现在位置: 首页 >> 民生聚焦 >> 正文

2012中山两会专题报道
民生聚焦
市政府今年再推十件民生实事
治水居首位,食品安全校车安全等热点问题均入选

来源于:中山商报 2012-01-09 第 2323 期 A4版  
    公共自行车已经成为市民出行的手段之一。(资料图片)记者余兆宇摄


    在去年“两会”的政府工作报告中,市政府承诺集中力量办好十件民生实事。一年过去了,我们欣喜地发现:公交服务明显提升了、岐江河水变清了、社会保障覆盖面变宽了……昨天,市委副书记、市长陈茂辉在工作报告中再次承诺,在巩固提升去年阶段性成果基础上,今年继续办好十件民生实事。
    记者发现,十件民生实事中,有不少是延续去年的工作,比如加强治水、安居保障、完善治安等。其中加强治水提到了第一位,实施雨污分流正式提上日程。
    对于近期的社会热点问题,十件民生实事中也有所体现。比如食品安全方面,提出启动大宗食品安全检测体系建设,推动食品安全监督进社区;校车安全方面要求全市校车100% 安装监控摄像头和卫星定位行驶记录仪。

十件民生实事
    加强综合治水。 启动全市雨污分流工作,在主城区开展安栏路污水主管等12项工程建设,建成管径600毫米以上污水管25公里。加快岐江河滨水景观整治二期工程建设,启动翠亨兰溪河改造。
    推进绿色出行。 年内完成主城区58.5公里绿道建设,新投放公共自行车3000辆、新能源公共汽车100辆,实施公交卡乘车优惠。
    维护食品安全。 加强绿色食品无公害产品认定,启动大宗食品安全检测体系建设,推动食品安全监督进社区。
    落实安居保障。 筹建各类保障性住房4500套,完成405户低保低收入家庭危房改造。
    建设平安校园。 全面完成中小学校舍安全工程,强化校园周边治安综合治理。加强校车安全,全市校车100% 安装监控摄像头和卫星定位行驶记录仪。
    丰富基层文化。 广泛开展文化下乡活动,建设5个市图书馆镇区分馆、10 个示范农村文化室、10个示范文化广场、10个基层示范文艺社团、10个示范农家书屋。
    推行全民健身。 市镇两级公共体育场馆免费或优惠开放,逐步扩大免费国民体质监测范围,开展经常性群众体育竞赛。
    实施稳价惠民。 推动平价商店进镇区,增加平价商店40家,提高低收入群体补贴水平。
    做好养老助残。 100% 保障城镇“三无”人员基本生活,新增老年人应急呼叫装置3万个,增设残疾人、未成年人、单亲家庭等救助项目,提高城乡低保标准。
    完善治安防控。 启动社会治安视频监控系统三期工程,新建整合一类监控点900个,减少社会面治安问题发生。

●市人大常委会报告 代表提出541件建议100% 办复
    商报讯(记者李玮玮)在昨日召开的市十四届人大一次会议上,市人大常委会常务副主任陆国良受市十三届人大常委会委托作工作报告。据了解,过去五年来,市人大代表共提出建议、批评和意见541件,确定的重点建议33件,办复率、沟通率保持100%,满意、基本满意率为100%。
    监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,市人大常委会强化预算审查监督工作,依法开展了一系列预算监督管理改革,如督促政府公开预算细化和执行反馈情况,公开年度财政审计报告,并从2008年起以常委会公报形式全文刊登,社会各界可免费索取,同时还通过人大网和审计网公开,接受社会监督等;同时向社会公开征集监督工作议题,听取人大代表和群众的意见;
    过去五年,市人大常委会督促办结了三大“绿色议案”,分别为《进一步加快我市生活污水处理设施建设,实现“十一五”污染物减排目标》、《关于加快抗咸工程建设,切实保障我市饮用水安全》、《认真解决我市中心城区和各镇区垃圾处理问题》。
●市中级法院报告 去年446人因醉驾被判处
    商报讯(记者李玮玮)在昨日召开的市十四届人大一次会议上,市中级人民法院院长潘墀作工作报告。据了解,过去五年全市法院共受理各类案件19.7万余件,办结19.1万余件,解决诉讼标的总金额313.7亿元。
    在刑事犯罪审理方面,五年共审结各类刑事案件18507件,共审结故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件5832件,判处罪犯9436人,其中判处五年以上有期徒刑至死刑的占21.8%。共审结贪污、贿赂、渎职等犯罪案件170件,判处罪犯220人。同时,积极应对社会治安形势新要求,2011年共审结醉驾案件446件,判处罪犯446人。
    同时,法院系统坚持“民生利益无小事”的原则,自2010年4月开展“家事审判”试点工作中,依法妥善审理各类婚姻家庭纠纷,共审结家事纠纷案件3393件,调撤2349件,调撤率达69.2%。
●市检察院报告 过去五年7名处级官员因职务犯罪被查
    商报讯(记者李玮玮)在昨日召开的市十四届人大一次会议上,市人民检察院代检察长叶祥考作工作报告。据了解,过去五年来,全市检察机关共立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件221件229人,其中处级干部犯罪要案7件7人,共为国家和集体挽回直接经济损失6800多万元。
    报告指出,五年来,全市检察机关经审查批准逮捕16546件24533人,提起公诉17277件25910人。共批准逮捕故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪和盗窃、抢夺等多发性侵财犯罪案件11791件18044人,提起公诉11671件18538人。
    在整治贪腐、推进廉洁中山建设工作上,查处涉案金额100万元以上的案件36件38人,处级干部犯罪要案7件7人,科级干部犯罪案件37件37人。
    如立案查办市城管执法局原局长李健生涉嫌受贿360多万元案、市小榄供电分公司原经理林华龙等贪污1000多万元案等。
 
发布日期:2012年1月9日   作者:商报记者陈慧 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口