现在位置: 首页 >> 民生聚焦 >> 正文

2012中山两会专题报道
民生聚焦
2012十大民生工程关注度微调查显示
交通和食品问题最受关注

来源于:中山日报 2012-01-11 第 6204 期 A7版  
    我市相关职能部门对部分食品生产、销售单位进行检查。(资料图片)
    记者文波摄

    综合治水、绿色出行、食品安全、安居保障、平安校园、基层文化、全民健身、稳价惠民、养老助残及治安防控等是2012 年市政府要完成的十件民生实事。这新十大民生实事中,市民和网友最关注哪一件呢?本报记者的走访和本报官方微博的调查均显示,交通治堵和食品安全最受关注。
    ■适当提高检测标准
    去年,全国各地的食品安全问题屡被曝光,网友“东妈的地盘”在微调查中留言说:现在能放进嘴的都不放心,从奶粉到地沟油等,无不与民生息息相关。希望政府在监管处罚上加大力度,老百姓才能吃上放心菜,放心肉,才能过上安稳的生活。
    对如何加强监管,网友“meimei猪18”则建议,政府部门不定期检查各大中小生产食品企业的生产程序,严厉打击假货,提升食品质检的系统,以防有漏网之鱼。
    “要想市民做到对食品安全的放心,首先是确定一个标准。”市民陈先生表示,在国内,不要说跟其他国家、地区的标准不一样,如果标准不一样的话,就算你们说放心,我们老百姓始终还是不放心的。
    针对农产品的安全,市人大代表、市农业局局长陈锦标也认为,目前中山的检测机构并没有真正覆盖到全市各镇区,检测水平参差不齐,人员素质也跟不上时代发展的要求。“要让市民吃上放心的农产品,在检测机构到位、人员到位等前提下,还要适当提高检测标准。”
    ■完善城市交通网络才是治堵根本
    本报微博直播和微调查中,最受网友关注的“两会”新闻莫过于人大代表陈锦标提出“中山已到禁摩时机”的建议。截至记者发稿时,相关微博已被转发400余次,回复评论累计400余条。记者发现,回帖的九成网友认为,禁摩解决不了堵车问题,完善城市交通网络才是治堵根本。
    网友“@ 子淳妈咪”认为,禁摩并不适合每一个城市,中山城区街道规划小,有些街道汽车行驶极易堵塞。“如果搭公共汽车,公共汽车站相隔又远;买小车,一个家庭可以负担几台?就算真是买了小车,哪来那么多车位?要充分考虑大多数小市民的需求,真真正正做到便民,而不是扰民!”
    网友“龟仔K”也说,在政府没有条件提供方便的出行方式前,摩托车还是不能禁,现在中山公交路线不多,站点明显不足才是大问题。而“leon 辉仔”认为,公交运输能力在中山还算是薄弱环节,需要补充的是公交线路以及线网上的配套,要能保证市民出行的便利性和及时性,一刀切马上实行,需要付出的代价以及成本是非常高的。
    ■对部分偏僻道路实施电子监控
    今年十大民生工程中,“完善治安防控”也颇受网友关注。网友“小美丽世界”在留言中表示,现在的盗贼往往都会选择偏僻路段或没有电子监控的道路或者房屋下手,这也是治安防控不够完善所致。该网友希望有关部门能加强巡逻,同时对部分偏僻的道路实施电子眼监控。
    校园安全问题同样引来了学生网友的关注,“Susie钟君君”说,作为在校学生,或许是看多了校园安全的负面新闻,流氓夜潜女生宿舍、校园踩踏事件、走廊栏杆老化等一系列危害学生安全事件时有发生,希望政府加大对校园的管理,适当颁布相应规章,先从制度上给校园安全予保障。
 
发布日期:2012年1月11日   作者:本报记者张房耿何腾江 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口