现在位置: 首页 >> 两会时评 >> 正文

2012中山两会专题报道
两会时评

公众参政不卑微政府自修当敬诚

来源于:中山日报 2012-01-11 第 6204 期 A5版  
    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”对时政的得失、改革的利弊、社会的脉动有着切肤之感的,是身处这个社会的普罗大众。今年中山“两会”,不仅首次增加外来工人大代表、新中山人政协委员,不能亲临会场的网民也纷纷通过微博、网站论坛等多种途径表达场外声音。
    媒体喜欢将这些群体称之为 “草根”、“平民”、“外来工”、“小人物”,事实上,这样的称谓多少带有自贬的味道,依然刻着“官崇拜”的文化烙印。全国人大代表贺优琳就曾在全国人大会议上直言,“让群众更有幸福感”的“让”字欠斟酌,含有政府“恩赐”的味道,而人民本身是国家的主人,政府保障人民幸福是应有之义。
    市委书记、市人大常委会主任薛晓峰激励代表委员议政要知无不言,政府要只争朝夕狠抓落实,“有话就要说,说了不白说”,不仅是对场内的代表委员而言,也是对场外的网民市民而言,话语体现了开放包容的政治胸襟和执政为民的情怀。
    事实证明,“外来工”与“人大代表”正越来越多地结为一体,出现在人们的视野里,改变着传统的政治生态,影响公权力的决策。
    外来工人大代表卿艺军在会前建立了QQ 群和腾讯微博“心若在梦就在0760”,专门收集外来务工人员的声音。记者近日一直关注这位人大代表的微博,光昨日他与外来工粉丝互动的微博就达数十条。谈第一次参加人代会感受,他说“新中山人,老中山人,到了中山就是一家人;本地人,外地人,在中山工作就是中山人。”有粉丝问及医保和子女读书问题,他立即直播大会精神“政府工作报告指出要稳步提高外来务工人员子女免费入读义务教育公办学校比例”、“推动流动人口积分服务向医疗社保、住房保障延伸……”当粉丝质疑外来工代表参会“是否按上头指示说话”时,他理直气壮而言“朋友,人大代表发言受法律保护,不受什么人指示!”
    光纤构筑的虚拟空间孕育着现代公民,给了他们与公共事务产生交集的真实路径——发出声音、介入政策、改变秩序,他们在网络上信马由缰、激扬天下,构造着全新的参政江湖。
    前几天,“2011华语网络传媒盛典”发布了年度最具影响力和代表性的“华语网络传媒榜”,获得“特别奖”的是三亿微博网友。这意味着微博和网民不再是虚拟,而是这个社会的主要部分,社会发展到达了自我培育的阶段,每个人都充分拥有了权利,而不再去仰望权力。
    大家都关心自己的切身利益是好事情,每一个人都关心自己身边的利益,社会就能很好地运转起来。社会转型的一个特质就是建设公民社会。“公民”是什么?就是能够有序参与政治,通过参与政治来为自己服务,这是社会发展的必然。
    有序参与政治就是依法参政,依法反映诉求。不能因为有诉求,就危害社会的公共秩序甚至安全。然而官员的思维定势,往往把任何来自公民的表达看作是麻烦制造者,现实并非如此。公众是政治改革的重要参与者。公共政策的制定和执行,是多方利益互动与博弈过程,它不仅要求官员,而且要求公民,都有能力作政策分析、政策表达与政策倡导。能够超越琐碎的个人际遇而作政策倡导与公共表达,正是公民素质提高的表现。
    公民在进步,政府也应该更多地学习。如果政府愿意更包容,甚至鼓励自下而上的问政方式,在制定政策、做决策的时候能更认真地调查研究,更懂得从民生角度去考虑,搭建合适的平台和组织方式,吸纳社会组织的力量,可以建立起关于公共政策的社会协商,我们的社会将更加善治和谐。代表委员们欣喜发现,在政府工作报告中发现了不少这样的制度设计。
    
 
发布日期:2012年1月11日   作者:首席记者苏小红 责任编辑:王朝静
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012