现在位置: 首页 >> 官方措施 >> 正文

追问“校车事故”——这些“杀手”隐患能否根除?
官方措施

200个校车停靠点完成设置
明年起司机不避让校车每次扣6分
来源于:中山商报 2012-10-25 第 2608 期 A5版  
    中山网讯  记者昨日从市交警支队获悉,我市规划在城区设置321个校车停靠点,目前已完成200个,剩余站点预计在本月底完成。
    321个校车站分4类:学校门前学生上下车停靠站、与港湾式公车站合用站点、与非港湾式公交站合用站点、路边新设校车专用站点。
    今年初,中山出台《校车违法举报奖励办法》,规定从2月1日起,市民凡举报校车交通违法,经核实后将获奖励。
    “校车上下客,应在校车站停泊,或借用公交站停靠。停车时,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志。”交警部门提醒,社会车辆避让校车的原则有以下4条。
    ◆校车在同方向只有1条机动车道的道路内停靠,后方车辆停车等待,不得超越。
    ◆校车在同方向有两条以上机动车道的道路内停靠,校车停靠车道后方和相邻机动车道的车辆停车等待,其他机动车道内的机动车减速通过。
    ◆停车等待的车辆不得鸣喇叭或使用灯光,违规司机将被依法罚款200元。
    ◆新修订的 《机动车驾驶证申领与使用规定》指出,明年1月1日起,驾驶机动车不按规定避让校车,当事司机的驾驶证每次扣6分。
■链接
    认清校车停靠站3大特征
    ◆校车停靠预告标志:为荧光黄绿色、五边形的校车停靠标志牌。牌子下方附设1块“校车站点100米”的小标志,用于提示前方不远处是校车站。司机行经此处,应减速慢行。
    ◆校车停靠站点标志:为“白底+荧光黄绿色”图案的标志牌,表示此处仅允许校车停放。如果此地还设置公交站,则公交车也可停靠。
    ◆校车停靠站点标线:外围为黄色实线,内部填充黄色实折线,并在中间位置标注“校车”地面标记。除校车外,其他车辆不得在此区域停放。
 
发布日期:2012年10月25日   作者:首席记者魏静文通讯员刘洪希彭健辉 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口