现在位置: 首页 >> 两会时评 >> 正文

2012中山两会专题报道
两会时评

完全服务型政府才能阳光高效

来源于:中山商报 2012-01-11 第 2325 期 A2版  
    阳光政务有没有用?切身遭遇过那种“门难进、脸难看、事难办”境遇的人,会深刻地理解它的好处。
    随着以电子政务为代表的阳光政务的推行,如网上审批、网络问政、微博问政等形式的推广,如今市民办事、解决疑难、获取政务信息已经有了更便捷、更广泛的渠道。市委副书记、市长陈茂辉在2012年政府工作报告中强调,要进一步明确改革导向,建设效率政府;加强作风建设,建设阳光政府。
    笔者对政府消灭打官腔、背书郎、踢皮球等不良行事方式的努力表示赞许。在此,笔者也由衷地想进一言:利用现代技术手段推行阳光政务,是治标之术,要想根本改变政务中低效、不阳光等种种问题,治本之策还在于从根本上改造政府的职能,把管理型政府变身为服务型政府。
    我们必须清楚地认识到,现行政府汇集了管理、发展和服务三种职能。笔者认为,包括政府在内的任何社会组织都不可能完全不打折扣地履行上述三种职能,如果要有所取舍,我们应该充分地简化政府职能,即:只赋予政府一个服务的职能。所谓的管理,也是蕴含在服务之中。因为政府的行为目的是为所有的公民提供一个安全稳定的生活和工作环境,这是服务型政府行为的出发点,也是其行为的终点。
    至于发展,这已经是当今政府的最重要工作之一,GDP等经济数据总是放在显要的位置。为了推动经济发展,地方政府主政者不停地推出一个又一个“重大举措”。殊不知,经济发展自有其规律,政府在发展问题上的正确做法就是胡锦涛总书记教导的 “不折腾”,以优异的服务,让每一个社会单元尽其所能地谋求发展,从而客观上推动整个社会的发展。
    在省委十届十一次全会上,省委书记汪洋作报告时没提GDP,而且他还强调:“要从党性和政德的高度,正确对待和处理好‘继往’与‘开来’、‘承前’与‘启后’的关系,在实施好前任确定的好思路、做好前任没有做完的工作基础上,推进制度创新 。”汪洋说的,也是“不折腾”这个理。
    剔除管理思维,政府不再大包大揽;讲究科学发展,政府不再大干特干。这样,就会强化一个职能:服务。试想,一个以服务为最大甚至是唯一宗旨、消除了一切权力寻租的机会、又拥有一支精干公务员队伍的政府,能不阳光和高效吗?
    戈弋
 
发布日期:2012年1月11日   作者: 责任编辑:王朝静
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口