现在位置: 首页 >> 中国老龄化现状 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
中国老龄化现状

未来5年我国步入老龄化加速期

来源于:新华网   
老龄化、高龄化、空巢化加速发展 未来五年我国人口老龄化形势更加严峻

  新华网昆明2月25日电(记者卫敏丽、刘娟)2011年全国老龄办主任会议25日在云南昆明举行。全国老龄委副主任、民政部部长、全国老龄办主任李立国在此间表示,“十二五”时期将是我国人口老龄化加速发展期,人口老龄化形势会更加严峻,将呈现老龄化、高龄化、空巢化加速发展的新特征。

  李立国介绍,预计到2015年,我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%,年均净增老年人口800多万,超过新增人口数量;80岁以上的高龄老人将达到2400万,约占老年人口的11.1%,年均净增高龄老人100万,增速超过我国人口老龄化速度;65岁以上空巢老年人口将超过5100万,约占老年人口的近1/4,老年人照料问题更加突出。

  “总体上看,我国人口老龄化的加速发展,与工业化、城镇化、现代化相伴随,与城乡差异、区域差异、收入差异扩大相重叠,与经济转型、社会转型和文化转型相交织,给应对人口老龄化工作增加了新难度,也提供了新条件。”李立国说。

  据介绍,去年,全国老龄委组织进行了老龄事业“十一五”规划实施情况检查评估。检查评估表明,“十一五”时期是老龄事业发展历史上最好的时期。养老保障体系逐步建立健全,特别是新型农村社会养老保险开始试点并逐步扩大范围;社会养老服务体系建设加快推进,居家养老服务在城市逐步开展并向农村延伸,养老机构建设加快发展;老年教育、文化、体育事业较快发展,老年人精神文化生活更加丰富;全社会老龄意识明显提高,敬老爱老助老氛围日益浓厚,老年人权益得到较好保障;老龄领域科学研究、国际交流和合作也取得新进展。

  李立国坦承,目前,我国老龄事业面临着严峻挑战,如老龄化社会发展的新要求与老龄工作积极应对不足之间的矛盾,老年群众日益增长的新期待与老龄社会管理服务工作相对落后之间的矛盾等,需要各方面引起重视,积极予以解决。

  李立国表示,十多年来,各级老龄办牢记使命,努力工作,超越部门,依靠部门,协调部门,共同推进老龄事业发展,在发展老龄事业中发挥了重要作用。当前和“十二五”时期,各级老龄办要继续运用调查研究、综合情况、具体协调、承办事务等方式,充分发挥好参谋助手作用,综合协调作用,政策创制作用,督促检查作用,社会宣传动员作用,广泛动员企事业单位、社会组织和人民群众参与老龄工作,共同推进老龄事业发展。

 
发布日期:2012年10月16日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013