现在位置: 首页 >> 提案议案办理 >> 正文

2012中山两会专题报道
提案议案办理

从“答复型”向“落实型”转变
我市去年开始实施建议提案量化管理,提升建议提案办理质量
来源于:中山日报 2012-01-07 第 6200 期 A5版  
   去年7月21日,市领导薛晓峰、李君能、殷昭举、李武彪等与相关政协委员到东区花苑社工站视察社会工作试点情况,了解居民对社工站服务的看法。
    市档案局 梁满荣 摄
    资料图片

    我市计划3 年投入80 亿元治理岐江河,让市民重见"鱼翔浅底"的岐江美景。
    资料图片
    本报记者缪晓剑摄

    市政协十届五次会议于去年 2 月23日闭幕后,市政府共收到市政协交办立案提案203件,内容涉及财政经济、城建环保、交通运输、社会保障、科教文卫、公安政法等方面。为提高人大代表建议和政协委员提案的办理成效,我市把2011 年设立为“建议提案办理质量年”,出台《中山市建议提案办理工作量化管理办法》,对各承办单位从使用范围、工作原则、量化内容、组织实施、量化结果五方面进行目标量化管理,从而进一步提高提案办理工作质量和工作成效。
    截至去年10月底,市政府各承办单位共办复提案203件,其中提案所提问题已经解决或基本解决的(A类)166件,占总数81.8% ;提案所提问题纳入规划逐步解决的 (B 类)28件,占总数13.8% ;提案所提问题因条件所限或其他原因需以后解决的(C 类)7件,占3.4% 。
●组织:从“领导批示办理”向“领导带头办理”转变
    去年7月21日,市领导薛晓峰、李君能、殷昭举、李武彪等与提案相关政协委员首先到东区花苑社工站视察社会工作试点情况,了解居民对社工站服务的看法。他们是在督办由市知识界人士联谊会提出的《关于进一步加快社会工作事业发展的建议》重点提案。
    “政协组织和各部门、各镇区对于能办的提案要即时立案,即时办理,坚决办好;对于一些暂时不能办、不该办的提案,可以与提案代表充分沟通交流,解释清楚问题所在,争取求得共识。希望在相互沟通理解的基础上,不断提高提案办理的质量,凝聚党委政府、各界代表与全体市民共同推动中山科学发展的强大合力。”市委书记、市人大常委会主任薛晓峰要求。
    去年9月28日,为了办理由民进中山市委会提出的《关于进一步统筹城乡发展,高起点推进我市全域城市化进程》重点提案,市领导陈茂辉、张建刚、周信率市发改局等提案承办部门领导,来到三乡镇新圩村农民新村和桂山中学新校区调研,了解三乡镇在推进城乡一体化建设方面的经验做法。
    去年中山市“两会”结束后,市政府立即召开政府常务会议,反复研究确定重点提案,着重以民主党派提出、社会关注度高、调研分析准的提案作为市党政主要领导督办的重点提案,纳入党委政府重要督办事项。各承办单位加强组织领导,把提案办理工作摆上重要日程。
    大多数承办单位坚持完善领导领办制度,主要领导亲自领办至少一件提案。市农业局、城管执法局明确“局长是第一责任人”;市国土资源局主要领导牵头办理《进一步挖掘产业土地资源潜力》重点提案;市民政局主要领导共领办了社会救助和社会工作2件重点提案,亲自研究撰写提纲,亲自督促有关领导和科室加快办理进度,协调解决办理工作中遇到的困难和问题。各承办单位充分发挥领导带头办理提案作表率,带头督案促落实的作用,实现“领导批示办理”向“领导带头办理”转变。
    
●过程:由“文来文往”向“人来人往”转变
    为了提高重点提案办理质量,各承办单位在办理工作中,不断加强与有关部门、委员的沟通协调,由"文来文往"向"人来人往"转变。
    市公路局、农业局、卫生局等单位通过电话、专门发函等方式与会办单位进行沟通。承办单位将与委员沟通作为提高办理质量和委员满意的重要环节。市发改局要求提案办理分管领导要与委员面对面沟通1次以上,电话沟通2次以上,定期汇报办理进展。建立工作台账,逐件登记办理时限,跟踪办理进度;建立倒逼机制,明确提案办理限期10天前完成所有答复。市司法局、海洋渔业局等单位按照 “三个100%”,即100% 与委员沟通、100% 与委员协商、100%向代表回复的要求,主办件做到“先沟通、后答复”,“不满意、再沟通”。
    市经信局在办理提案过程中,遇到个别委员方式变更情况,第一时间主动了解委员新的联系方式,积极跟进沟通。有的承办单位还通过约见委员、与委员面对面进行交流,邀请委员参加调研等方式,征求委员对办理工作的意见建议。市水务局建立与委员见面登记备案制度,制发《建议提案承办人员与代表委员联系表》,发至各委员和相关办理人员,方便委员与承办人员联系沟通。如办理构建人水和谐水生态环境的重点提案,约请政协委员实地察看小榄镇水环境建设现状,现场交流意见,效果显著。市金融工作局每件提案答复后主动与委员面谈,当面沟通办理意见,务求取得一致共识,争取办出高质量提案。市公安局建立每月沟通协调机制,局主要领导定期约见委员共商办理意见,协调落实措施,解决热点难点问题。
    截至去年10月底,各承办部门与委员电话沟通600多次,召开座谈会80多场,开展视察活动20多次,走访5次。
    去年我市承办省提案1件,会办国家提案2件、省提案1件,均与辛亥革命百年纪念,弘扬孙中山文化有关,邓小兵、谢中凡、唐颖等市政府领导分别召开提案办理座谈会,与有关部门共商办理意见,明确办理措施。民革省委会秘书长潘莎莎对我市办理关于设立中山主题公园的提案函复表示满意。全国政协委员蔡冠森提出将孙中山文化上升为国家文化命题的提案,省府办公厅对我市会办意见给予高度评价,在上报全国政协办公厅总结材料中专门予以肯定。
    去年5月10日,省政府办公厅副主任陈世庆率省联合检查组到我市检查贯彻落实《广东省政协提案办理工作规程(试行)》工作情况,省联合检查组一致认为,我市提案办理工作示范性强、方法创新、成效明显。
    
●成效:从“答复型”向“落实型”转变
    各承办单位注重把提案办理与本单位业务工作相结合,着力将委员提案提出的建议转化为工作成果,加大重点提案办理力度,推动问题解决。
    薛晓峰在亲自督办市民政局办理的社会工作重点提案时,明确以社会工作为突破口,全面开启社会建设和管理工作新局面,构建社会管理的“中山模式”。去年9月1日,我市出台了《中共中山市委、中山市人民政府关于加强社会建设创新社会管理的实施意见》,通过开展全民修身行动等各项工作,推动社会建设和管理体系进一步完善。
    陈茂辉督办市发改局牵头办理的统筹城乡发展重点提案时,率有关承办单位到三乡镇新圩村检查指导新农村建设情况,推动统筹城乡发展综合改革试点工作取得新突破,今年我市被国家民政部正式授予全国农村社区建设实验全覆盖示范市,成为全国首个获此殊荣的地级市。
    市住建局办理完善保障性住房体系的重点提案时,局主要领导多次到镇区调研,召开专题会议研究有关问题。市委副书记、常务副市长邓小兵多次督办提案办理工作,指示尽快研究制定《中山市住房保障管理暂行办法》等6个规划性文件。至去年10月底,我市筹建保障性安居工程47个,落实8609套保障住房,提前并超额完成省政府下达目标任务。
    市府办主办的兴建老年公寓提案,经与提案人多次协商,提案人提出先做好老年公寓调查分析工作,市民政局迅速组织有关人员对全市60岁以上的老人住房需求问题开展调查,调查结果显示58.4%老人选择在家养老,34%希望租住老人公寓,调查结果及时报市政府领导作参考依据。
    市卫生局积极吸纳委员提出加快完善社区卫生服务站的建议,目前已基本建成基层医疗卫生服务体系,提前完成任务。实施“镇村医疗卫生一体化管理”,全部乡镇卫生院及社区卫生服务中心(站)均达到国家标准要求,实现村(居)委社区卫生服务全面覆盖。
    市发改局、经信局、外经贸局将政协委员提出的合理化建议融入“三个一百”战略,推动我市出台《加快实施“三个一百”战略推动产业结构转型升级工作方案》,目前该项工作进展顺利,基本实现年度目标。为推动产业转移工作,市府办等单位专门约请委员当面听取意见建议,先后出台《中山市产业转移目标责任考核评价办法》和《中山市推动产业转移专项资金管理办法》,中山(河源)产业转移工业园先后两次共获10亿元竞争性扶持资金,该园区位居全省“十大优秀园区”之首。
    市科技局办理建立共享机制,构建新型产学研合作平台的提案时,采纳委员调研成果的建议,实施产学研招才引智工程,一批市校共建创新平台成功落户,大桥化工建成全市首个院士工作站,华帝燃具创建全市首家省重点实验室(产学研)培育基地,我市城市综合创新能力位列全国地级市第8位,获“中国优秀创新型城市”称号。
    
部门典型
市发改局:
“五个创新”提升办理质量
    市发展改革局去年承办建议提案30件,其中人大建议6件,政协提案24件,包括市重点提案1件。该局通过创新领导机制、创新责任机制、创新办理机制、创新沟通机制、创新考核机制的“五上创新”,使建议提案办理质量得到提升。去年该局承办的所有建议提案均按时答复,办理结果均为“A”类。
    该局将建议提案办理工作纳入 “一把手”工程,局长黄桂光亲自主持局内建议提案交办会,统筹分办工作,明确办理目标和工作要求,安排分管业务副局长负责督促科室落实办理工作;专门成立承办建议提案领导小组,明确“三个责任人”,即局长是第一责任人,分管副局长是直接责任人,承办科室负责同志是具体责任人;建立“统一受理、计划先行、调查研究、限时办结、跟踪回访”工作制度。
    在办理过程中,该局始终保持与人大代表、政协委员及有关部门的沟通联系。将建议提案办理情况与科室工作绩效考核相挂钩,纳入年度争先创优评选目标考核范畴,推动建议提案办理工作水平不断提高。

市文广新局:
以提案办理促文化事业“三提高”
    市文广新局去年承办建议提案23件,主要涉及公共文化服务、文化设施建设等方面。该局切实提高办理实效,促进农村基层公共文化设施建设、六项重点文化硬件设施建设、公共文化服务供给机制多元化水平的“三提高”。
    该局将加强我市农村文化建设提案作为该系统重点提案,由局长郑集思牵头领办,迅速推动各镇区加强农村文化站建设,并将其作为创建全国文明城市的一项重要指标进行考核;同时采取派出工作组、划拨帮扶资金等措施对全市5个欠发达镇区开展帮扶指导整改工作。
    我市自去年起投入逾6亿元,全面开展新图书馆、139文化街区(博物馆群)、中山漫画馆、孙文纪念公园名人雕塑、兴中园纪念辛亥革命100周年主题雕塑、非物质文化遗产展示馆等六项重点文化硬件设施建设。该局专门成立重点文化设施筹建办统筹各项工作,抓紧落实、全力推进。
    该局借助代表委员提出强化图书馆便民服务、打造“数字化”书香城市等建议提案的智慧力量,全面推进公共文化服务供给机制多元化发展。
反响
大批民生工程落实得到群众认可
    ◆在办理社会关心的交通拥堵提案过程中,我市去年先后充实了220辆LNG 公共汽车、20辆大站快线豪华大巴、450辆环保出租小汽车和4000辆公共自行车,开通首条纯电动公共汽车示范线路,建成启用城市公共自行车系统等;继去年持中山通IC 卡乘客享受7-7.5折优惠后,去年10月1日开始市民持IC 卡乘坐公交享受5折优惠,成为全省公交优惠力度较大的城市之一。为缓解旧城区交通压力,我市确定在民生路、孙文中路、民族东路等设置十条单行线,大大减少交叉路口冲突点,提高交通畅通能力。
    ◆办理关于构建人水和谐的水生态环境的重点提案,我市计划3年投入80亿元治理岐江河,让市民重见“鱼翔浅底”的岐江美景。打造岐江夜游项目,以此倒逼岐江河“一河两岸”整治,一期工程已完成,构成了“一江二山三公园五桥”的城市格局。“全面整治水环境”被列入市委、市政府十大民生实事,白石涌等9条内河涌等近300公里完成清淤;全禄水厂蓄淡抗咸、三角福隆泵站工程长江水库增容、南朗中心二河河道整治及堤防建设等民生基建工程日臻完善。
    ◆办理关于社会养老的提案,我市不断完善城乡社会保险制度,逐步将农村养老保险向城镇职工养老保险过渡。城乡居民社会养老保障水平由原来的每人每月335元提高到600元以上,城乡均等的养老保险制度基本确立。医保覆盖范围不断扩大,从去年6月1日起,我市实行新修订的《中山市门诊基本医疗保险暂行办法》,基本医疗保险办法适用人群更加广泛,除本市行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、企业外,还扩大至各类全日制高等学校和中等职业学校的非本市户籍学生。
 
发布日期:2012年1月7日   作者:本版文字:本报记者 黄标 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012