现在位置: 首页 >> 中国老龄化现状 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
中国老龄化现状

媒体:中国深度老龄化 为痴呆症正名只是第一步

来源于:中国新闻网   

  原标题:外报:中国深度老龄化 为痴呆症正名只是第一步

  中新网10月15日电 美国《侨报》13日发表中国时评称,今年9月,大陆多家媒体呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆症”正名。正名固然重要,但这只是消除歧视的第一步。只有从制度保障、医保尽责、社会共识的凝聚等层面关爱“老年痴呆症”等老年病,才能真正让步入“深度老龄化”社会的中国实现老有所养、老有所为、老有所乐。

  文章摘编如下:

  在中国,有这样一个弱势群体:他们的某些表现,在正常人看来是可悲的。比如,他们有时会忘记自己的名字,不认识自己的配偶、子女,找不到回家的路等。他们拥有一个不是很恰当的病名——“老年痴呆症”。

  今年9月,大陆多家媒体呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆症”正名。在近日的新闻发布会上,中国卫生部则指,“老年痴呆症”规范名称是“阿尔茨海默病”,但由于这个名字相对专业,普及推广还需要一个过渡。坊间已有专业机构启动了申请更名工作。

  媒体倡导为“老年痴呆症”正名无疑是善意的举动,名不正则言不顺。千万别小看一个名称可能带来的伤害。正如英美畅销书《不平等的痛苦》一书所警示道,“利用歧视弱势群体”来获取社会地位与优越感,正是社会排斥的根源。身居海外的华人对此应有切身体会,比如,纽约2009年立法禁用“Oriental”字眼,这使纽约成为继华盛顿州府、亚利桑那州参议会通过之后,美国又一个州禁用歧视亚裔字眼。这种更名,对提升华人的社会地位价值巨大。

  不过,与名称上的有形歧视相比,现实中“老年痴呆症”病患群体所反映的无形社会问题更值得深思:国际阿尔茨海默病协会发布的报告显示,40%的痴呆患者和25%的痴呆照料者表示在日常生活中会受到排斥。另一个更令人揪心的现状是,目前仅有1%的老年痴呆患者得到专业照顾,另外的99%只能居家护理。颐养天年之时,罹患痴呆已属不幸,但更不幸的是社会责任与服务的缺失。

  可见,正名固然重要,但这只是消除歧视的第一步,“老年痴呆症”已成继心血管病、脑血管病和癌症之后老年健康的“第四杀手”。如何营造人人关爱、人人尊重与理解的舆论氛围,如何拿出实实在在的帮扶措施,是对全社会的更大考验。

令人鼓舞的是,温家宝12日承诺,“政府宁肯少上几个项目,也要确保对社会养老保险制度的投入”。只有从制度保障、医保尽责、社会共识的凝聚等层面关爱“老年痴呆症”等老年病,才能真正让步入“深度老龄化”社会的中国实现“老有所养”、“老有所为”、“老有所乐”。(钟海之)

 
发布日期:2012年10月16日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013