。”此外,薛书记还要求网络问政平台要进一步贴近民生,将老百姓关心的问题及时传递到有关部门进行解决。
    我们真诚地希望,薛书记的率先垂范,能让这种“网络问政”的新风不断延续下去,能让我们的各级党员干部用“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情怀,倾听民众的意见和建议,择其善者而从之,其不善者而改之,进而发扬光大,不断促进政府与网络民意的有效连接和良性互动。
 
发布日期:2011年7月6日  作者:□文/礼谏图/美堂  责任编辑:肖管
 
参与本文评论】【打印本页】【关闭窗口

 相关报道


关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012